13 сентября 2009, 19:30

МККК: Нагорный Карабах подтверждает приверженность Женевским конвенциям

Международный Комитет Красного Креста (МККК) 11 сентября организовал в столице Нагорного Карабаха торжественное мероприятие, посвященное Дню принятия Женевских конвенций и Дню пропавших без вести. В ходе мероприятия была подтверждена приверженность НКР Женевским конвенциям и дополнительным протоколам.

Заместитель министра иностранных дел НКР Вардан Барсегян заявил, что Нагорно-Карабахская Республика, как и многие страны мира, подтверждает свою приверженность Женевским конвенциям и дополнительным протоколам, представляющим собой наиболее значимую действующую правовую базу для защиты раненых и попавших в плен комбатантов, а также гражданских лиц в зоне конфликта.

На мероприятии присутствовали родственники пропавших без вести, а также председатель Народного собрания Ашот Гулян, директор реабилитационного центра им. Кэролайн Кокс Вардан Тадевосян, члены организации Красного Креста и другие. Можно было увидеть множество брошюр, в которых содержатся имена, а также подробная информация о пропавших без вести. 

Руководитель Степанакертского офиса МККК Софи Пагали представила проделанную в Нагорном Карабахе работу. "Та работа, которую мы выполняем, направлена, в частности, на поиск без вести пропавших, распределение помощи гражданскому населению, распространение знаний о гуманитарном праве и другую работу", - сообщила Пагали. 

Глава Степанакертского офиса МККК отметила, что организация  продолжает делать все возможное для уточнения сведений без вести пропавших. Было отмечено, что судьбы сотен людей остается по сей день неизвестными, несмотря на то, что после завершения азербайджано-карабахской войны прошли годы.

По данным Союза родственников пропавших без вести, в самом Нагорном Карабахе насчитывается 710 пропавших без вести, из которых 239 военнослужащих.

Степанакертский офис Международного Комитета Красного Креста осуществляет свою деятельность в НКР с 1992 года.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей