15 сентября 2009, 19:02

Делегация Абхазии отправляется в Женеву на очередной раунд дискуссий по безопасности в Закавказье

Делегация Абхазии во главе с советником президента по международным вопросам Вячеславом Чирикбой вылетела в Москву, откуда направится в Женеву для участия в очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

В составе делегации также заместитель министра обороны Гарри Купалба, начальник международного отдела МИД Лана Агрба и член исполкома Международной ассоциации абхазо-абазинского (Абаза) народа Зеки Капба.

Как и прежде, обсуждение в ходе дискуссий пройдет в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по вопросам возвращения беженцев. 

Чирикба и Купалба будут работать в группе по безопасности, Агрба и Капба - по гуманитарной тематике, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Абхазии.

Как заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, на предстоящем раунде дискуссий абхазская сторона поднимает вопрос о "пиратских действиях Грузии в Черном море".

По словам Шамбы, "многократные провокации грузинской стороны приводят к эскалации напряженности в регионе".

"Грузия нарушает нормы международного права, закрепленные в Женевской конвенции 1958 г. и конвенции ООН по морскому праву 1982 г., согласно которым действия грузинских морских пограничников могут классифицироваться как пиратство", - отметил Шамба.

По его словам, несмотря на то, что капитан захваченного грузинскими пограничниками 16 сентября в нейтральных водах танкера Buket освобожден, инцидент на этом не исчерпан, и "абхазская сторона будет настаивать на возвращении захваченного корабля и груза".

"Если дипломатические методы воздействия на Грузию не дадут  результатов, абхазская сторона оставляет за собой право предпринимать  адекватные меры. Вся ответственность за осложнение ситуации на море при этом ляжет на грузинскую сторону", - сказал министр.

По мнению министра иностранных дел, "ограничиваться только дискуссиями недостаточно, необходимы практические шаги в решении этой проблемы".

А для урегулирования этой проблемы, по убеждению главы МИД, необходимо "принятие таких мер, после которых Грузия прекратит свои пиратские действия".

Отметим, что об этом Шамба предупредил и сопредседателей Женевского процесса Йохана Вербеке (ООН), Пьера Мореля (ЕС) и Харлампоса Христопулоса (ОБСЕ) в ходе обсуждения 9 сентября в Сухуме повестки дня предстоящей Женевской встречи. Шамба просил посредников передать грузинской стороне о неправомочности ее действий.

Подобные встречи проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после окончания августовской войны.

Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Напомним, что 9 сентября в Генеральной Ассамблее ООН состоялось голосование по инициированной Тбилиси резолюции "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южная Осетия, Грузия". За документ проголосовало 48 делегаций, при 19 против и 78 воздержавшихся, 47 делегаций не участвовали в голосовании. Россия проголосовала против.

Сергей Шамба заявил, что эта резолюция никак не может быть жизнеспособным решением, поскольку носит рекомендательный характер и принимается с подачи одной стороны - Грузии, без согласования с абхазами и осетинами.

По словам Шамбы, "вопрос возвращения беженцев стоит в повестке дня с 1994 года, и есть принятые совместные решения, под которыми стоят подписи абхазской, грузинской сторон, а также ООН и России.

Вместе с тем глава МИД отметил, что "проблема беженцев острая и носит как гуманитарный, так и политический характер".

Поэтому, по его мнению, "нельзя одним махом ее решать, поскольку возвращение беженцев по плану Грузии может привести к новым конфликтам и кровопролитию, и, как следствие, к новой войне как внутри Абхазии, так и между Абхазией и Грузией".

Благодаря инициированному властями Абхазии одностороннему возвращению грузинских беженцев в марте 1999 года, в Гальский район Абхазии вернулось до 55 тыс. беженцев. Однако Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН не отреагировало на неоднократные обращения властей Абхазии зарегистрировать вернувшихся людей, отметил Шамба.

В соответствии с решением Женевских дискуссий с июля месяца каждые две недели проводятся пятисторонние встречи в Гальском районе. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, России, ЕС, ООН. 

Как сообщал "Кавказский узел", женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий - прошел 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости