16 сентября 2009, 11:15

В центре Грозного совершен теракт

Около 10.20 утра в центральной части города Грозного террористка-смертница взорвала себя рядом с патрульной автомашиной ДПС (дорожно-патрульная служба) МВД Чечни. Взрыв произошел буквально в нескольких десятках метров от здания республиканского Дома Моды, передает корреспондент "Кавказского узла".

Точных данных о жертвах и пострадавших в результате этого теракта нет. Прилегающие к месту взрыва кварталы блокированы милицией.

Как сообщил один из стоявших в оцеплении милиционеров, к патрульной милицейской автомашине марки "Жигули" подошла какая-то женщина, которая привела в действие мощное взрывное устройство. Жители, многоквартирных домов, расположенных в прилегающих к месту взрыва кварталах, говорят, что от ударной волны распахивались форточки и двери.

После взрыва, милицейский автомобиль, предположительно, это ВАЗ-2114, загорелся. Клубы дыма от горящей машины также были видны за несколько кварталов. К месту происшествия на большой скорости направились несколько "карет" скорой помощи. Собравшиеся на улицах города люди активно обсуждают произошедшее. В настоящее время милиция оттеснила зевак от места взрыва.

"Кавказский узел" располагает фотоснимком с места взрыва в Грозном. На снимке видно, что на асфальте лежит оторванная голова молодой женщины в черном платке. По этическим соображениям фото не публикуется.

Напомним, что с середины мая текущего года в Чечне был совершен уже целый ряд террористических акций с участием боевиков-смертников.

Последний теракт произошел 12 сентября у здания школы недалеко от спортивного стадиона имени Билимханова в Грозном. В результате теракта были тяжело ранены три сотрудника республиканской милиции. Смертником оказался уроженец селения Элистанжи Веденского района Чечни Асланбек Джабраилов, 1986 года рождения.

Ночью 28 августа в Грозном два смертника привели в действие закрепленные на них "пояса шахидов", в результате чего погибли сами, а трое милиционеров и трое гражданских лиц получили ранения. 25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского района Чечни боевик-смертник осуществил теракт, жертвами которого стали четыре сотрудника чеченской милиции, а 21 августа в Грозном два террориста подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу. 26 июля у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя террорист-смертник Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

Первый за последние несколько лет теракт с участием смертника в Чечне был совершен 15 мая у здания МВД в Грозном. Тогда Бислан Чагиев взорвал себя на КПП милиции, после того, как охранявшие здание милиционеры отказались пропустить его на территорию министерства. В результате были убиты два сотрудника милиции и еще несколько человек, включая гражданских лиц, получили ранения.

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовых структур в самые кратчайшие сроки найти и уничтожить Муслима Гакаева, а также арабских наемников Ясира и Мохдана (Муханнеда), причастных, по данным правоохранительных органов, к подготовке и осуществлению акций смертников.

Между тем, многие жители Чечни сомневаются, что найти и уничтожить лидеров вооруженного подполья в Чечне в ближайшей перспективе удастся. Кроме того, местные наблюдатели и правозащитники опасаются, что с серьезными проблемами теперь начнут все чаще сталкиваться родственники террористов-смертников. К примеру, после совершенного Рустамом Мухадиевым теракта, сотрудники силовых ведомств сожгли в Аргуне дом его матери, а члены его семьи исчезли. По одним данным, они скрылись, опасаясь преследований, по другим - были захвачены силовиками.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей