13 сентября 2009, 19:30

МККК: Нагорный Карабах подтверждает приверженность Женевским конвенциям

Международный Комитет Красного Креста (МККК) 11 сентября организовал в столице Нагорного Карабаха торжественное мероприятие, посвященное Дню принятия Женевских конвенций и Дню пропавших без вести. В ходе мероприятия была подтверждена приверженность НКР Женевским конвенциям и дополнительным протоколам.

Заместитель министра иностранных дел НКР Вардан Барсегян заявил, что Нагорно-Карабахская Республика, как и многие страны мира, подтверждает свою приверженность Женевским конвенциям и дополнительным протоколам, представляющим собой наиболее значимую действующую правовую базу для защиты раненых и попавших в плен комбатантов, а также гражданских лиц в зоне конфликта.

На мероприятии присутствовали родственники пропавших без вести, а также председатель Народного собрания Ашот Гулян, директор реабилитационного центра им. Кэролайн Кокс Вардан Тадевосян, члены организации Красного Креста и другие. Можно было увидеть множество брошюр, в которых содержатся имена, а также подробная информация о пропавших без вести. 

Руководитель Степанакертского офиса МККК Софи Пагали представила проделанную в Нагорном Карабахе работу. "Та работа, которую мы выполняем, направлена, в частности, на поиск без вести пропавших, распределение помощи гражданскому населению, распространение знаний о гуманитарном праве и другую работу", - сообщила Пагали. 

Глава Степанакертского офиса МККК отметила, что организация  продолжает делать все возможное для уточнения сведений без вести пропавших. Было отмечено, что судьбы сотен людей остается по сей день неизвестными, несмотря на то, что после завершения азербайджано-карабахской войны прошли годы.

По данным Союза родственников пропавших без вести, в самом Нагорном Карабахе насчитывается 710 пропавших без вести, из которых 239 военнослужащих.

Степанакертский офис Международного Комитета Красного Креста осуществляет свою деятельность в НКР с 1992 года.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей