16 сентября 2009, 01:40

В Дагестане задержаны сбытчики опия

В Дагестане проведена операция по обезвреживанию организованной преступной группы, занимавшейся контрабандными поставками крупных партий опия из Ирана в Россию. Конфисковано 16 килограммов опия на сумму около 13 млн рублей.
 
Сотрудниками управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан (УФКСН) проведена операция по обезвреживанию организованной преступной группы, занимавшейся контрабандными поставками крупных партий опия из Ирана через территорию Азербайджана в Россию и его реализацией.
 
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в УФКСН, оперативными сотрудниками управления в г.Дербенте задержаны члены организованной преступной группы, возглавляемой жительницей города Насибе Абасовой.
 
Официально Абасова занималась предпринимательской деятельностью - оптовыми поставками посуды из Ирана в Дербент. На самом деле, как выяснили оперативники, Абасова перевозила наркотики из Ирана на территорию России.
 
В ходе обыска у Абасовой в упаковке с настольными часами, в ящиках из-под посуды и в других местах было изъято в общей сложности 16 килограммов чистого опия иранского происхождения.
 
По информации УФСКН, в Махачкале цена одного грамма опия доходит до 800 рублей. Таким образом, общая стоимость изъятых наркотиков составляет около 13 млн рублей.
 
Ситуация с наркоманией остается в Дагестане сложной. В январе 2008 года президентом Дагестана был издан указ "Об образовании антинаркотической комиссии в Республике Дагестан".
 
По словам начальника УФСКН Азизбека Черкесова, в республиканском наркологическом диспансере на 1 января 2009 года на учете состояло 6169 человек. Из них 4090 человек - наркоманы, 135 - токсикоманы, 1606 - наркопотребители и 338 лиц являются токсикопотребителями, из которых 59 подростков и двое детей в возрасте до 10 лет. Средний возраст употребляющих наркотики от 18 до 39 лет.
 
Согласно сведениям, представленным республиканским центром СПИД, на учете состоят 1227 ВИЧ-инфицированных, из которых 66% пациентов были заражены путем  внутривенного введения наркотических средств. Вновь взято на учет в 2008 году - 180 ВИЧ-инфицированных.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости