15 сентября 2009, 16:22

Городской суд Грузии возобновил процесс по делу о мятеже на военной базе Мухровани

В Тбилисском городском суде вчера, 14 сентября,  прошло рассмотрение дела о так называемом "Мухрованском мятеже". 34 обвиняемых признали свою вину в неповиновении приказу командира Мухрованскиого батальона, когда отказались выйти на подготовку ко Дню независимости Грузии. Неповиновение приказу командира карается второй частью статьи 316 уголовного кодекса Грузии

Подсудимые заявили, что после поражения в августовской войне выход на парад для них - оскорбление достоинства офицера. Двое, Амиридзе (был арестован в месте Отанадзе и Криалашвили) и Гваладзе (по показаниям которого арестовали Кобаладзе) признали себя частично виновными по статье 376 - сокрытия информации.

Кобаладзе, Отанадзе, Кобаидзе, Сандодзе (шофер такси, который перевозил Криалашвили, Отанадзе и Амиридзе) и командир роты Мухрованского батальона Джгуниашвили не признали своей вины. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал адвокат одного из подсудимых, генерала Кобаладзе, Гела Николаишвили. 

"Как видно  они согласились  с предложением власти о процессуальном соглашении и поменяли свои предварительные показания. Дело в том, что суд зашёл в тупик. Ни каких доказательств суд не может представить  кроме как устных показаний подсудимого Гии Гваладзе, который признал, что готовил вооруженный мятеж с целью свержения законной власти".

Адвокат отметил, что за время рассмотрения дела Гваладзе несколько раз уже поменял показания.

"В частности, когда Гваладзе задали вопрос, откуда он должен был взять обещанные деньги ротным офицерам, он сказал, что должен был ограбить банк с помощью этих офицеров и потом  распределить их между ними. В свою очередь, один офицер на предварительном  допросе заявлял,  что  когда Гваладзе обещал деньги,  то сказал, что эти финансы он получит от  Александра Ебралидзе (прим. "Кавказского узла": российский бизнесмен, считающийся одним из самых богатых грузин мира. Ранее заявлял о своих претензиях на пост президента Грузии.).

Что касается того, что во время мятежа подсудимые собирались использовать военную технику, то тут также, по словам адвоката Кобаладзе, есть несовпадение с действительностью. Танк, который, якобы должен был участвовать в бунте, просто не мог сам передвигаться. Оказывается, что даже тот танк, о выводе из ангара которого всем хором кричали, что мятежники хотели использовать бронетехнику, просто не мог передвигаться самостоятельно.

"Его просто буксиром вывезли из ангара для ремонта  гусеницы", - отметил Николаишвили.

Адвокат Николаишвили также отметил, что все 24 тома по  этому делу не содержат ни одного доказательства отношения подсудимых к российским спецслужбам.

Военный эксперт и правозащитник Ираклий Сесиашвили, который защищает интересы Кобаладзе в гражданском обществе,  в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что в показаниях Гваладзе, по которым арестовали Кобаладзе, есть явные несовпадения. Так, к примеру, Кобаладзе никак не мог физически присутствовать в ресторане, в котором, как утверждает Гваладзе, он призывал к вооруженному бунту.

"Поэтому ходатайство  об освобождении Кобаладзе под залог на этом слушании удовлетворили наполовину. Судья Копалиани сказал, что если остальные подсудимые не дадут показания против Кобаладзе во время допросов, то его освободят  из зала суда под залог и он сможет присутствовать на судебных слушаниях  только по требованию судьи", - сообщил Сесиашвили.

Ираклий Сесиашвили заявил, что в Мухровани действительно  было чрезвычайное происшествие 5 мая, но не попытка мятежа, а совсем другое и власть пытается скрыть истину. По его словам, есть версия того, что офицерам дали  приказ  о разгоне мирной манифестации в Тбилиси, на что не согласились офицеры, и потом власть поставил спектакль вооруженного мятежа.

Суд продолжится 16 сентября допросами подсудимых.

Напомним, 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю страну. Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота - бывшие высокопоставленные военные: командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который объявил в следственном изоляторе голодовку.

Задержан также командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. В ночь на 21 мая в результате спецоперации были задержаны Леван Амиридзе и Коба Отанадзе. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит.

По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом". А грузинская оппозиция обвинила власти в политизации армии и репрессиях военнослужащих.

Первоначально предполагалось, что судебное рассмотрение дела начнется 21 августа. Но тогда у 6 из 41 обвиняемых не было адвокатов, в связи с чем судья назначил им казначейских адвокатов. В ходе судебного заседания адвокаты требовали перенести заседание на 5 или 10 сентября, чтобы у них было время ознакомиться с деталями дела. Судья не удовлетворил это требование, и заседание назначил на 1 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября процесс по ходатайству адвокатов перенесли на 3 сентября. Тогда адвокат одного из подсудимых - генерала Кобы Кобаладзе - Ираклий Сесиашвили внес ходатайство о том, чтобы его подзащитного отпустили из зала суда. На судебном заседании 3 сентября адвокатами перед судом было также поставлено еще несколько ходатайств. Ввиду необходимости подробного ознакомления с ходатайствами председатель суда вновь объявил о переносе судебного процесса - на 7 сентября. После этого суд собирался по данному делу также 9 сентября - тогда состоялось слушание обвинительного заключения.

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, которые официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей