17 сентября 2009, 22:00

С места попытки похищения Аушева в Ингушетии нет видеозаписей камер наблюдения

Член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России Макшарип Аушев, которого, по его словам, пытались похитить в Ингушетии неустановленные силовики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня он вместе с сотрудниками правоохранительных органов принимал участие в снятии видеозаписей с камер наружного наблюдения, расположенных на месте происшествия, и оказалось, что ни на одну из них эти события не были засняты.

"Вместе с людьми, которые уполномочены производить действия по снятию данных с камер наружного наблюдения, расположенных в месте, где меня пытались похитить, и сотрудниками правоохранительных органов, мы сегодня рано утром просматривали данные с этих видеокамер. Однако, несмотря на то, что рядом расположен пост ДПС, и здесь установлены видеокамеры, ни на одной из них не оказалось записи этих событий", - рассказывает Макшарип Аушев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 сентября около 18:30 мск, когда Макашарип Аушев возвращался со встречи с новым начальником политического отдела республиканского ФСБ по борьбе с экстремизмом, на въезде в Назрань со стороны Магаса была совершена попытка его похищения. Неустановленные вооруженные лица на бронетехнике пытались задержать Аушева, перекрыв проезжую часть. Однако действия Аушева и поддержка находящихся рядом людей, а также помощь сотрудников милиции расположенного неподалеку поста ДПС помогли этого избежать.

Отсутствие данным на камерах видеонаблюдения, расположенных на месте, где произошел этот инцидент, по мнению Аушева, объясняется тем, что люди на БТРах, которые пытались его похитить, выбрали такое место и расположили свою технику так, что не попали в поле обзора ни одной из камер.

"Когда мы сегодня ездили просматривать видеозаписи камер наблюдения, стало многое понятно. Люди, принимавшие участие в той операции, очень грамотно выбрали место. Стало понятно, что это действовали специальные подразделения, которые могут учитывать такие тонкости. В том месте под видеонаблюдение попадает очень большая площадь, но именно то место, где стояли их БТРы и "Газель", видеокамерами не охвачено. Если эти люди учли даже такие тонкости, понятно, что это не случайность, и что ни о какой проверке машины на предмет нахождения ее в угоне (так силовики пояснили свои действия при задержании Аушева - прим. "Кавказского узла") речи не может идти", - говорит Макшарип Аушев.

Бывший сотрудник спецподразделений МВД, ветеран боевых действий Дмитрий Беркут, комментируя обстоятельства попытки задержания Аушева, также сказал корреспонденту "Кавказского узла", что тот факт, что группа силовиков, пытавшаяся похитить Макшарипа Аушева, выбрала позицию, не попадающую под обзор камер наблюдения, говорит о том, что действовали не обычные силовики, а специальные подразделения.

"То, что они не остались ни на одной видеозаписи, не случайность. Это обычная тактика спецгрупп. При этом можно сказать, что, во первых, эти люди уже подразумевали вариант, что данные с видеокамер впоследствии будут просматривать из-за их действий. Соответственно, предполагалась операция, скажем так, "особого характера", та, которую впоследствии будут изучать правоохранительные органы. То есть, незаконная. Говорить о  проверке машины на угон здесь было глупо. Группы на бронетехнике этим не занимаются и не могут заниматься. Проверить данные машины можно только на стационарном посту ДПС, где имеется компьютер, связанный с сервером ГАИ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Беркут.

Собеседник считает, что правоохранительным органам Ингушетии, при желании, не так уж и сложно вычислить, откуда приехали бронетранспортеры, так как их проезд должен был быть зафиксирован на постах ДПС, КПМ и блокпостах. К тому же, для передвижения вне места дисклокации, каждый БТР должен иметь специальную бумагу - боевое распоряжение на передвижение в определенное время в определенной местности, поясняет Беркут.

"Уже только то, что группа на бронетехнике без опознавательных знаков препятствовала движению автотранспорта и проверяла машины, при этом не сообщив ничего стоявшим рядом на посту ДПС милиционерам, должно было стать руководством к действию сотрудникам ГАИ", - отмечает Беркут.

По словам Макшарипа Аушева, ему стало известно, что всех сотрудников ГАИ, находившихся на стационарном посту ДПС вблизи места, где стояла группа неустановленных силовиков на БТРах, пытавшихся его похитить, "куда то вместе с их начальством возили", после чего эти люди, которые раньше спокойно разговаривали с ним и людьми, интересующимися подробностями произошедшего, "перестали общаться". Аушев считает, что, скорее всего, им было приказано "сверху" ни с кем не общаться по этому поводу.

Аушев также сообщил что за последние два дня никаких "внеплановых событий" с ним не происходит.

Макашарип Аушев называет себя лидером бывшей ингушской оппозиции. Во времена президентства Мурата Зязикова он был известен своей активной борьбой с действовавшей тогда системой власти. Когда Зязикова на посту президента Ингушетии сменил Евкуров, Аушев сделал публичное заявление об уходе из политики и сейчас является членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России.

В ноябре 2008 года Макшарип Аушев сложил с себя полномочия владельца сайта "Ингушетия.Ru", сменившего позднее доменное имя на "Ингушетия.Org". Аушев был владельцем сайта после того, как был убит его прежний владелец Магомед Евлоев.

Макшарип Аушев также обвинялся в организации массовых беспорядков в Ингушетии в январе 2008 года в связи с митингом против коррупции в республике, похищений и убийств. Дело длилось около года, однако прокуратуре так и не удалось доказать вину Аушева, и 30 июля Верховный суд Ингушетии вынес им оправдательный приговор.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости