16 сентября 2009, 16:50

Участники "круглого стола" в Москве высказались за необходимость работы в Интернете по противодействию терроризму

"Круглый стол" о роли гражданского общества и СМИ в противостоянии терроризму и профилактике экстремизма прошел 15 сентября в пресс-центре РИА "Новости" в Москве. Впрочем, его главной темой фактически стала констатация провалов власти в области медиа-войны с терроризмом.

Член Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор газеты "Время новостей" Владимир Гуревич обратил внимание собравшихся на то, что теракты и их последствия оказались вытеснены на периферию общественного сознания.

"Люди воспринимают это так: это не Россия, это Кавказ, это что-то у них", - отметил Гуревич, подчеркнув, что в настоящее время необходимо гораздо большее внимание властей к памяти жертв терактов.

"Почему хотя бы спикер Госдумы не приходит на место трагедии в "Норд-Осте"? Почему туда не приходит мэр Москвы? Почему Беслан – это удел местного президента и премьера? Если власть относится к этому так, то какого мы хотим отношения СМИ и общества?" - сказал Владимир Гуревич.

Он также обратил внимание на необходимость активной работы по противодействию терроризму в Интернете, поскольку именно там черпает основную информацию молодежь. Еще одна проблема, которой коснулся Гуревич, это то, что большое количество сообщений о задержаниях, раскрытиях и т.д. носят PR-характер и потому часто воспринимаются журналистским сообществом с раздражением. 

Темы выступления Гуревича развили и ряд других выступающих. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский обратил внимание на то, что в СМИ, в том числе на телевидении, под маской антиамериканизма активно действуют люди, "проводящие точку зрения организаций типа Аль-Каиды". С другой  стороны, по его оценке, на произвол судьбы оставлено население Северного Кавказа, где активно действуют эмиссары радикальных исламистов.

"Пока мы не будем привлекать к противодействию идеологии терроризма действительно толковых и креативных писателей, журналистов и т.д., мы будем проигрывать", – подытожил Сатановский.

Главный редактор еженедельника "Военно-промышленный курьер" и журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал о том, как "хромает" на ниве антитеррористической борьбы официальный сайт ФСБ: отсутствуют регулярные обновления новостей, нет англоязычной версии, а в вывешенной на сайте инструкции для директоров школ раскрыты оперативные методики по освобождению заложников.

Коротченко также подержал идею Сатановского о необходимости привлечения к борьбе с идеологией терроризма креативных людей. Коротченко также выдвинул идею размещения на телевидении в прайм-тайм социальных роликов по антитеррору.

Первый заместитель главного редактора газеты "Известия" Елена Овчаренко, продолжая тему закрытости спецслужб от СМИ, отметила, что спецслужбы и комиссии практически никак не помогают журналистам, делающим материалы о современных "бомбистах" - как тех, кто действует на Северном Кавказе, так и активистов русских националистов.

Главный редактор проекта "Агентура.ру" Андрей Солдатов, продолжая тему отчужденности спецслужб от общества, заметил, что именно поэтому новая тактика боевиков на Северном Кавказе, которую потихоньку перенимают и русские националисты, - нападения на сотрудников правоохранительных органов - не вызывает однозначного осуждения населения.

"Спецслужбы сейчас - это в основном "маски-шоу". При этом боевики активно ведут борьбу за умы в Интернете. У каждого джамаата имеется свой хорошо сделанный сайт", - отметил Солдатов. В качестве средства борьбы с подобной тактикой он предложил большую открытость сотрудников ФСБ и МВД, к примеру, в виде ведения ежедневных блогов, из которых складывался бы человеческий образ милиционера.

Впрочем, сам Солдатов оценил возможность реализации подобной тактики как минимальную. "Генерал Кондауров, который был последним пресс-секретарем КГБ СССР или первым пресс-секретарем ФСБ, говорил мне, что он и сменивший его А.Михайлов взаимодействовали со СМИ исключительно потому, что боялись разгона КГБ и ФСБ. Сейчас спецслужбы  привыкли к автономному существованию, и я не верю, что они способны начать делать что-то в этом направлении", - отметил Солдатов.

Присутствовала на "круглом столе" и другая линия – традиционная конспирология с обвинением во всех бедах стран Запада и т.д. Президент Ассоциации предприятий экономической безопасности "Стеллс" Владимир Луценко обвинил западные страны в том, что они даже после крупнейших терактов начала 2000-х "принимали у себя боевиков", а принятую в 2006 году резолюцию ООН о противодействии терроризму, критиковал за расплывчастость, не позволяющую требовать прямой выдачи подозреваемых.

Националист, член Совета Молодежной общественной палаты Михаил Синицын в своем выступлении фактически обвинил население Чечни в отсутствии лояльности к России и одновременно с помощью недомолвок и искаженной информации попытался обвинить правоохранительные органы в будто бы имевших место незаконных преследованиях русских националистов.

Напомним, что день солидарности в борьбе с терроризмом прошел 3 сентября во многих городах России. В российских храмах состоялись панихиды в память о жертвах террористических актов в Беслане и Москве.

Траурные мероприятия в рамках трехдневной Вахты памяти по погибшим в теракте в Беслане Северной Осетии начались еще 1 сентября со звонка на развалинах бесланской школы, в двух библиотеках Владикавказа открылись книжные выставки, посвященные трагическим событиям. 2 сентября был объявлен Днем тишины. 3 сентября более шести тысяч человек пришли во двор средней школы № 1 города Беслана и почтили память жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года. На протяжении трех дней на территории бывшего учебного заведения не умолкала трагическая музыка, и в спортивный зал приходили люди.

В Москве акции памяти проводились там, где в разные годы были совершены террористические акты - перед Театральным центром на Дубровке, на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Так, в переходе под Пушкинской площадью появился почетный караул, а на улице Гурьянова собрался траурный митинг у часовни, сооруженной на месте взорванного террористами дома.

Автор: Семен Чарный; источник: специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей