17 сентября 2009, 21:00

Мэр города Железноводска в Ставропольском крае подал в отставку

Глава города-курорта Железноводска Ставропольского края Виктор Лозовой подал заявление о добровольном сложении полномочий. Как сообщили сегодня в городской Думе Железноводска, заявление Лозового о добровольной отставке городская Дума рассмотрит на своем ближайшем заседании.

Напомним, что Виктор Лозовой стал мэром города-курорта в марте 2006 года, набрав на выборах 65,4 процентов голосов. До этого он являлся председателем комитета по социальным вопросам ставропольской краевой думы.

"Большинство депутатов склонны удовлетворить заявление Виктора Лозового", - рассказал "Интерфаксу" представитель городской Думы.

Зампредседателя совета Железноводска Максим Стаценко отмечает, что заявление Лозового будет рассматриваться только 25 сентября на очередном заседании городской думы. Сейчас проработкой всех нюансов занимаются юристы. На заседании совета депутаты планируют заслушать, чем же мотивировано желание Виктора Лозового сложить полномочия.

Если депутаты решат принять отставку, то полномочия главы города-курорта будут разграничены между председателем совета и первым замом главы администрации до внеочередных выборов, пишет "Комсомольская правда".

Отметим, что летом краевая комиссия проверяла деятельность городской администрации, а вчера, 16 сентября, мэр города и ряд местных депутатов отправились в Ставрополь к губернатору, результатом этой поездки многие считают как раз итоги проведенной ранее проверки.

Как сообщается на официальном сайте губернатора Ставропольского края, одной из причин проведения спецпроверки стали многочисленные жалобы не только жителей Железноводска, но и местных чиновников - в 2008 году недовольных стало в 2 раза больше, чем в 2007, и эта тенденция не меняется.

Комиссию сразу неприятно поразил и курортный парк, и упадок городского коммунального хозяйства, а вскоре министерские проверяющие выявили серьезные нарушения в распоряжении муниципальным имуществом, а также в бюджетной сфере. По официальной информации, доходы от сделок с землей и по другим статьям достигли с 2007 года почти 534 млн. руб., что равносильно годовому бюджету Железноводска, отмечает издание. При этом Железноводская администрация не спешила выделять средства на развитие здравоохранения, образования или жилищно-коммунальной сферы.

На официальном сайте губернатора края отмечается, что Железноводск - единственный из городов-курортов КМВ, который не стал участником программы по капремонту многоквартирных домов и переселения людей из аварийного жилищного фонда. При этом доля аварийного жилья в городе составляет 15% - наивысшее значение в крае.

Глава Железноводска в своем выступлении согласился с основными замечаниями комиссии и сообщил о разработке плана по их устранению, сообщает пресс-служба губернатора края.

Напомним, что выборы мэра города Железноводска в марте 2006 года проходили одновременно с выборами мэра города-курорта Кисловодска. Тогда мэром Кисловодска был избран Виталий Бирюков, после отстраненный от должности и осужденный за превышение должностных полномочий.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе Кисловодский городской суд приговорил Виталия Бирюкова к условному наказанию. Сторона обвинения требовала приговорить Бирюкова к четырем годам лишения свободы.

По данным следствия, Бирюков, выходя за пределы своих полномочий, в 2007 году незаконно заключил с негосударственной коммерческой организацией контракт по оказанию услуг заказчика-застройщика при выполнении работ по реконструкции дорожно-мостового хозяйства города-курорта Кисловодска, хотя должен был заключить этот контракт с муниципальным учреждением "Управление ЖКХ". В результате, как считает следствие, были растрачены бюджетные средства в размере более 1 млн. 700 тыс. рублей.

Позже неявлявшийся на вызовы следователя для допроса, Бирюков был объявлен в розыск. Однако, в январе этого года он сам явился в прокуратуру и начал сотрудничать со следствием, в связи с чем его розыск был прекращен, мерой пресечения избрана подписка о невыезде. В феврале 2009 года Бирюков добровольно подал в отставку.

Это не единственный случай возбуждения уголовного дела в отношении градоначальника в Ставропольском крае. Так, бывший мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин судебным постановлением был отстранен от исполнения должностных обязанностей, в отношении него было возбуждено уголовное дело о нанесении городскому бюджету многомиллионного ущерба. Отказавшись сотрудничать со следствием, Кузьмин скрылся за рубежом и был объявлен в международный розыск. По российскому запросу в августе прошлого года он был задержан в Вене.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей