17 сентября 2009, 16:20

Евросуд по правам человека требует от РФ информацию о расследовании похищения жителя Дагестана

Европейский суд по правам человека обратился к властям Российской Федерации с запросом о предоставлении до 21 сентября 2009 года информации о подробностях расследования похищения жителя Дагестана Сиражудина Минатулаевича Шафиева.

Напомним, что Сиражудин Шафиев был похищен в городе Дербенте на глазах у многочисленных свидетелей неустановленными людьми в камуфляжной форме и масках 8 сентября утром. Это произошло в тот момент, когда Шафиев возвращался домой после того, как он отвез ребенка на машине в детский сад. Жена Шафиева, Хадижат, утверждает, что ее муж ни в каких связях с подпольем или "лесными братьями" не состоял. Также Хадижат сообщила, что дом Шафиевых находится недалеко от дома похищенного и убитого в августе 2009 года Эмирали Магомедова, и ее муж время от времени общался с ним.

Родственники Шафиева при содействии юристов Правозащитного центра "Мемориал" обратились в Европейский Суд по правам человека, который требует от властей РФ предоставить информацию о том, какие меры были приняты для установления местонахождения Шафиева, известно ли властям местонахождение похищенного, был ли Шафиев задержан сотрудниками силовых структур государства, и если да, то каковы причины и законные основания для его ареста и содержания под стражей, где он содержится и каковы условия содержания. Также Евросуд хочет знать, какие меры приняты властями, чтобы обеспечить Шафиеву юридическую помощь.

ЕСПЧ также запросил у правительства России копии всех документов, касающихся мер, которые государство принимает для установления местонахождения Шафиева или места содержания его под стражей, если он задержан государством. Об этом говорится в сообщении ПЦ Мемориал, поступившем в адрес "Кавказского узла".

Правозащитная организация также напоминает, что летом 2009 года увеличилось число преступлений, связанных с похищениями, исчезновениями и убийствами жителей Дагестана, отмечая, что начало сентября оказалось не менее "жарким".

Среди таких преступлений сентября называются похищение 6 сентября в Дербенте Мирзы Шахсуваровича Касимова, похищении 8 сентября в Махачкале Рашида Абдуллаевича Гасанова, исчезновение 9 сентября в Махачкале Магомеда Ильясовича Шейхова и Сиражутдина Раджабовича Умарова в Дербенте. Все эти люди, так же, как и Шафиев, бесследно исчезли, отмечает ПЦ "Мемориал".

Родственники похищенных едины во мнении, что к преступлениям причастны сотрудники силовых структур Дагестана. Однако власти категорически отказываются признать это. Ввиду очевидности преступлений, следственные органы возбуждают уголовные дела, однако, на этом реакция властей, кажется, заканчивается, говорят правозащитники, так как по состоянию на 16 сентября 2009 года ни одно подобное преступление не расследовано.

Отметим, что возмущение жителей Дагестана иногда выливается в акции протеста. Напомним, 8 сентября в Дербенте сотрудниками милиции был разогнан митинг родственников похищенного Сиражутдина Шафиева, вышедших на акцию протеста против действия властей.

"По всей видимости, люди окончательно потеряли надежду на то, что власти собственной страны хотят расследовать преступления и будут это делать, раз они ищут справедливость на международном уровне", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".  

Как сообщал "Кавказский узел", по сведениям дагестанской правозащитной организации "Матери Дагестана", с февраля по август 2009 года в регионе были похищены 25 человек. При этом она отмечает факт похищения пяти молодых людей, произошедший 23 августа

Тогда неизвестными были похищены Ислам Аскеров, братья Арсен и Артур Бутаевы, Гаджи Гунашев и Эмираслан Исламов. Арсену Бутаеву и Исламу Аскерову удалось сбежать. Они рассказали, что похитители после пыток и психологического давления пытались поджечь похищенных в автомобиле, который принадлежал отцу Бутаевых - Юрию Бутаеву. Тела трех человек были найдены 26 августа в сгоревшем легковом автомобиле. Отец Артура Бутаева Юрий смог опознать сына только по личным предметам, так как труп сильно обгорел.

Этот случай вызвал резонанс в республике. В течение двух дней люди пикетировали Дом правительства региона. "Они хотели услышать от президента и министров, что же случилось с ребятами. Но никто из правительства не вышел и не объяснил ситуацию. Поэтому там были беспорядки, людей забрали в УВД. Пресс-секретаря исламского комитета России Фатиму Тарасову, которая попала в эту мясорубку, избили", - рассказала Исаева. 

2 сентября в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция правозащитников "Эскадроны смерти" на Северном Кавказе. Лето 2009 года". По словам члена Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, на Северном Кавказе сложилась система насилия, неотъемлемые части которой – пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни.

Проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается серьезной. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей