16 сентября 2009, 23:53

МИД РФ: дело против журналиста Бесика Пипии в Грузии - политическое

Возбуждение в Грузии уголовного дела в отношении журналиста, российского гражданина Бесика Пипии политически мотивировано, заявило Министерство иностранных дел России.

Грузинское МВД 11 сентября начало расследование уголовного дела в отношении Бесика Пипии по подозрению в использовании поддельных документов. По словам Пипии, его обвинили в использовании фальшивых водительских прав. С журналиста взята подписка о невыезде. Ст. 362 ч. 1 УК Грузии, по которой он обвиняется, предусматривает штраф либо заключение на срок до трех лет.

"Достаточно ознакомиться с подробностями этого так называемого "дела", чтобы его надуманность стала предельно ясна. Речь идет о том, что грузинские правоохранители "внезапно" обнаружили погрешности в оформлении водительских прав, выданных Пипии 18 лет назад горотделом внутренних дел Зугдиди. Смехотворность этих обвинений не оставляет сомнений в политической подоплеке происходящего", - говорится в сообщении МИД России размещенном на сайте министерства.

"Политически мотивированное давление на Пипию преследует цель запугать не только СМИ, но и всех в Грузии, кто считает пагубным курс нынешнего режима на методичное разрушение традиционного российско-грузинского добрососедства во всех его аспектах", - цитирует информацию МИД "Газета.Ru".

Сам журналист Пипия считает ошибку в правах недоразумением, в обращении к властям Грузии он напомнил, что своей работой способствует тому, чтобы между Россией и Грузией "не были сожжены мосты". Пипия в письме на имя министра юстиции Грузии объяснил, что не пользовался этими водительскими правами.

Журналист также заявил, что грузинские власти недовольны тем, как представительство РИА "Новости" освещает события в Грузии.

О давлении на российского журналиста извещены Комитет защиты журналистов, "организация "репортеры без границ" и другие российские и зарубежные общественные организации, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Реакции Тбилиси на заявления Москвы пока не последовало.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже не первый конфликт между российскими работниками СМИ и грузинскими властями. В начале сентября власти Грузии не пустили в страну двух российских журналистов из делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта.

28 августа Национальная комиссия оштрафовала за незаконное вещание на оккупированной территории пять российских каналов: "Рен-ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия" и "Культура". Российский телеканал «Рен-ТВ» заявил, что считает необоснованным штраф, который наложила на него Грузия, поскольку, по словам руководителя пресс-службы телеканала Антона Назарова, телеканал в Абхазии и Южной Осетии вещание не ведет.

Закон Грузии "Об оккупации" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии. В прошлом году комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" также за вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии