17 сентября 2009, 12:15

Южная Осетия надеется получать газ от России по внутрироссийским ценам

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и премьер-министр республики Вадим Бровцев побывали 16 сентября в офисе "Газпрома" в Москве, чтобы вручить главе компании Алексею Миллеру орден Почета и заодно попросить о снижении цен на газ.

По словам Бровцева, переговоры о том, чтобы стоимость газа для республики "была равноценна российской стоимости газа, так как 97% жителей Южной Осетии - граждане России", еще ведутся. В "Газпроме" от комментариев отказываются.

По итогам переговоров Эдуард Кокойты отметил, что вопросы создания совместного предприятия для поставок российского газа в Южную Осетию и ценообразования планируется решить в ближайшие недели. По его словам, в ближайшее время состоится подписание контракта на поставку газа в Южную Осетию, сообщает Прайм-ТАСС.

Цхинвал рассчитывают на существенную скидку, решение о которой может быть принято только на высшем уровне, пишет сегодня газета "Время Новостей". "Газпром", вероятно, будет придерживаться согласованной ранее цены 7230 рублей за тысячу кубометров, по крайней мере до тех пор, пока не поступит иных указаний, отмечает издание, добавляя, что проект поставок газа в отколовшуюся от Грузии республику и так лишен для российской компании коммерческого смысла - концерн профинансировал строительство газопровода Дзаурикау-Цхинвал протяженностью 163 км и стоимостью 15 млрд. рублей.

Сегодняшняя цена газа для Южной Осетии выглядит льготной только на фоне той, по которой топливо поступало транзитом через Грузию - 11-14 тысяч рублей за тысячу кубометров. Для сравнения: в третьем квартале "Газпром" поставляет газ для нужд населения Северной Осетии по 1590 рублей, с 1 октября цена вырастет еще на 100 рублей. Предельная цена для промышленности на российском Северном Кавказе равна 3000 рублям.

Цхинвал же должен платить российскому монополисту 225 долларов за тысячу кубометров, что примерно соответствует текущим ценам в долгосрочных контрактах "Газпрома" с европейскими клиентами. Союзной Белоруссии газ обходится намного дешевле - 150 долларов в среднем по году.

Напомним, что 26 августа 26 августа был введен в эксплуатацию магистральный газопровод Дзаурикау-Цхинвал. Договор о поставке газа между РГО "Энергетика" в лице генерального директора Габараева А.В. и ОАО "Газпром" в лице заместителя председателя Правления ОАО "Газпром" Голубева В.А. был заключен 3 сентября. Согласно этому договору, цена газа из России будет составлять 7230 рублей за тысячу кубометров. Сколько будет платить потребитель в Южной Осетии, до сих пор неизвестно.

До конца августа текущего года в Южную Осетию газ поступал из Грузии по цене 13 рублей за кубометр. Население Южной Осетии платило за 1 кубометр 4 рубля 18 копеек, а коммерческие и промышленные предприятия -  фактическую цену.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей