16 сентября 2009, 00:25

МВФ: внешний госдолг Армении к концу года вырастет до 31,1% ВВП

Внешний государственный долг Армении, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), к концу 2009 года возрастет до 31,1% ВВП, а к концу 2010 года - до 38,7%, сообщил глава миссии МВФ Марк Льюис на пресс-конференции в Ереване.

Увеличение внешнего долга связано с политикой активного внешнего заимствования, которую проводят власти Армении. Так, ранее Всемирный банк принял решение предоставить Армении кредит в 100 млн долларов для борьбы с негативными последствиями мирового финансового кризиса. В конце июня Международный валютный фонд принял решение об увеличении кредита с 540 млн до 823 млн долларов. С той же целью Россия также предоставила Армении кредит в 500 млн долларов. Есть и другие гранты и кредиты, полученные Арменией от разных стран.

По словам Льюиса, правительство Армении в течение 2009 г. привлекло большие средства от финансовых институтов, чтобы противостоять влиянию мирового экономического кризиса, сообщает "Интерфакс".

В то же время, по словам главы миссии МВФ, власти Армении успешно реализовали работу в контексте управления кризисом. "Правительство Армении, несмотря на сокращение доходов, сохранило государственные расходы, в том числе текущие, по сохранению спроса в экономике для сглаживания пути дальнейшего экономического роста", - сказал Льюис.

При этом глава миссии добавил, что были увеличены расходы по инфраструктурным программам, имеющим высокую приоритетность. По его словам, армянские власти достигли успеха также в вопросе привлечения международного содействия, что сыграло серьезную роль в вопросе адаптации к существующей ситуации.

"С точки зрения монетарной политики Центробанк значительно ослабил денежно-кредитные условия, а также предпринял ряд шагов для возобновления банками кредитования экономики", - сказал Льюис.

Отсутствие проблем в финансовой системе глава миссии МВФ обусловил, в частности, тем, что власти осуществили довольно хорошие шаги в сфере финансового надзора для обеспечения "здоровья" банковской системы.

Отвечая на вопрос журналистов о том, чем обусловлен более глубокий экономический спад в Армении по сравнению с другими странами, Люьис отметил, что в Армении наблюдались значительно более высокие темпы роста, чем в других странах, информирует ИА "Арка".

"В результате этого на долю сферы строительства пришлась значительная часть ВВП Армении, существенный спад в которой и привел к столь резкому спаду экономики в целом. Анализируя ту часть ВВП, которая не обусловлена сферой строительства, можно прийти к выводу о том, что спад не столь силен", - резюмировал глава миссии МВФ.

2009 год был очень сложным для Армении, и сейчас ожидается, что реальный ВВП сократится приблизительно на 15%, добавил Марк Льюис. При этом, он считает, что до конца можно ожидать стабилизацию в сфере строительства и в других отраслях экономики Армении.

Отметим, что Центральный банк Армении также прогнозирует в текущем году 12-15-процентный экономический спад, обусловленный спадом в сфере услуг и строительства. Согласно его прогнозам, инфляция сохранится на уровне 4-5 процентов. Кроме того, ожидается медленный рост цен на продовольственные товары, в том числе и последовательный рост цен на рынке зерна.

По мнению Льюиса, открытие армяно-турецкой границы чрезвычайно благоприятно отразится на экономике Армении. Он отметил, что Турция станет крупным рынком для армянских товаров и услуг, кроме того, открытие границ будет способствовать сокращению транспортных расходов, а это повысит конкурентоспособность армянских компаний.

Кроме того, по его словам, открытие границ создаст дополнительные возможности для региональной интеграции и инвестиций и улучшения уровня жизнеобеспечения граждан Армении, передает NEWS.am.

Напомним, что 31 августа Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества: "Протокол об установлении дипломатических отношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

22 апреля, министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе. Граница между Арменией и Турцией закрыта с 1993 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей