16 сентября 2009, 11:15

В центре Грозного совершен теракт

Около 10.20 утра в центральной части города Грозного террористка-смертница взорвала себя рядом с патрульной автомашиной ДПС (дорожно-патрульная служба) МВД Чечни. Взрыв произошел буквально в нескольких десятках метров от здания республиканского Дома Моды, передает корреспондент "Кавказского узла".

Точных данных о жертвах и пострадавших в результате этого теракта нет. Прилегающие к месту взрыва кварталы блокированы милицией.

Как сообщил один из стоявших в оцеплении милиционеров, к патрульной милицейской автомашине марки "Жигули" подошла какая-то женщина, которая привела в действие мощное взрывное устройство. Жители, многоквартирных домов, расположенных в прилегающих к месту взрыва кварталах, говорят, что от ударной волны распахивались форточки и двери.

После взрыва, милицейский автомобиль, предположительно, это ВАЗ-2114, загорелся. Клубы дыма от горящей машины также были видны за несколько кварталов. К месту происшествия на большой скорости направились несколько "карет" скорой помощи. Собравшиеся на улицах города люди активно обсуждают произошедшее. В настоящее время милиция оттеснила зевак от места взрыва.

"Кавказский узел" располагает фотоснимком с места взрыва в Грозном. На снимке видно, что на асфальте лежит оторванная голова молодой женщины в черном платке. По этическим соображениям фото не публикуется.

Напомним, что с середины мая текущего года в Чечне был совершен уже целый ряд террористических акций с участием боевиков-смертников.

Последний теракт произошел 12 сентября у здания школы недалеко от спортивного стадиона имени Билимханова в Грозном. В результате теракта были тяжело ранены три сотрудника республиканской милиции. Смертником оказался уроженец селения Элистанжи Веденского района Чечни Асланбек Джабраилов, 1986 года рождения.

Ночью 28 августа в Грозном два смертника привели в действие закрепленные на них "пояса шахидов", в результате чего погибли сами, а трое милиционеров и трое гражданских лиц получили ранения. 25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского района Чечни боевик-смертник осуществил теракт, жертвами которого стали четыре сотрудника чеченской милиции, а 21 августа в Грозном два террориста подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу. 26 июля у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя террорист-смертник Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

Первый за последние несколько лет теракт с участием смертника в Чечне был совершен 15 мая у здания МВД в Грозном. Тогда Бислан Чагиев взорвал себя на КПП милиции, после того, как охранявшие здание милиционеры отказались пропустить его на территорию министерства. В результате были убиты два сотрудника милиции и еще несколько человек, включая гражданских лиц, получили ранения.

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовых структур в самые кратчайшие сроки найти и уничтожить Муслима Гакаева, а также арабских наемников Ясира и Мохдана (Муханнеда), причастных, по данным правоохранительных органов, к подготовке и осуществлению акций смертников.

Между тем, многие жители Чечни сомневаются, что найти и уничтожить лидеров вооруженного подполья в Чечне в ближайшей перспективе удастся. Кроме того, местные наблюдатели и правозащитники опасаются, что с серьезными проблемами теперь начнут все чаще сталкиваться родственники террористов-смертников. К примеру, после совершенного Рустамом Мухадиевым теракта, сотрудники силовых ведомств сожгли в Аргуне дом его матери, а члены его семьи исчезли. По одним данным, они скрылись, опасаясь преследований, по другим - были захвачены силовиками.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей