16 сентября 2009, 19:59

В столице Азербайджана начались слушания по делу молодых блогеров

Сегодня в Сабаильском районном суде столицы Азербайджана начались  судебные слушания по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, обвиняемых в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. 

Как передает корреспондент "Кавказского узла", подсудимых привезли в суд на час раньше заседания. До начала заседания перед зданием суда стали собираться в знак поддержки молодые люди в майках с ироничными  надписями "Я - хулиган".

Однако полиция задержала этих молодых людей (8-10 человек), забрав их в полицейский участок без объяснения причин. После этого несколько молодых людей также надписали свои майки словами "Я - хулиган" и тоже были задержаны полицией. Однако к вечеру молодых людей отпустили.

Слушания, как,  и подготовительные заседания,  проходили в очень маленьком зале, который не способен вместить всех желающих. Более ста человек остались на улице.

На суд явились свидетели - сотрудники ресторана "Ливан", где произошел инцидент 8 июля, а также его владелец. Свидетелей сопровождал работник правоохранительных органов в гражданской одежде, мешавший общению свидетелей с журналистами.

После обвинительного заключения слово было предоставлено подсудимым. Оба категорически отвергли предъявленные им обвинения. 

Из потерпевших первым выступил Вусал Мамедов, который повторил версию следствия о хулиганстве со стороны блогеров. В конце выступления он попросил суд вынести справедливое решение. Другой потерпевший Бабек Гусейнов заявил, что Эмин Милли первым ударил его друга Вусала Мамедова.

При этом в показаниях потерпевших были  противоречия. По словам  Мамедова, драка проходила за их столом. По словам же Гусейнова, драка завязалась  за столом подсудимых. Оба потерпевших утверждают, что причиной их драки стало то, что блогеры  громко "матерились"  несмотря на присутствие в зале представительниц женского пола. 

Адвокат Гаджизаде  Исахан Ашуров выразил протест против того, что подсудимых даже в зале суда держали в наручниках. Судья Араз Гусейнов обнаружил свою неосведомленность в этом вопросе и спросил о законности содержания подсудимых в наручниках в зале суда у начальника конвоя. Тот, хотя и неуверенно, сказал, что это законно.

Адвокат Милли Эльтон Гулиев, в свою очередь, заявил, что количество сидячих мест в зале искусственно уменьшается. На что судья пообещал, что на следующем процессе он даст указание увеличить количество сидячих мест. 

Адвокат Гаджизаде  Исахан Ашуров попросил  судью запросить материалы видеонаблюдения  в ресторане "Ливан", поскольку защита приобрести их не смогла.  Он также заявил, что необходимо верить не "свидетелям, а техническим средствам". 

После двухчасовых  слушаний судья назначил следующие  слушания по этому делу на 15.00 18 сентября. 

Напомним, 10 сентября на пресс-конференции в Баку спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти заявил, что молодые блогеры в Азербайджане Эмин Милли и Аднан Гаджизаде не будут лишены свободы. К такому выводу он пришел после встречи с заведующим общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасановым.

По словам Харашти, Гасанов, излагая свое мнение по делу блогеров, предположил, что "в завершение правовых процедур они не будут лишены свободы". Другой "хорошей вестью" Харашти назвал настрой властей Азербайджана отменить уголовную ответственность за клевету.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководители трех международных организаций: Article 19, Human Rights Watch и International Pen Committee обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить верховенство закона на процессе по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, а также призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане.

Международная правозащитная организация Freedom House также потребовала немедленного освобождения блогеров. Истинной причиной их ареста, объясненного обвинением в хулиганстве, стал сатирический видеоролик про осла, говорится в заявлении этой организации.
           
В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.  

"С Аднаном я незнаком, но Эмина знаю по мероприятиям FACE (Ассоциация азербайджанских студентов Европы - прим. "Кавказского узла"). Эмин такой человек, что в день может несколько раз менять позицию на 180 градусов. С учетом этого я верю, что в ресторане "Ливан" была драка", - сказал Рагимов на пресс-конференции 4 сентября.

Вместе с тем, министр выразил убежденность, что суд над молодыми блогерами Милли и Гаджизаде будет справедливым и вынесет объективное решение.

4 сентября в Сабаильском районном суде Баку под председательством судьи Араза Гусейнова прошло подготовительное заседание по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Заслушав и отклонив все ходатайства по делу, судья объявил, что судебный процесс начнется 16 сентября.

Накануне начала процесса Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась в Сабаильский районный суд Баку в связи с завершением следствия по делу и передачей материалов в суд. Она попросила суд при вынесении приговора применить альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы. В качестве смягчающего обстоятельства Омбудсмен просит суд учесть, что молодые люди ранее не привлекались к уголовной ответственности.

Ряд известных международных правозащитных организаций приняли решение направить своих представителей на предстоящий судебный процесс.

Как уже сообщалось, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля после потасовки в ресторане "Ливан".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии