Сочи, сентябрь 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

17 сентября 2009, 11:15

Краснодарский край представит на форуме в Сочи более тысячи проектов

Около 1300 инвестиционных предложений более чем на 400 миллиардов рублей представит Краснодарский край на VIII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2009", который пройдет в городе-курорте с 17 по 20 сентября.

По данным пресс-службы департамента инвестиций и проектного сопровождения региона, в числе представленных краем предложений 400 проектов, подготовленных "под ключ" в соответствии с международными стандартами, и около 900 инвестиционных площадок с проработанными условиями по подключению к инфраструктуре.

Экспозиция Краснодарского края, по планам местных властей, должна стать одной из самых масштабных на сочинском форуме. Она представит потенциальным инвесторам проекты олимпийских объектов, масштабные предложения в сфере транспорта и логистики, промышленности, курортов, а также лесной отрасли. На форуме будут также широко представлены мегапроект Олимпийский Сочи и проект развития южной игорной зоны "Азов-Сити".

Департамент семейной политики Краснодарского края подготовил проект перепрофилирования Апшеронского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в учреждение по круглогодичному оздоровлению таких детей и реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Инициаторы создания своеобразного санаторного детского дома считают, что Апшеронский район прекрасно подходит для такого заведения: живописная природа отрогов Главного Кавказского хребта сочетается там с уникальными природно-климатическими условиями и целебными йодобромными источниками. Кроме того, как отметили в департаменте, в 40 километрах от Апшеронска расположен историко-археологический заповедник - природный комплекс "Гуамка".

Детский дом в Апшеронске располагается на территории почти в 2 гектара, в рамках проекта планируется его модернизировать, после чего там должны появиться два главных корпуса санаторного детского дома, оснащенные двумя лечебницами, медицинским блоком, зимним садом, двумя плавательными бассейнами, спортивной площадкой, парком, скверами и терренкуром. На реализацию такого проекта планируется привлечь 36 миллионов рублей инвесторских вложений.

Активное позиционирование инвестиционных возможностей муниципалитетов стало одной из основных задач этого форума для Краснодарского края. Одной из самых крупных экспозиций станет предложение проектов краевого центра. По словам начальника отдела департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Людмилы Павловой, инвестиционный портфель Краснодара в этом году пополнился 26 площадками и 10 проектами. Столица Кубани готова подписать свыше 30 соглашений на сумму более 70 миллиардов рублей.

Проект "Краснодарский транзит" включает в себя развитие железнодорожного узла (строительство второго железнодорожного полотна протяженностью около 25 км от разъезда "Витаминкомбинат" до станции "Краснодар-1", демонтаж основного пути железнодорожного полотна Тимашевского направления от разъезда "Краснодар - Компрессорный" до примыкания к железнодорожной ветке Тихорецкого направления, а также станции и вокзала "Краснодар-2"); развитие автотранспортного узла со строительством дорожной эстакады протяженностью 10 км для скоростного нерегулируемого движения и автомобильного моста через реку Кубань, а также строительство 6 крупных транспортных развязок; строительство трассы скоростного трамвая от ул. Стахановская до станции "Краснодар-1" общей протяженностью 10 км; строительство автовокзала на ул. Стахановской.

Еще один проект краевой столицы - восточно-промышленная зона (ВПЗ). Подразумевается, что экономический потенциал ВПЗ составит более 900 миллионов евро в год. Проект позволит обеспечить рабочими местами порядка 13 тысяч человек, и еще 2 тысячи человек будут заняты в смежных отраслях, обслуживающих зону. Эта инвестиционная площадка ограничена с трех сторон железнодорожными путями, а станция "Краснодар - Сортировочная" находится в самом центре. Кроме того, в радиусе 5-10 километров расположены федеральная автомобильная трасса М-4 "Дон", крупный международный гражданский аэропорт I класса, речной порт.

На форме будет представлен и проект реконструкции центральной части Краснодара. Там планируется создать жилфонд общей площадью 4,5 миллиона квадратных метров, что позволит расселить 165,5 тысяч человек.

Конкретные жилищные проекты также будут представлены на форуме в Сочи. Так, инвесторам будет предложен проект строительства Восточно-Кругликовского микрорайона, который будет находиться на территории площадью 554 га в северо-восточной части Краснодара, в 10 минутах езды от центра города. По планам, микрорайон рассчитан на 125 тысяч человек.

Еще один микрорайон - Северо-Западный - планируется построить в районе Ближнего Западного обхода недалеко от строящегося поселка "Немецкая деревня" на участке площадью 443 га. Здесь, предположительно, будут жить около 150 тысяч человек. Проект строительства третьего живого микрорайона предусматривает строительство на территории 850 га недалеко от поселка Новознаменского. Микрорайон будет расположен в черте города и сможет разместить в себе 300 тысяч человек.

Лидером по количеству и объемам представленных на форуме площадок намерен стать сам Сочи. Его экспозиция, по планам, займет 300 квадратных метров. Город-курорт в этом году представит обширный выбор строительных проектов - больше, чем на прошлогоднем форуме.

Сочи на форуме позиционируется как город будущего. Среди проектов - строительство комплекса в районе парка Бестужева, создание финнами Международного Олимпийского Университета, проекты работ в Нижнеимеретинской низменности, Олимпийской деревни и главных спортивных площадках.

Самым масштабным макетом должен стать проект "Гостеприимный город" - на шестнадцати с половиной метрах размещены самые значимые для города перспективные объекты: набережная, дорога-дублер Курортного проспекта, транспортные развязки и гостиницы.

Кроме того, как отмечают в местной администрации, в ближайшие три года перед Олимпиадой в Сочи необходимо проделать серьезные работы по ремонту 1200 жилых домов, отреставрировать распределительные сети, ввести 8 тысяч гостиничных номеров категории 5 звезд, построить новые гипермаркеты. Кроме того, современный Сочи испытывает серьезный дефицит электроэнергии, восполнить который позволит введение в эксплуатацию четырех новых энергоблоков на местной ТЭЦ. Эти проекты также будут искать своих инвесторов на форуме.

Город-курорт Геленджик, который примет участие в форуме в шестой раз, представит экспозицию на 100 кв. метрах. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе города, Геленджик привезет в Сочи 64 инвестиционных предложения общей стоимостью свыше 32,5 млрд. рублей. Шесть из проектов будут представлены на стенде: планировочная застройка Толстого и Тонкого мыса, спортивный комплекс "Атлант", всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс. Геленджик также предложит бизнесу реализовать проект строительства высококлассного гостиничного комплекса стоимостью более 12 млрд. рублей.

Анапа представит на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2009" макет реконструкции морского порта. По данным пресс-службы администрации города, реконструкция предусматривает строительство складских помещений, морского вокзала, офисного, торгового, СПА и детского центров, музея, ресторана, бильярдного клуба, выставочного зала, кинозала, банка, крытой автостоянки, круглогодичного аквапарка. При этом общая площадь порта составит более 40 тысяч кв. метров. Совокупная площадь экспозиции, представленной Анапой, составит почти 100 кв. метров, при этом все работы по установке стендов, по данным администрации, контролировала лично мэр города Татьяна Евсикова.

К наиболее емким по объемам инвестиций предложениям, которые должны быть предложены муниципалитетами края, можно также отнести проекты строительства второго грузового района морского порта Ейск стоимостью более 20 миллиардов рублей, Лабинской гидроаккумулирующей электростанции (18,6 миллиардов рублей), предприятия по глубокой переработке зерновых культур в Староминском районе стоимостью 6,5 миллиардов рублей. Также инвесторам будут предложены проекты строительства в Успенском районе свиноводческого комплекса (свыше 2 млрд. рублей), проект строительства в Армавире завода по производству полиэтиленовых труб стоимостью 1 млрд. рублей.

Как сообщал "Кавказский Узел", к нынешнему форуму в Сочи готовятся и другие субъекты ЮФО.

Адыгея, например, представит 45 инвестиционных проектов на сумму 36,8 млрд. рублей и 55 инвестиционных площадок. Волгоградская область предложит участникам форума ознакомиться с 34 инвестиционными проектами и 3 программами по энергосбережению на общую сумму около 44 млрд. рублей. Карачаево-Черкесия готовит 18 проектов. Общий объем предполагаемых инвестиций превышает 154 млрд. рублей. Дагестан везет на форум более ста инвестиционных проектов на общую сумму около 175 миллиардов рублей. Астраханская область представит 14 инвестиционных проекты на сумму более 200 млрд. рублей. Чеченская Республика рассчитывает получить 173 млрд. рублей на 41 приоритетный проект.

В прошлом году делегация Краснодарского края на форуме в Сочи подписала 253 инвестиционных соглашения, что в полтора раза больше, чем на форуме "Сочи-2007". Всего же на VII инвестиционном форуме "Сочи-2008", проходившем с 18 по 21 сентября прошлого года, российским регионам и корпорациям удалось заключить на форуме соглашений с инвесторами на 365 млрд. рублей. Тогда форум собрал более 8 тысяч человек из 40 стран мира.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости