16 сентября 2009, 13:50

Информация о количестве жертв теракта в Чечне противоречива

Информация о произошедшем сегодня в первой половине дня в центре столицы Чечни теракте остается противоречивой. Согласно одним данным, при взрыве погибли два сотрудника милиции, по другим - пострадали от шести до восьми человек.

На месте происшествия продолжает работать оперативно-следственная бригада, а прилегающие кварталы оцеплены милицией. Согласно сведениям, полученным в республиканских правоохранительных органах, взрыв был осуществлен женщиной средних лет, одетой в черную одежду.

"Примерно в 10.30 утра к патрульной автомашине с сотрудниками республиканского ДПС "Лада -Приора", которая стояла на пересечении улицы Мира и проспекта Путина подошла женщина. Взявшись за дверь автомобиля, в котором находилось несколько сотрудников милиции, она привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство. После взрыва в машине возник пожар, и она полностью сгорела", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

По словам источника, при взрыве пострадали два сотрудника милиции и несколько пассажиров маршрутной "Газели", которая в тот момент проезжала мимо. Саму террористку взрывом разорвало на куски. Оперативники обнаружили пока голову смертницы и некоторые фрагменты тела. В многоэтажном доме, рядом с которым стоял милицейский автомобиль, в квартирах на уровне первого-четвертого этажей взрывом выбило стекла.

Согласно другим данным, при взрыве погибли двое сотрудников милиции. Личность смертницы не установлена.

Между тем жители чеченской столицы активно обсуждают произошедшее. Люди напуганы, и не понимают логики террористов. "Хотите воевать, воюйте, пожалуйста, сколько угодно. Но только за пределами городов и сел. Оставьте в покое мирных людей! Что вообще сейчас у нас творится, если люди взрывают себя на улицах? Неужели они действительно думают, что попадут в рай, если убьют какого-нибудь милиционера? - не понимает жительница Грозного Дагмара Саидова, по мнению которой, теракты инспирируют арабы и люди, приехавшие из других регионов РФ.

"Я не приемлю террора и насилия, чьей бы стороны это не исходило, - заявил местный житель Солсбек, по словам которого, террористы-смертники возникли "не на пустом месте". Он считает, что террор по отношению к сотрудникам силовых структур провоцируют сами силовики собственным насилием по отношению к местному населению.

Как утверждают местные жители, теракты с использованием смертников, вызывают у них чувства страха и безысходности. "Я боюсь детей в школу одних отпускать, предупреждаю, чтобы они старались избегать мест, где стоят милиционеры. Если так пойдет дальше, то других вариантов, кроме как уехать отсюда, я не вижу, - утверждает 40-летняя Луиза Ахмадова.

Напомним, в минувшую субботу, 12 сентября в Ленинском районе города Грозного совершил самоубийственный теракт 23-летний уроженец Веденского района Асланбек Джабраилов. Взрывом были ранены три сотрудника чеченской милиции.

28 августа в Ленинском районе Грозного два террориста-смертника: Ильяс Баталов и Шамиль Салтаханов, подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении на улицах Первомайская и Жуковского милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу.

Днем 25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского 25-летний житель города Аргун Магомед Шахидов, взорвал себя рядом с группой милиционеров, убив четырех сотрудников МВД Чечни и ранив одного милиционера и двух гражданских лиц.

26 июля у театрально- концертного зала в Грозном взорвал себя боевик Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан. Первая за последние несколько лет самоубийственная акция  была совершена террористом-смертником Бесланом Чагиевым у здания МВД республики 15-го мая текущего года. Тогда погибли два сотрудника милиции и двое гражданских лиц

Акции с использованием  террористов-смертников начались всего лишь через месяц после того, как на территории Чечни был отменен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции. В самом начале второй военной кампании в Чечне полевой командир Шамиль Басаев объявил о создании бригады смертников под названием "Риядус Салихийн" (Сады праведных). После смерти Басаева летом 2006-го года, о "Риядус Салихийн" ничего не было слышно. Весной этого года лидер кавказских боевиков Докка Умаров объявил о том, что батальон смертников будет воссоздан. Тогда власти и силовые структуры республики фактически проигнорировали это заявление.

Стоит отметить, что за действия террористов-смертников приходится отвечать их родным и близким. Так, спустя несколько дней после того, как в Грозном подорвался террорист Рустам Мухадиев, сотрудники силовых структур сожгли дом его матери в городе Аргун. Президент Чечни Рамзан Кадыров также неоднократно заявлял, что за действия боевиков должны нести ответственность не только их родители и близкие родственники, но даже и весь тейп (род).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости