17 сентября 2009, 18:25

Айгунов: против участников несанкционированного митинга в Махачкале были применены электрошокеры

В Махачкале во время разгона милицией несанкционированного митинга, участники которого протестовали против изменения условий содержания двух осужденных граждан, были применены спецсредства - электрошокеры. В результате, одну женщину увезла скорая помощь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана при Общественной палате России Гасан Айгунов.

"14 сентября на митинге было около 20 человек. Они митинговали около мэрии города. Люди заблаговременно, как положено, подали заявку на проведение пикета, но ответа не получили. Тогда они все равно пришли на митинг", - рассказал Айгунов.

По словам председателя комиссии Дагестана, милиция задержала Насреддина Расулова, отца осужденного Руслана Расулова, как организатора пикета. Его отвезли в Советский РОВД, но сразу же отпустили. Как отметил Айгунов, милиция думала, что если Расулов будет задержан, то пикет прекратится. Никаких протоколов составлено не было, добавил он. 

"Когда его засунули в машину, одновременно милиция стала разгонять пикет. Позже я вернулся к месту его проведения, увидел, что там лежит женщина, одна из протестующих, ей стало очень плохо. Как рассказали люди, якобы против нее милиционеры применили "шоковую палку". Ей стало плохо, она упала, потом вызвали скорую помощь, и врачи ее забрали. Эта женщина была, как говорят, мать осужденного Расулова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасан Айгунов.

По словам председателя общественной наблюдательной комиссии, митинг прошел из-за того, что родители двух осужденных, считают, что на их детей были незаконно наложены дисциплинарные взыскания. Осужденные отбывают наказание: один за хранение оружия, второй по ст. 161 ч. 1 "открытое хищение чужого имущества".

До последнего момента оба отбывали наказание в колонии-поселении, в Кизилюрте. На одного из осужденных, Руслана Расулова, в течение 1 года было наложено 4 взыскания, и по документам ни одно из них он не обжаловал.

Еще до митинга Айгунов выезжал как представитель общественной наблюдательной комиссии в эту колонию общего поселения, где ознакомился с их документами. Как он рассказал, в этой колонии примерно полгода назад был побег, за это был снят с должности ее начальник.

"В этой колонии в Кизилюрте сейчас новый начальник. Говорят, что он там наводит какие-то строгие порядки, но, тем не менее, сейчас появилась информация что эти четыре дисциплинарных взыскания позволяют менять меру пресечения, и по ним официально не было ни одного обжалования в течение года. Вышло так, что эти люди не воспользовались своим правом на обжалование. Почему не обжаловали - непонятно", - отметил Айгунов.

По словам председателя комиссии, он задавал этот вопрос Расулову, тот ответил, что "обращался во все инстанции, но бесполезно". "Сами осужденные с этими взысканиями не согласны, хотят обжаловать, но в итоге выходит, что они ничего не обжалуют. И им изменили условия отбывания с колонии поселения на колонию общего режима. При этом, по словам осужденного, на том суде, где меняли меру отбывания, его не было. А по информации суда, был", - добавил Айгунов.

Председатель комиссии отметил, что по этим фактам собраны материалы и переданы в прокуратуру, с требованием провести следствие или хотя бы установить - были ли осужденные на собственном суде или нет.

"На месте пикета 14 числа я дал интервью. Сказал, что не оправдываю действия руководителей уголовно-исправительной системы республики - там есть нарушения. Но не могу оправдать и людей, которые не использовали свои права на обжалование взысканий в колонии", - подчеркнул Гасан Айгунов.

При этом, по его информации, последнее нарушение Расулову дали за то, что он отказался разгружать песок, а у него межреберная невралгия, и он не может этого делать физически. "И за это его посадили еще на 10 суток в штрафной изолятор", - отметил Гайсунов.

Получить комментарии по поводу действий милиции Махачкалы на прошедшем 14 сентября несанкционированном митинге корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Пресс-служба МВД Дагестана отвечает на вопросы только после письменного запроса на официальном бланке, ответ предлагается ждать 2 недели.

Из собственных источников корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что на прошедшем митинге милицией был задержан фотограф, который готовил репортаж для местной газеты. При этом, милиция изъяла у него фотокамеру, вынув оттуда карту памяти с фотоснимками. Однако, благодаря вмешательству коллег и митингующих, он был отпущен, а через некоторое время ему была возвращена аппаратура и карта памяти. Данные на ней остались без изменений. По словам очевидцев, сам фотограф заявляет, что к милиции у него нет никаких претензий.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии