15 сентября 2009, 18:04

Гаджизаде: демократия в Азербайджане находится в зачаточном состоянии

В Азербайджане на сегодняшний день нет полноценной демократии, такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал глава Центра политических и экономических исследований "FAR CENTRE", политолог Хикмет Гаджизаде, комментируя положение дел в стране с демократией по случаю отмечаемого 15 сентября Международного дня демократии.

"В Азербайджане присутствуют  лишь отдельные элементы или проявления демократии", - заявил политолог Хикмет Гаджизаде.

На  взгляд эксперта, присутствие фрагментарных  элементов демократии  выражается  в функционировании СМИ, обществ и ассоциаций. Присутствует демократия  и в поведении отдельных людей. 

"Однако демократия нужна обществу  целиком, то есть как единая политическая система, и такая система еще не сформировалась", - отметил Гаджизаде. 

Глава общественного форума "Во имя Азербайджана", политолог Эльдар Намазов считает, что нынешний режим в Азербайджане трудно назвать демократическим.

"В то же время, в стране существуют ряд формальных демократических институтов", - сказал он. 

Депутат парламента Азербайджана, историк Джамиль Гасанлы также считает, что в стране существуют "отдельные элементы демократии".

"Нормы демократии гарантированы Конституцией, есть десятки других законов, обеспечивающих существование и функционирование демократических институтов. Однако в реальности в этой области имеются огромные проблемы", - отметил Гасанлы.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что "страна, где в тюрьмах содержатся журналисты и арестовывают даже блогеров, не может считаться демократией". 

На его взгляд, в стране всячески подавляется демократия.

"Журналистов  бросают в тюрьмы. Независимым НПО отказывают в государственной регистрации или лишают такой регистрации. Установлен тотальный контроль над телевидением, радио и многими газетами. За решеткой десятки политзаключенных. Такова политическая панорама Азербайджана и, к сожалению, это удручающая картина", - сказал Гусейнов.

Однако, по мнению заместителя  исполнительного секретаря правящей  партии "Ени Азербайджан", депутата  Мубариза Гурбанлы, в Азербайджане  полностью гарантированы демократические свободы.

"У нас существует  политический плюрализм. Сложилась многопартийная система. В парламенте представлены более 10 партий.  Издаются тысячи газет. Тысячами исчисляется число  НПО", - сказал Гурбанлы.

15 сентября отмечается  в мире как Международный день  демократии. По этому случаю генсек ООН Пан Ги Мун выступил с обращением, назвав демократию гарантом экономической и социальной свободы, мира и стабильности, обеспечения права и свободы. 

Ранее Международная  правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном отчете "Страны на распутье 2009", где дается оценка состоянию общественно-политических процессов, реформам в экономике, состоянию демократии в странах переходного периода, включила Азербайджан в список авторитарных стран.

В разделе отчета, посвященном Азербайджану, сказано, что значительная часть нефтяных доходов здесь затрачивается на военные нужды. Институты гражданского общества в 2008 году ослабли, одновременно усилилась президентская власть.

Избирательный процесс в Азербайджане характеризуется неучастием оппозиции в избирательных комиссиях, а наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ характеризовали выборы в октябре 2008 года как не имевшие конкуренции, политических дискуссий и ограничения возможностей медиа. Не были созданы "минимальные условия для отражения политической воли населения". Поэтому состояние избирательного процесса также оценено в докладе Freedom House как ухудшившееся.
 
НПО сталкивались с многочисленными препятствиями и враждебным отношением властей в виде правовых и законодательных барьеров. Общее число зарегистрированных НПО в Азербайджане - 1400, из них действуют 150 и только 10-15 - активно, пишут правозащитники.  
  
Правозащитники напоминают, что не менее четырех журналистов находятся в тюрьмах Азербайджана за свою профессиональную деятельность. Власти усиливают контроль над электронными СМИ и заглушают альтернативные голоса. Так, было прекращено вещание западных радиостанций на местных частотах. Было принято несколько законов, ограничивающих свободу информации. 
 
Также, согласно докладу Freedom House, парламент игнорирует призывы международных организаций отменить уголовную ответственность за клевету, и это способствует судебным преследованиям журналистов и нападениям на них. Все это дало основание понизить рейтинг Азербайджана в вопросе состояния СМИ.
 
В сфере местного самоуправления зафиксированы ограничения полномочий и прав муниципалитетов, возросла их зависимость от органов исполнительной власти.  
 
Правовая система страны остается сильно коррумпированной и испытывает серьезную зависимость от исполнительной власти. Нельзя говорить о независимости судебной системы, считают авторы доклада. 
 
В заключение делается прогноз на 2009 год, согласно которому Азербайджан будет испытывать серьезное влияние экономического кризиса, несмотря на большие доходы от нефти, а рост безработицы и социального напряжения может привести к политической активности населения. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей