15 сентября 2009, 23:33

Медведев доволен работой президента Чечни

Президент России Дмитрий Медведев удовлетворен тем, как работает президент Чечни Рамзан Кадыров, и попросил зарубежных политологов не изображать его как плохого мальчика.

"Он справляется со своими обязанностями, он хочет развития республики и многое для этого делает. Его подчас критикуют, иногда заслуженно, но в основном незаслуженно. Он не такой плохой мальчик, каким его пытаются нарисовать", - сказал Медведев на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

Президент РФ подчеркнул, что за последнее время Кадыров "прошел большой путь от молодого человека, каким я его впервые увидел в день, когда погиб его отец (предыдущий президент Чечни Ахмад Кадыров), до зрелого и подготовленного руководителя". 

Медведев считает, что в Чечне "стабильная ситуация, она развивается экономически", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Там, конечно, есть терроризм, но он добрался во все государства, и угроза терроризма существует практически в любом городе мира", - цитирует президента России радиостанция "Эхо Москвы". 

Напомним, что Медведев уже не первый раз заступается за Рамзана Кадырова. В частности, это было связано с убийством известной чеченской правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, которое произошло 15 июля.

Так, в июле на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель прозвучал вопрос о том, будет ли следствие рассматривать роль Кадырова в убийстве правозащитницы. Эту версию Медведев сразу отверг. "Те, кто совершил это злодеяние, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии".

Позже, в августе, на совместной пресс-конференции с Меркель Медведев заявил: "Произошла целая череда политических убийств и покушения на убийства с целью дестабилизировать ситуацию на Кавказе. Это и убийства правозащитников, и покушение на убийство нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова". По его мнению, это и вызов для руководства Чеченской республики.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что виновные в убийствах правозащитников в Чечне должны быть привлечены к ответственности.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

В свою очередь, сам Рамзан Кадыров в телефонном разговоре заверял Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой.

Позже президент Чечни обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к главе ПЦ "Мемориал" Олегу Орлову. Иск связан с заявлением Орлова о том, что президент Чечни ответственен за убийство Эстемировой.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала президента Чечни отозвать этот иск. В заявлении организации говорится, что президент Чечни должен дать возможность идти своим чередом расследованию убийства Натальи Эстемировой и других активистов неправительственных организаций.

Примечание редакции: см. также новости "Президент РФ намерен укреплять авторитет муфтиев на Северном Кавказе", "Президент РФ встретится в Сочи с руководством регионов Северного Кавказа", "Российские правозащитники просят Медведева отстранить Кадырова от руководства Чечней".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии