16 сентября 2009, 18:05

Суд приговорил адвоката подсудимого по делу "Невского экспресса" к штрафу в 40 тысяч рублей

В Новгородской области адвокат подсудимого по уголовному делу о подрыве "Невского экспресса" должен будет заплатить штраф в 40 тыс. рублей за неуважение к суду. Об этом сообщили сегодня в Следственном комитете при прокуратуре.

Напомним, что в начале июля следственное управление СКП по Новгородской области возбудило второе уголовное дело в отношении адвоката Московской коллегии адвокатов Магомеда Разакова, защищающего обвиняемого в подрыве "Невского экспресса", по статье "неуважение к суду" - во время допроса свидетеля и прослушивания аудиозаписей 24 июня Разаков оскорбил свидетеля.

"Собранные следственными органами СКП по Новгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора адвокату Московской коллегии адвокатов Магомеду Разакову", - сообщили ИТАР-ТАСС в СКП.

Адвокату по предъявленному обвинению грозил штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы / иного дохода за период до шести месяцев, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, а также арест на срок от двух до четырех месяцев, пишет "Полит.ру".

По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре России Владимира Маркина, 24 июня во время рассмотрения уголовного дела "Магомед Разаков публично, в неприличной форме, устно дважды оскорбил нецензурными словами свидетеля, чем проявил неуважение к суду".

В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело о попытке дачи взятки следователю по делу о подрыве «Невского экспресса». В этом преступлении обвиняются Разаков и его подзащитный, житель Ингушетии Саламбек Дзахкиев.

Сам процесс по делу о взрыве "Невского экспресса" был возобновлен 25 августа.

В феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса". По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

Обвинительное заключение по делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" было направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу после его утверждения 30 мая.

17 июня обвиняемые заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг эти утверждения.

Крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей