15 сентября 2009, 13:00

В Чечне суд рассмотрит дело местного жителя, обвиняющегося в деятельности группы боевиков

Прокуратура Чечни направила в суд уголовное дело для его рассмотрения по существу в отношении 19-летнего местного жителя, обвиняющегося в участии в незаконных вооруженных формированиях и совершении преступлений в составе вооруженной группы.

19-летний местный житель обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации.

"Прокуратура направила в Верховный суд республики уголовное дело в отношении Мехдина Болтукаева, бывшего участника незаконных вооруженных формирований. Установлено, что весной прошлого года Болтукаев вступил в банду боевиков под командованием некоего Тимиралиева, которая действовала в Ножай-Юртовском районе республики", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник правоохранительных органов республики.

В августе 2008 года Болтукаев в составе этой группы участвовал в вооруженном нападении на дом главы администрации села Байтарки Ножай-Юртовского района, утверждает следствие.

"Тогда боевики ворвались в дом главы сельской администрации и не найдя его, выгнали всех членов его семьи на улицу и осуществили поджог домовладения. В результате возникшего пожара дом сгорел вместе со всем имуществом. Общая сумма нанесенного в результате действий бандитов ущерба составила несколько миллионов рублей", - говорит собеседник.

Болтукаев обвиняется по части 2 статьи 209, части 3 статьи 222 и части 2 статьи 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за бандитизм, незаконный оборот оружия и умышленное уничтожение чужого имущества "По совокупности совершенных преступлений ему грозит длительный срок тюремного заключения", - отметил представитель правоохранительных органов.

Напомним, что суды над участниками незаконных вооруженных формирований проходят и в других регионах ЮФО.

Верховный суд Дагестана 31 марта приговорил к пожизненному заключению жителя Чечни Арби Дандаева, который во время нападения боевиков на Дагестан в 1999 году лично участвовал в казни шестерых военнослужащих. В августе Верховный суд РФ признал этот приговор законным.

В июле текущего года к 11 и 13 годам лишения свободы соответственно приговорены Ставропольским краевым судом Абубакар Межиев и Игорь Соколов (урожденный Идобаев), признанные участниками нападения на город Буденновск в составе группировки Шамиля Басаева в июне 1995 года.

В том же месяце стало известно о том, что Верховный суд Чечни приговорил к длительным срокам лишения свободы двух охранников концлагерей департамента государственной безопасности самопровозглашенной Ичкерии Резвана Макаева и Зилауди Бисултанова.

1 июня 13 лет колонии строго режима получил житель Чечни Нуради Муталиев, обвинявшийся в участии в незаконном вооруженном формировании и нападение на представителей органов власти и военнослужащих федеральных сил.

В апреле текущего года в Чечне к длительным срокам заключения в колонии строгого режима были приговорены пятеро членов группы боевиков, признанные виновными в гибели российских военнослужащих. Все осужденные являлись участниками Сары-Суйского джамаата, действовавшего на территории Чечни в 1999 году и насчитывавшего не менее 40 членов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей