17 сентября 2009, 19:19

Мусульмане Северной Осетии считают провокацией боеприпасы в строящейся мечети Беслана

Духовное управление мусульман (ДУМ) Северной Осетии считает провокацией, заложенные в строящейся мечети Беслана в дни священного для мусульман месяца Рамадан боеприпасы, сказано в распространенном обращении.

"То, что боеприпасы были заложены на территории мечети и именно в дни священного для мусульман месяца Рамадан, очень тревожит и требует самой жесткой реакции. А то, что это провокация, сомнений нет. Моральный ущерб жители Беслана, а именно исламская его часть, уже ощутили", - говорится в заявлении.

Авторы обращения отмечают, что исламский фактор в такой ситуации несет большую смысловую нагрузку. "Беслан - город, возникший на основе мусульманского селения Тулатово. Коренными жителями его являются мусульмане. Среди погибших в страшной трагедии школы №1 было 182 ребенка из мусульманских семей. И вторая попытка взорвать Беслан опять начинается с болевой точки. Если в первый раз это были дети, то сейчас это мечеть - символ и средоточие веры, которая находится именно в той части города, где живут мусульмане, где в те трагические дни на каждой улице провожали десятки детских гробов", - подчеркивается в письме.

В обращении отмечено, что в Северной Осетии никогда не было религиозных проблем, и мирно сосуществовали все конфессии, как на уровне прихожан, так и на уровне руководителей религиозных общин. Однако в адрес в адрес муфтия республики уже поступают угрозы со стороны анонимных источников, говорится в письме.

"Эти деструктивные силы пытаются разжечь межконфессиональную рознь и разобщить нацию, что является уголовно наказуемым преступлением. Это все звенья одной временной цепи и идеологической установки. Есть еще силы, и здесь, и на Западе, не оставляющие бредовые идеи развалить Кавказ и оторвать его от России", - заявляют авторы обращения.

ДУМ Северной Осетии обратилось к руководству республики и правоохранительным органам, чтобы они дали правовую оценку обнаруженным в Беслане боеприпасам как приготовлению к террористическому акту. 

Напомним, благодаря усилиям главы республики Таймураза Мамсурова были активизированы строительно-восстановительные работы в мечети города Беслан. Работы производятся строительным управлением ПМК-83. 10 сентября на территории мечети, где идут строительно-восстановительные работы, были обнаружены взрывчатое вещество и большое количество боеприпасов.

Мусульманская общественность республики обеспокоена провокационным характером этого акта. Находит подтверждение мысль, что Осетия, Беслан и ислам в Осетии находятся под постоянным контролем сил стремящихся взорвать ситуацию в республике и на всем Кавказе, подчеркивается в обращении.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии