17 сентября 2009, 05:30

Группа стран требует пересмотра полномочий России в ПАСЕ

Группа из 72 членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) потребовала пересмотра полномочий делегации России в Ассамблее на тех основаниях, что Россия по-прежнему не выполняет свои обязанности и обязательства.

Напомним, что инициатива о лишении России права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) внесена на рассмотрение осенней сессии организации, которая откроется 28 сентября и продлится до 3 октября.

Грузия добивается лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ, мотивируя это невыполнением Россией резолюций ПАСЕ - в связи с позицией Москвы по конфликту в Южной Осетии и отказом руководства РФ выполнить предыдущие требования Ассамблеи, в том числе об аннулировании признания суверенитетов Цхинвала и Сухума.

"Россия не только не смогла выполнить основные требования в двух резолюциях Ассамблеи по вопросу о войне между Грузией и Россией, но были предприняты такие шаги, которыми Россия "дальше отходит" от них", - сказано в сообщении, размещенном 16 сентября на официальном сайте Совета Европы (СЕ).

По информации грузинской стороны, среди тех, кто подписал соответствующее обращение в руководящие органы ПАСЕ - представители 27 стран Европы.

"В заявлении детально перечислены требования перед Москвой со стороны Совета Европы. Часть стран СЕ считают, что единственный путь для оказания давления на Россию - международные санкции", - цитирует сообщения грузинских телеканалов агентство "Новости-Грузия". 

Комментируя проект резолюции о пересмотре полномочий РФ в ассамблее, заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий (ЛДПР) указал, что свои подписи под ним поставили "всего лишь 72 парламентария" из разных стран-членов Совета Европы.

"Если сравнивать ситуацию с чеченским досье, когда вся ПАСЕ была против нас, то это малая толика, можно сказать инерционно-мыслящие депутаты в духе холодной войны", - сказал депутат. В тоже время, Слуцкий не исключает того, что "меры на этот раз могут быть серьезными", но итог у инициативы грузинской делегации "будет отрицательный".

Депутат Государственной думы РФ уверен, что эта резолюция "авторитету Росси в ПАСЕ не вредит". "Те маргиналы, которые были и остаются против России, они и останутся в ближайшем будущем, а те, кто конструктивно относятся к российской позиции, а их все больше, эту резолюцию не поддержат", - цитирует Слуцкого агентство "Регнум".

Просьбу об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ".

Также ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе 2008 года не отвечали принципам пропорциональности и международного права. Как сообщал "Кавказский узел", после июньской сессии ПАСЕ Константин Косачев заявил, что РФ может покинуть ПАСЕ уже осенью или зимой.

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". ПАСЕ указала, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия.

29 апреля в ПАСЕ завершилось слушание отчетов по выполнению резолюций об отношениях между Россией и Грузией. По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 19:49

24 ноября 2017, 19:26

24 ноября 2017, 19:03

24 ноября 2017, 18:59

24 ноября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей