Нагорный Карабах. Фото с сайта www.flickr.com/photos/goodbyekitty

17 сентября 2009, 12:55

Налбандян: для Армении мадридские принципы - основа для дальнейших переговоров с Азербайджаном

Мадридские принципы по урегулированию карабахского конфликта не являются "светом очей" Армении, так 16 сентября в Национальном Собрании образно выразился министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян, подчеркнув, что бытующее мнение о том, что армянская сторона приняла эти принципы, не соответствуют действительности. По его словам, армянская сторона всего лишь приняла эти принципы за основу для дальнейших переговоров с Азербайджаном.

Карабахский независимый аналитик Давид Карабекян считает, что Мадридские принципы стали предметом оживленных дискуссий общественности, политологов и политических деятелей сторон конфликта. Но, по его словам, в аналитических материалах и выступлениях экспертов "много односторонности, эмоциональности, проявлений поверхностного знания переговорного процесса". 

Карабекян отмечает, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию можно рассматривать в нескольких ракурсах: признания Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, что стало прецедентом признания непризнанных участников конфликтов на всем постсоветском пространстве; изменения геополитической обстановки в регионе в связи с развитием азербайджано-российских, армяно-турецких, российско-турецких отношений; собственно логики процесса урегулирования.

По мнению аналитика, Мадридские принципы следует рассматривать как "точку перехода мирного процесса на принципиально новый, более высокий уровень". "Помимо прочего, указанные принципы содержат положения, направленные на интеграцию Нагорного Карабаха в европейское сообщество", – заметил Карабекян.

Кандидат исторических наук, руководитель карабахского научного центра "Качар" Мгер Арутюнян также отмечает, что "раскрытие т.н. Мадридских принципов со стороны глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ оживило разговоры вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта".

"Некоторые даже отмечают конкретные сроки достижения соглашения, проявляя далекий от реальности оптимизм. По моему глубокому убеждению, все разговоры о всеобъемлющем урегулировании и установлении стабильности останутся сугубо разговорами, потому что принципы урегулирования конфликта не вытекают из самой сути конфликта и сложившихся реалий",- отметил ученый.

По его словам, "армянской дипломатии и, в частности, одной из сторон конфликта - НКР, необходимо, в первую очередь, восстановить реальный формат переговоров - с полноправным участием НКР в процессе урегулирования конфликта".

По мнению ученого, предметом переговоров должен быть и вопрос немедленной деблокады НКР и Армении, вплоть до того, что разблокирование должно стать предварительным условием для ведения переговоров.

"На столе переговоров по карабахскому урегулированию должен лежать пакет вопросов, касающихся возвращения армянских беженцев и депортированных граждан, материальной и моральной компенсации им со стороны Азербайджана", - отметил Мгер Арутюнян.

"Возвращение сотен тысяч армянских беженцев и депортированных на места своего прежнего проживания в Баку, Гандзак, Сумгаит, Мингечаур, Ханлар, Дашкесан, Шамхор и оккупированные Азербайджаном Шаумянский район, части Мартакертского и Мартунинского районов НКР должно быть подкреплено весомыми гарантиями со стороны Азербайджана и международного сообщества, прежде всего стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ", – подчеркнул руководитель карабахского научного центра "Качар".

Отметим, что директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян считает, что посредники Минской группы ОБСЕ вынудят президентов Азербайджана и Армении выступить с совместным заявлением по карабахскому урегулированию в ходе осенней встречи.

Подобную спешку американских, российских и французских посредников Ричард Гирагосян связывает с армяно-турецкими переговорами и существующим условным окончательным сроком, а именно: днем 14 октября, когда президент Саргсян посетит Турцию, чтобы присутствовать на футбольном матче между сборными двух стран.
 
Вместе с тем, по его словам, не надо ожидать, что в вопросе Нагорного Карабаха, будет вдруг отмечен какой-то прорыв. "Потому что та ошибка, которая была совершена в прошлом, присутствует и сейчас, то есть отсутствие Нагорного Карабаха за столом переговоров", - отметил эксперт.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в рамках карабахского урегулирования странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов" предусматривает, который предусматривает в частности возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления и открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

Решение о публикации документа было принято президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии. Президенты США, России и Франции Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.

Ранее лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха отметили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе Мадридских принципов в корне противоречат интересам Карабаха и Армении.

Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

В свою очередь, председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, считает однако, что Мадридские принципы создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Отметим, что 6 августа посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглы заявил, что, если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

Однако экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян считает, что война в зоне карабахского конфликта не возобновится, поскольку на сегодня обеспечен военный баланс между сторонами конфликта.

Автор: Алвард Григорян, Лилит Ованисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии