17 сентября 2009, 18:09

МВД Чечни: в республике задержан участник незаконных вооруженных формирований

Вчера, 16 сентября, в Чечне был задержан бывший участник незаконных вооруженных формирований, принимавший активное участие в боевых действиях во время первой военной кампании на территории республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в МВД Грозного. 
 
"Вчера днем, в ходе реализации оперативных данных в селении Комсомольское Грозненского района сотрудниками республиканских правоохранительных органов был задержан 39-летний местный житель Халимов. Установлено, что во время первой военной кампании на территории республики Халимов являлся активным участником незаконных вооруженных формирований", - заявил сотрудник МВД Чечни.
 
"Задержанный уже сознался в том, что в 1996 году он состоял в одном из отрядов боевиков. В настоящее время с ним продолжают работать следователи. Устанавливается его причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений. Также будет решаться вопрос о принятии меры пресечения к задержанному", - сказал собеседник.
 
Он не ответил на вопрос о том, насколько правомерным является задержание бывшего участника вооруженных формирований, в свете того, что после завершения в 1996 году боевых действий на территории Чеченской Республики все участники этого вооруженного конфликта (как чеченские боевики, так и российские военные) за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления, были амнистированы специальным постановлением Государственной Думы России. Амнистия не распространялась только на боевиков Шамиля Басаева и Салмана Радуева, которые участвовали в захвате заложников в городе Буденновске и городе Кизляре летом 1995 и зимой 1996 годов.
 
Напомним, что 15 сентября в Чечне были задержаны двое жителей предгорного Ачхой-Мартановского района  по обвинению в пособничестве участникам вооруженных формирований.

Отметим, что в Чечне с января по июль 2009 года в ходе спецмероприятий, спецопераций и перестрелок были убиты как минимум 34 предполагаемых боевика. Сообщалось также о задержании не менее 54 предполагаемых боевиков и по меньшей мере 83 человека, названных пособниками членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, сдались не менее 4 предполагаемых боевиков. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей