15 сентября 2009, 23:33

Медведев доволен работой президента Чечни

Президент России Дмитрий Медведев удовлетворен тем, как работает президент Чечни Рамзан Кадыров, и попросил зарубежных политологов не изображать его как плохого мальчика.

"Он справляется со своими обязанностями, он хочет развития республики и многое для этого делает. Его подчас критикуют, иногда заслуженно, но в основном незаслуженно. Он не такой плохой мальчик, каким его пытаются нарисовать", - сказал Медведев на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

Президент РФ подчеркнул, что за последнее время Кадыров "прошел большой путь от молодого человека, каким я его впервые увидел в день, когда погиб его отец (предыдущий президент Чечни Ахмад Кадыров), до зрелого и подготовленного руководителя". 

Медведев считает, что в Чечне "стабильная ситуация, она развивается экономически", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Там, конечно, есть терроризм, но он добрался во все государства, и угроза терроризма существует практически в любом городе мира", - цитирует президента России радиостанция "Эхо Москвы". 

Напомним, что Медведев уже не первый раз заступается за Рамзана Кадырова. В частности, это было связано с убийством известной чеченской правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, которое произошло 15 июля.

Так, в июле на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель прозвучал вопрос о том, будет ли следствие рассматривать роль Кадырова в убийстве правозащитницы. Эту версию Медведев сразу отверг. "Те, кто совершил это злодеяние, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии".

Позже, в августе, на совместной пресс-конференции с Меркель Медведев заявил: "Произошла целая череда политических убийств и покушения на убийства с целью дестабилизировать ситуацию на Кавказе. Это и убийства правозащитников, и покушение на убийство нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова". По его мнению, это и вызов для руководства Чеченской республики.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что виновные в убийствах правозащитников в Чечне должны быть привлечены к ответственности.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

В свою очередь, сам Рамзан Кадыров в телефонном разговоре заверял Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой.

Позже президент Чечни обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к главе ПЦ "Мемориал" Олегу Орлову. Иск связан с заявлением Орлова о том, что президент Чечни ответственен за убийство Эстемировой.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала президента Чечни отозвать этот иск. В заявлении организации говорится, что президент Чечни должен дать возможность идти своим чередом расследованию убийства Натальи Эстемировой и других активистов неправительственных организаций.

Примечание редакции: см. также новости "Президент РФ намерен укреплять авторитет муфтиев на Северном Кавказе", "Президент РФ встретится в Сочи с руководством регионов Северного Кавказа", "Российские правозащитники просят Медведева отстранить Кадырова от руководства Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей