16 сентября 2009, 18:35

В Азербайджане исламисты готовятся провести акцию "в защиту Иерусалима"

Исламская партия Азербайджана (ИПА) и ряд общественных организаций страны провели сегодня в Медиа-центре "круглый стол", посвященный предстоящему дню "Гудса" (Иерусалима), отмечаемому в этом году 18 сентября.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", представитель ИПА Гаджи Акиф назвал "мукой для мусульман продолжающуюся оккупацию Иерусалима".  

"Когда-то проблема Иерусалима была лишь проблемой арабов, но аятолла Хомейни превратил ее в проблему всего исламского мира", - в свою очередь, сказал один из лидеров ИПА Гаджиага Нури. Он считает, что данная проблема не решается потому, что Запад уже 60 лет оказывает поддержку Израилю.

Глава общественного форума "Национальное единство Азербайджана" Намик Бабахан посетовал на то, что власти Азербайджана "не разрешают проводить уличные акции в защиту борьбы палестинского народа и Иерусалима, как это было в прежние годы".

"Но, несмотря на это, ряд общественно-политических организаций проведут 18 сентября акцию в защиту Иерусалима. И мы  направили соответствующее обращение в мэрию Баку", - сказал Намик Бабахан.

Получить комментарии в Управлении мусульман Кавказа по поводу дня "Гудса" корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Это ведомство, признаваемое официальным Баку как единый координационный центр мусульман Азербайджана, отмежевывается от инициатив по проведению дня "Гудса", считая это "политизированной кампанией, навязываемой Иранским режимом".    

В Азербайджане и ранее проходили антиизраильские акции протеста. Так, в январе этого года в Баку были предприняты акции протеста против действий Израиля в секторе Газа. Они были разогнаны полицией, а ее участники подвергались административным арестам.

5 января в поселке Нардаран, в 30 км северо-восточнее столицы Азербайджана, также состоялась акция протеста против действий израильских властей в секторе Газа. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", около сотни участников акции скандировали антиизраильские и антиамериканские лозунги.

Выступавшие на митинге требовали прекращения "агрессии в секторе Газа" и скорейшего вывода израильских войск из сектора Газа. Кроме того, в ходе акции прозвучали требования к властям Азербайджана прекратить отношения с Израилем и прекратить деятельность в Баку израильского посольства. Акция, хотя и была несанкционированной, но прошла без вмешательства полиции. Поселок Нардаран отличается тем, что здесь сильны религиозные традиции.

В мае 2008 года в поселке Нардаран в Азербайджане также прошла акция протеста против открытия Парка израильско-азербайджанской дружбы. При этом "Общество дружбы азербайджано-израильской молодежи" выступило с осуждением протестов ряда организаций по поводу открытия парка дружбы. В заявлении указывалось, что Израиль одним из первых признал независимость Азербайджана и всегда поддерживал Азербайджан на международном уровне.

В мае 2008 года в поселке Нардаран в Азербайджане прошла акция протеста против открытия Парка израильско-азербайджанской дружбы. При этом "Общество дружбы азербайджано-израильской молодежи" выступило с осуждением протестов ряда организаций по поводу открытия парка дружбы. В заявлении указывалось, что Израиль одним из первых признал независимость Азербайджана и всегда поддерживал Азербайджан на международном уровне.

В феврале 2008 года прошла еще одна акция протеста в поселке Нардаран. Тогда жители протестовали в связи с опубликованием в датских газетах карикатуры на пророка Мухаммеда. В ходе митинга звучали лозунги против США, Израиля и некоторых европейских стран. По завершении акции участники акции сожгли флаги США и Израиля, а также чучело Джорджа Буша.

Отметим, что 28-29 июня 2009 года впервые за историю дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем, состоялся визит в Баку президента Израиля Шимона Переса. В ходе визита никаких эксцессов не было отмечено, хотя исламисты возражали против приезда в Баку Переса, а партии правого толка Азербайджана, напротив, поддерживали его.

Справка. "Гудс" - в переводе с арабского буквально означает "святыня". День "Гудса" (Иерусалима) отмечается мусульманами ежегодно в последний день месяца Рамазан. В этом году - 18 сентября. Инициатива защиты Иерусалима (Гудса) исходит от правительства Исламской Республики Иран, который стремится объединить мусульман под лозунгом защиты исламских святынь в этом городе.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей