Дагестан, Дербент. Фото с сайта http://venividi.ru/user/183, автор Артём Русакович

17 сентября 2009, 16:50

ЖКХ Дагестана не готово к зимнему периоду

Большинство объектов жилищно-коммунального хозяйства Дагестана на сегодня не готово к зиме, во многих муниципальных образованиях до сих пор не начата подготовка к отопительному периоду.

На совещании в правительстве Дагестана, которое прошло 16 сентября, работа коммунальных структур и муниципальных образований по подготовке к зиме признана неудовлетворительной.

По словам министра строительства и ЖКХ республики Низама Даудова, на 1 сентября 2009 года готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства республики составляет 69%.

К примеру, в поселке Дубки готовность к отопительному сезону водопроводных, канализационных, тепловых, электрических сетей и сооружений, жилищного фонда и объектов бюджетной сферы - всего 27%.

В поселке Тюбе пятый год не завершаются работы по вводу 5 автономных котельных, теплотрасс и внутридомовых систем отопления для теплоснабжения 11 многоквартирных домов. В Кизляре не ведутся работы по замене сетей водоснабжения и водоотведения, в Кизилюрте в 65 многоквартирных домах не начаты работы по замене внутридомовых сетей теплоснабжения.

До сих пор остается низкой и собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги - около 60%. Только за потребленный газ по состоянию на 1 августа 2009 года задолженность теплоснабжающих организаций составляет 243 млн. рублей.

Из-за не погашенной задолженности администрациями Кизилюрта и поселка Дубки за потребленный газ, филиалом ООО "Кавказрегионгаз" в Республике Дагестан в одностороннем порядке расторгнуты с ними договоры о поставке газа для котельных.

На заседании правительства Дагестана рекомендовано до 15 октября устранить все недостатки.

Отметим, с января по сентябрь этого года на "горячую линию" президента Дагестана по вопросам жилищно-коммунального хозяйства обратились 1305 граждан, в основном из Махачкалы (1240 обращений). Многие жители жалуются на плохую подготовку к зиме и на отсутствие коммунальных услуг, за которые им все равно приходится платить.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители домов №19, 21 по улице Энгельса рассказали, что у них с начала августа нет горячей воды.

"В ЖЭУ нам пояснили, что в августе котельная была отключена на профилактические работы, - рассказывает жительница одного из домов Патя. - Скоро конец сентября, воды так и нет. На все вопросы нам отвечают, что якобы меняют теплотрассу. За домом которую неделю лежат какие-то трубы, но никто ничего не делает".

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году в Дагестане подготовка к зимнему отопительному сезону также вызывала беспокойство властей.

По словам заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова, ни в одном муниципальном образовании подготовку к зиме нельзя было назвать 100-процентной. "Не сданы паспорта готовности по котельным хозяйствам, трансформаторным подстанциям, подводящим и магистральным сетям, капитальному ремонту, то есть по всем тем направлениям, по которым должно быть соответствие нормативным требованиям", - отметил Газимагомедов.

Как рассказал тогда начальник Госжилинспекции по республике Дагестан Али Джабраилов, с 1 сентября 2008 года по результатам выборочно проведенных проверок в 898 жилых домах общей площадью 2 млн. 730 тыс. кв. метров было обнаружено 1942 нарушения правил и норм эксплуатации жилищных фондов.

Кроме того, 190 домов в Дагестане не были подключены к центральному теплоснабжению, на тот момент в республике были 300 неотапливаемых домов.

Автор: Олег Ионов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей