15 сентября 2009, 13:00

В Чечне суд рассмотрит дело местного жителя, обвиняющегося в деятельности группы боевиков

Прокуратура Чечни направила в суд уголовное дело для его рассмотрения по существу в отношении 19-летнего местного жителя, обвиняющегося в участии в незаконных вооруженных формированиях и совершении преступлений в составе вооруженной группы.

19-летний местный житель обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации.

"Прокуратура направила в Верховный суд республики уголовное дело в отношении Мехдина Болтукаева, бывшего участника незаконных вооруженных формирований. Установлено, что весной прошлого года Болтукаев вступил в банду боевиков под командованием некоего Тимиралиева, которая действовала в Ножай-Юртовском районе республики", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник правоохранительных органов республики.

В августе 2008 года Болтукаев в составе этой группы участвовал в вооруженном нападении на дом главы администрации села Байтарки Ножай-Юртовского района, утверждает следствие.

"Тогда боевики ворвались в дом главы сельской администрации и не найдя его, выгнали всех членов его семьи на улицу и осуществили поджог домовладения. В результате возникшего пожара дом сгорел вместе со всем имуществом. Общая сумма нанесенного в результате действий бандитов ущерба составила несколько миллионов рублей", - говорит собеседник.

Болтукаев обвиняется по части 2 статьи 209, части 3 статьи 222 и части 2 статьи 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за бандитизм, незаконный оборот оружия и умышленное уничтожение чужого имущества "По совокупности совершенных преступлений ему грозит длительный срок тюремного заключения", - отметил представитель правоохранительных органов.

Напомним, что суды над участниками незаконных вооруженных формирований проходят и в других регионах ЮФО.

Верховный суд Дагестана 31 марта приговорил к пожизненному заключению жителя Чечни Арби Дандаева, который во время нападения боевиков на Дагестан в 1999 году лично участвовал в казни шестерых военнослужащих. В августе Верховный суд РФ признал этот приговор законным.

В июле текущего года к 11 и 13 годам лишения свободы соответственно приговорены Ставропольским краевым судом Абубакар Межиев и Игорь Соколов (урожденный Идобаев), признанные участниками нападения на город Буденновск в составе группировки Шамиля Басаева в июне 1995 года.

В том же месяце стало известно о том, что Верховный суд Чечни приговорил к длительным срокам лишения свободы двух охранников концлагерей департамента государственной безопасности самопровозглашенной Ичкерии Резвана Макаева и Зилауди Бисултанова.

1 июня 13 лет колонии строго режима получил житель Чечни Нуради Муталиев, обвинявшийся в участии в незаконном вооруженном формировании и нападение на представителей органов власти и военнослужащих федеральных сил.

В апреле текущего года в Чечне к длительным срокам заключения в колонии строгого режима были приговорены пятеро членов группы боевиков, признанные виновными в гибели российских военнослужащих. Все осужденные являлись участниками Сары-Суйского джамаата, действовавшего на территории Чечни в 1999 году и насчитывавшего не менее 40 членов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей