16 сентября 2009, 02:15

Грузия будет препятствовать России задерживать грузинские корабли

МИД Грузии заявляет, что Тбилиси будет дипломатическими и политическими методами препятствовать попыткам России задерживать грузинские корабли.

Напомним, 15 сентября в руководстве Пограничной службы ФСБ России заявили, что российские пограничники в акватории Черного моря будут задерживать суда из Грузии в акватории Абхазии. Свои действия ФСБ объясняет подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи.

"Россия продолжает политику нарушения норм и принципов международного права", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии от 15 сентября.

МИД Грузии утверждает, что в соответствии с Конвенцией морского права ООН абхазская зона принадлежат Тбилиси, сообщает "Русская служба новостей".

Кроме того, грузинская сторона обещает использовать все правовые, дипломатические и политические методы, чтобы не позволить России совершать "пиратские действия", цитирует заявление МИД Грузии агентство "Интерфакс".

Отметим, что начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил 28 августа, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. По его словам, "соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает такие действия.

Абхазия обвиняет Грузию в откровенном пиратстве, сравнивая действия грузинских властей с действиями пиратов из Сомали. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что даже сомалийские пираты и те приличнее поступают, "получив выкуп, они отпускают экипаж и корабль вместе с грузом, а в Грузии совершается просто беспредел - взимается штраф, отбирается корабль, а груз конфискуется".

За последний месяц грузинскими военными кораблями были задержаны четыре торговых судна, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. Грузы на всех четырех были мирные: уголь, древесина, металлолом и тому подобное. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года около 70, пишет Грузия сегодня".

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей