16 сентября 2009, 23:23

Армения получила в этом году на реконструкцию системы водоснабжения 100 млн. долларов

Компания ЗАО "Армводоканал" в 2009 году получила от международных финансовых организаций около 100 млн. долларов на реконструкцию и благоустройство системы водоснабжения, сообщил журналистам директор ЗАО "Армводоканал" Патрик Лорен.

По словам Лорена, Всемирный банк предоставил армянской системе водоснабжения кредит в 26 млн. долларов, Азиатский банк - 46 млн долларов, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - 20 млн долларов. Кроме этого, компания субсидируется правительством Армении.

Лорен рассказал, что уже стартовала программа по проекту кредита Азиатского банка. В рамках нее планируется до 2010 года осуществить работы по благоустройству системы в 18 городах.

По программе Всемирного банка компания должна приобрести оборудование и провести систему водоснабжения в городе Раздан. Средства ЕБРР будут направлены на очистку сточных вод в городе Севан, Джермук и Варденис, а также на строительство насосной станции и ремонт системы. Эти проекты рассчитаны на 2009-2011 годы.

Отметим, что в областях Котайк и Арагацотн в рамках программы "Вызовы тысячелетия - Армения" осуществляются работы по обеспечению водой более 30 общин двух областей, что составляет порядка 60.000 жителей. Корпорация "Вызовы тысячелетия" финансировала установление системы точечной поливки, что позволило фермерам более рационально и экономно использовать поливочную воду.

Патрик Лорен сообщил, что потери воды в системе водоснабжения Армении составляют 80 процентов. По его словам, они в основном связаны с недобросовестным использованием воды абонентами.

"Для снижения процента потерь необходим ремонт всей системы водоснабжения. Сегодня на территории обслуживания компании мы имеем достаточно качественную воду, однако, время от времени бывают аварии, потому что система очень старая", - заявил директор компании.

По словам Лорена, из 270 тысяч абонентов ЗАО "Армводоканал", а компания обслуживает 280 сельских общин и 37 городов, кроме Еревана, Гюмри, Ванадзора и Армавира, только у 20 процентов - круглосуточное водоснабжение. Он добавил, что первое условие круглосуточного водоснабжения - установка у абонентов водомеров, однако, на сегодняшний день только 67 процентов населения Армении их установило.

Лорен заявил, что для полной реконструкции системы водоснабжения требуется 600 млн. долларов США.

Напомним, в октябре 2008 года Совет директоров Всемирного банка утвердил кредит в 20 миллионов долларов для дополнительного финансирования программы по водоснабжению Армении.

Предоставленный кредит поможет правительству Армении в восстановлении и ремонте системы водоснабжения.

В результате осуществления программы по улучшению водоснабжения, уже повысилось качество и безопасность воды, а также система обеспечения водоснабжением. Так, согласно данным Всемирного банка, на тот момент в среднем вода подавалась населению в течение 12 часов, вместо 6 часов обеспечения водоснабжением в 2004 году.

Примечание редакции: см. также новости "В Армении строительство транспортного коридора "Север-Юг" начнется в апреле-мае 2010 года", "Азиатский банк развития предоставит грант в $1 млн. на железную дорогу Иран-Армения", "В Армении производители коньяка связывают большие надежды с российским рынком".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей