17 сентября 2009, 04:20

Президент Ингушетии экстренно собрал силовиков после попытки похищения Аушева

После того, как бывший лидер оппозиции Ингушетии Макшарип Аушев сообщил о неудавшейся попытке его похищения Юнус-Беку Евкурову, президент собрал на экстренное совещание силовиков республики и инициировал следственные мероприятия по факту произошедшего. Об этом  "Кавказскому узлу" рассказал Макшарип Аушев.

Член экспертного совета аппарата Уполномоченном по правам человека в России Макшарип Аушев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что эти меры были приняты Евкуровым даже несмотря на то, что официального заявления от Аушева в правоохранительные органы не было.

"После того, как неустановленные силовики уехали с поста ДПС, возле которого они пытались меня захватить, меня наши ребята на трех машинах сопровождали потом до офиса. Первый звонок оттуда я сделал президенту Евкурову. Он был в Москве, я ему объяснил ситуацию. Он сказал, что сейчас же мне перезвонит, перезвонил, и сказал, чтобы я был осторожен, что он приедет и разберется обязательно", - рассказывает Аушев.

"И утром (16 сентября - прим. "Кавказского узла"), в 8 часов, он собирал всех силовиков, я понял, что президент на это жестко среагировал, и ведутся следственные мероприятия", - говорит Макшарип Аушев.

Напомним, что в Ингушетии 15 сентября, около половины седьмого вечера по московскому времени, на въезде в Назрань со стороны Магаса, где Макашарип Аушев встречался с новым начальником политического отдела республиканского ФСБ по борьбе с экстремизмом, была, по его словам, совершена попытка его похищения. Неустановленные вооруженные лица на бронетехнике пытались задержать Аушева, перекрыв проезжую часть. Однако действия Аушева и поддержка находящихся рядом людей, а также помощь сотрудников милиции расположенного неподалеку поста ДПС помогли этого избежать.

Макашарип Аушев называет себя лидером бывшей ингушской оппозиции и руководителем оргкомитета всех митингов последних 2-3 лет в Ингушетии. Во времена президентства Мурата Зязикова он, наряду с Магомедом Хазбиевым, был известен своей активной борьбой с действовавшей тогда системой власти. "Но когда сменилась власть в Ингушетии, Хазбиев Магомед официально ушел в оппозицию к президенту Евкурову, а я сделал публичное заявление об уходе из политики и сейчас, согласно официальному приказу, являюсь членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России", - говорит Аушев.

Макшарип Аушев также рассказал некоторые подробности о своей встрече с новым начальником политического отдела по борьбе с экстремизмом ФСБ по Ингушетии в здании правительства в Магасе, после которой была совершена попытка его похищения. 

"Мы беседовали о ситуации, связанной с предстоящими выборами, - рассказывает Аушев. -  Я объяснил, что мы, оппозиция, не намерены бойкотировать выборы, хотя они будут, скорее всего, сфальсифицированы, и уже даже можно предсказать какое количество голосов получит какая партия. Когда составляли списки, некоторые воспользовались тем, что президент отсутствовал, находясь на лечении. Вышла та же схема, которая была при Зязикове, когда родственники "кого надо" заняли все списки. Я ему это объяснил и рассказал о нарушениях, о том, что там происходит очень серьезная несправедливость и нарушение закона. Сказал, что лучше бы потраченные на выборы деньги были направлены на помощь нуждающимся".

"Такие выборы - это чепуха, - убежден Аушев. - Все руководители районов поставили себя в списках на первых местах от "Единой России"! Даже при Зязикове не было такой наглости".

По словам Макшарипа Аушева, никто из чиновников "даже чисто формально не позвонил, не пригласил представителей оппозиции, не посоветовался, не предложил, чтобы оппозиционеры порекомендовали для выдвижения на выборы  людей, которых знает вся республика".

"Наша оппозиция все время говорила, что деньги в республике расхищаются, не доходят до назначения. Нас за эти факты и их озвучивание преследовали последние 2-3 года. Однако мы были в оппозиции до того, как пришел Юнус-Бек Евкуров. Когда его назначили, до того, как произошли трагические события - покушение на него, я лично с ним встречался и рассказывал об этих фактах. Но после того, как он попал в больницу, у нас никакого диалога не было с и.о. президента. И то, что к нам никто не обращался при формировании списков на выборы, мы объясняем тем, что Евкуров отсутствовал", - отмечает Аушев.

"И в этом разговоре с новым начальником отдела ФСБ я объяснил, что новое руководство республики делает все, чтобы восстановить доверие народа, утраченное при Зязикове. Я рассказал, что было много молодых ребят, которых можно было просто расстрелять с оружием в руках. Но благодаря новому директору ФСБ много из них было спасено. Их задержали, осудили, посадили, и они отбывают заслуженное наказание", - сказал Макшарип Аушев корреспонденту "Кавкакзского узла".

Напомним, что 4 ноября 2008 года Макшарип Аушев сложил с себя полномочия владельца сайта "Ингушетия.Ru", сменившего доменное имя на "Ингушетия.Org". Аушев стал владельцем сайта после того, как был убит его прежний владелец Магомед Евлоев. Ингушская оппозиция, по мнению Макшарипа Аушева уже выполнила свою главную задачу: в отставку ушел прежний глава республики Мурат Зязиков.

Макшарип Аушев также обвинялся в организации массовых беспорядков в республике в январе прошлого года в связи с митингом против коррупции в республике, похищений и убийств сотрудниками силовых структур жителей региона. Дело длилось около года, однако прокуратуре так и не удалось доказать вину Аушева и Хазбиева, а 30 июля Верховный суд Ингушетии вынес им оправдательный приговор.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей