15 сентября 2009, 16:52

Тегеран считает, что урегулированием конфликта в Карабахе должны заниматься страны региона

Конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только при посредничестве стран региона. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла",  сегодня на пресс-конференции заявил посол Ирана в Азербайджане Багир Бахрами.

"Внерегиональные силы не смогут решить эту проблему, поскольку они больше заняты реализацией своих интересов. Пример тому - бесплодная деятельность Минской группы ОБСЕ  на протяжении 17 лет", - сказал иранский дипломат.

В ходе конференции Багир Бахрами высказался в  поддержку территориальной целостности  Азербайджана.

"Оккупированные территории Азербайджана должны быть освобождены", - сказал иранский дипломат.

"История показывает, что ни один оккупант не оставался  на захваченной территории. Иран всегда осуждал  Армению за  оккупацию  азербайджанской территории и сейчас осуждает", - подчеркнул посол.

На вопрос, насколько соответствует сотрудничество Ирана с Арменией декларируемой Тегераном идее мусульманской солидарности, посол сказал, что "это сотрудничество не направлено против Азербайджана".

Кроме того, согласно Бахрами, Иран сотрудничая с соседней Арменией, стремится содействовать урегулированию карабахского конфликта мирными средствами.

В то же  время посол опроверг сообщения о  военном сотрудничестве между Тегераном и Ереваном и поставках  Ираном газа в Нагорный Карабах. А вот ведение в Нагорном Карабахе иранскими компаниями бизнеса посол не исключил.

"Может быть,  какие-то частные иранские компании действуют  в Нагорном Карабахе. Но государственные компании Ирана не работают там", - сказал Бахрами.

Эксперты в Баку, однако, скептически относятся  к идее урегулирования карабахского конфликта при посредничестве стран региона.

"Иран уже пытался посредничать. Но эта миротворческая миссия полностью провалилась. 7 мая 1992 года в  Тегеране при посредничестве президента Ирана лидеры Азербайджана и Армении подписали  соглашение о перемирие, а  на следующий день армянская сторона начала наступление на город Шушу и захватила его", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде.

Неудачными, как считает эксперт, были  самостоятельные посреднические инициативы России.

Директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу  считает, что Иран желает быть участником мирного процесса,  чтобы утвердить свое место в мировой и региональной политике.

"Это желание совпадает с намерением Еревана привлечь Иран в карабахский процесс, чтобы добиться перевеса сил в свою пользу", - заявил эксперт.

В пресс-службе МИД Азербайджана не комментируют слова иранского дипломата, всего лишь сказав, что Минская группа ОБСЕ сформировалась как международный посреднический формат.

Глава Общественного форума "Во имя Азербайджана"  Эльдар  Намазов считает институт сопредседателей Минской группы ОБСЕ более или менее приемлемым форматом для переговорного процесса по карабахскому урегулированию, потому как в нем представлены практически все мировые центры силы США, Россия и ЕС (в лице Франции). 

Напомним, что в начале сентября Госсекретарь США Хиллари Клинтон назначила нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию от США. Им стал Роберт Брадтке, дипломат с 36-летним стажем. В скором времени спецпредставитель намерен в первый раз посетить регион.

На сегодняшний день урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха предусмотрено  "Мадридскими принципами".

Принципы предполагают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей