17 сентября 2009, 12:15

Южная Осетия надеется получать газ от России по внутрироссийским ценам

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и премьер-министр республики Вадим Бровцев побывали 16 сентября в офисе "Газпрома" в Москве, чтобы вручить главе компании Алексею Миллеру орден Почета и заодно попросить о снижении цен на газ.

По словам Бровцева, переговоры о том, чтобы стоимость газа для республики "была равноценна российской стоимости газа, так как 97% жителей Южной Осетии - граждане России", еще ведутся. В "Газпроме" от комментариев отказываются.

По итогам переговоров Эдуард Кокойты отметил, что вопросы создания совместного предприятия для поставок российского газа в Южную Осетию и ценообразования планируется решить в ближайшие недели. По его словам, в ближайшее время состоится подписание контракта на поставку газа в Южную Осетию, сообщает Прайм-ТАСС.

Цхинвал рассчитывают на существенную скидку, решение о которой может быть принято только на высшем уровне, пишет сегодня газета "Время Новостей". "Газпром", вероятно, будет придерживаться согласованной ранее цены 7230 рублей за тысячу кубометров, по крайней мере до тех пор, пока не поступит иных указаний, отмечает издание, добавляя, что проект поставок газа в отколовшуюся от Грузии республику и так лишен для российской компании коммерческого смысла - концерн профинансировал строительство газопровода Дзаурикау-Цхинвал протяженностью 163 км и стоимостью 15 млрд. рублей.

Сегодняшняя цена газа для Южной Осетии выглядит льготной только на фоне той, по которой топливо поступало транзитом через Грузию - 11-14 тысяч рублей за тысячу кубометров. Для сравнения: в третьем квартале "Газпром" поставляет газ для нужд населения Северной Осетии по 1590 рублей, с 1 октября цена вырастет еще на 100 рублей. Предельная цена для промышленности на российском Северном Кавказе равна 3000 рублям.

Цхинвал же должен платить российскому монополисту 225 долларов за тысячу кубометров, что примерно соответствует текущим ценам в долгосрочных контрактах "Газпрома" с европейскими клиентами. Союзной Белоруссии газ обходится намного дешевле - 150 долларов в среднем по году.

Напомним, что 26 августа 26 августа был введен в эксплуатацию магистральный газопровод Дзаурикау-Цхинвал. Договор о поставке газа между РГО "Энергетика" в лице генерального директора Габараева А.В. и ОАО "Газпром" в лице заместителя председателя Правления ОАО "Газпром" Голубева В.А. был заключен 3 сентября. Согласно этому договору, цена газа из России будет составлять 7230 рублей за тысячу кубометров. Сколько будет платить потребитель в Южной Осетии, до сих пор неизвестно.

До конца августа текущего года в Южную Осетию газ поступал из Грузии по цене 13 рублей за кубометр. Население Южной Осетии платило за 1 кубометр 4 рубля 18 копеек, а коммерческие и промышленные предприятия -  фактическую цену.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей