17 сентября 2009, 17:03

Россия возобновила морское сообщение с Абхазией

Сегодня Россия возобновила морское пассажирское сообщение с Абхазией. Курсировать между Сочи и Гагрой будет судно "Гермес" вместимостью 180 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", морское пассажирское сообщение России с Абхазией оказалось прерванным после начала августовской войны.

"До конца навигации 2009 года предполагается выполнить четыре рейса, - отметили в Минтрансе.- Регулярное ежедневное морское сообщение планируется с мая 2010 года", передает "Газета.Ru".

Потенциальный объем морских пассажирских перевозок на линии Сочи-Гагра составляет до 150 тысяч человек. Более того, предполагается открытие экскурсионных маршрутов. С этой целью будет организовано взаимодействие с туристическими судоходными компаниями, а администрации города Сочи и республики Абхазия заключат договора о сотрудничестве, сообщает "Грузия сегодня".

За последний месяц грузинскими военными кораблями были задержаны четыре торговых судна, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. Грузы на всех четырех были мирные: уголь, древесина, металлолом и тому подобное. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года около 70.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

15 сентября руководство Пограничной службы ФСБ России заявило о том, что Российские пограничники в акватории Черного моря будут задерживать суда из Грузии в акватории Абхазии. Свои действия ФСБ объясняет подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи.

28 августа начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. По его словам, "соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает такие действия.

Между Грузией и Абхазией приостановлено не только морское, автобусное, но и воздушное сообщение. При этом свои границы Абхазия охраняет совместно с Россией, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовского конфликта 2008 года в Закавказье.

"Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия" президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали 30 апреля 2008 года. В тот же день на территорию Абхазии въехала первая колонна пограничников, которые заняли посты на абхазско-грузинской границе по реке Ингур.

Напомним, что Закон Грузии "Об оккупации" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей