15 сентября 2009, 18:43

В Армении АРФ "Дашнакцутюн" протестует против протоколов по началу дипотношений с Турцией (видео)

Одна из старейших политических партий Армении Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" начала пикет и голодовку против подписания армяно-турецких протоколов по началу дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой. Протестующие расположились у здания МИД Армении на главной Республиканской площади Армении.

Напомним, 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии, согласно которому, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Это протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

В круглосуточной голодовке, которая продолжится до 25 сентября примут участие все представители парламентской фракции "Дашнакцутюн", сообщает корреспондент "Газеты.Ru".

Член Бюро партии Ваан Ованнисян объявил, что на данный момент голодает 24 человека, но к ним еще присоединятся 50 членов партии. В партии считают, что протоколами фактически признается нынешняя армяно-турецкая граница, а создание подкомиссии по изучению исторических архивов, угрожает процессу признания Турцией факта Геноцида армян. Кроме того, в партии не верят заявлению Турции отказываться от вмешательства в урегулирование карабахского конфликта в пользу Азербайджана

Протестующие также требуют отставки главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. В рамках акции сбор подписей в поддержку позиции "Дашнакцутюн" по армяно-турецким отношениям. Мэрия отказалась санкционировать пикет МИД и круглосуточную голодовку, однако протестующие объявили о твердом намерении не покидать улицы, пока не будут приняты их условия.

Член Бюро партии Ваан Ованнисян проинформировал также, что пикеты, голодовки и прочие акции протеста согласовано провести во всех странах, где есть армянская Диаспора и члены самой старейшей 119 летней армянской партией.

Партия "Дашнакцутюн" также приняла предложение президента Армении Сержа Саргсяна, который предложил всем политическим партиям 17 сентября начать политические консультации по вопросам нормализации армяно-турецких отношений, передают "Новости - Армения".

Ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что поедет в Турцию 14 октября на футбольный матч между сборными Армении и Турции в том случае, если граница будет уже открыта, или если стороны будут на пороге ее открытия. По его словам, у Турции нет большого желания выполнять договоренности.

22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, комментируя подписание "дорожной карты" между Арменией и Турцией, пояснил, что словосочетание "дорожная карта" - понятие, которое принято и употребляется в дипломатическом словаре и означает программу предпринимаемых шагов

Справка. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла сухопутную границу с Арменией. Протяженность армяно-турецкой границы составляет 268 километров, границы с Ираном - 35 км, с Грузией - 164 км, с Азербайджаном - 566 км, с Нахичеванской автономной областью в составе Азербайджана - 221 км.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Акции протеста в Армении" о том, против чего именно и каким образом протестует Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей