Абхазия, Сухум, экскурсия по Ботаническому саду. Фото "Кавказского Узла"

15 сентября 2009, 11:20

Большую часть отдыхающих в Сухуме составляют жители Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону

Для 81,6% отдыхающих, посетивших в этом году Абхазию, определяющим фактором поездки стали положительные отзывы родственников, друзей и знакомых. Самыми многочисленными группами отдыхающих в этом году были жители Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Таковы итоги специального исследования Академии наук Абхазии и Центра стратегических исследований при президенте, целью которого было улучшение деятельности и развития курортно-рекреационного комплекса в период летнего сезона 2009 года.

Проведенный опрос позволяет определить особенности структуры потребительского спроса на курортно-туристические услуги, выявить предпочтительные виды отдыха, качество обслуживания и уровень информированности отдыхающих  об Абхазии, считают в Академии наук Абхазии. В ходе исследования опрошено 1000 респондентов в Сухуме. 

Анализ структуры отдыхающих по месту постоянного жительства выявил, что среди стран ближнего зарубежья наибольшее количество туристов приходится на долю  Российской Федерации (95,9%). Из Украины приехали 2,6% от всего числа опрошенных. Из Республики Беларусь в Сухуме отдохнуло 1,3%. Самыми многочисленными группами рекреантов были жители Москвы (Московской области) (12,3%), Санкт-Петербурга  (6,3%) и Ростова-на-Дону (4,8%), сообщает агентство "Апсныпресс".

Доля туристов из стран дальнего зарубежья, посетивших Сухум, составляет 0,2%.

Из числа посетивших Сухум лидируют две возрастные группы: от 26 до 40 лет и от 41 до 60 (42,0% и 31,4% соответственно). Доля молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет составляет 22,6%. Наименьший процент (2,7%) принадлежит возрастной группе более 60 лет.
 
Для 81,6% отдыхающих в Абхазии определяющим фактором поездки в республику стали положительные отзывы родственников, друзей и знакомых. О возможностях отдыха в Абхазии 25,1% отдыхающие узнали из Интернета, посредством СМИ (ТВ, радио, газеты) – 14,5%, другими источниками воспользовались 6,4% отдыхающих.

На вопрос, "достаточно ли для Вас существующей информации и рекламы об Абхазии" 63,4% респондентов дали отрицательный ответ, лишь у 34,4% ответ был положительным.

Среди наиболее привлекательного вида отдыха в Абхазии доминирующее положение занимает пляжный туризм (68,8%), затем - экзотика местности (58,9%). Культурный отдых популярен у 44,3% рекреантов, 38,5% дают предпочтение оздоровительному  отдыху. 16,5% из числа опрошенных выделяют экстремальный туризм, 8,6% - приходится на долю паломнического туризма.

Рассмотрение структуры  распределения отдыхающих в Сухуме по длительности отдыха свидетельствует о том, что гости столицы предпочитают отдых от 8 до 14 дней (58,7%). В период от 15 до 26 дней отдохнуло 19,9% рекреантов. На отдых до 7 дней приехало 14,5%. Продолжительность отдыха длительностью более 26 дней составляет низкий процент – 4,7%.

Из общего числа респондентов 63,7% были приятно удивлены отдыхом в стране. 28,8%  опрошенных выбрали вариант "оставляет желать лучшего". Недовольные отдыхом в Сухуме из предложенных ответов выбрали несколько вариантов. Из них 13,82% остались недовольны большим количеством разрушенных зданий; 13,36%  недовольны сферой обслуживания. Наличие мусора в городе отметили 10,14%. Неблагоприятные условия пересечения российско-абхазской границы отметили лишь 1,84%, такой же процент опрошенных испытали дискомфорт на дорогах.

Отметим, что итоги курортного сезона в Абхазии подводят в конце октября-начале ноября. В то же время нынешний курортный сезон, несмотря на дождливое лето, считается успешным.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госкомитете по курортам и туризму, абхазские курорты в этом сезоне были необычайно популярны. "В связи с финансовым кризисом наши здравницы постарались удержать старые цены, несмотря на то, что стоимость продуктов, завозимых из России, подскочила на порядок", - сказал собеседник агентства. По его словам, очень много людей отдохнуло в частном секторе, поскольку огромное количество отдыхающих приезжали в Абхазию на собственном транспорте.

По информации абхазских пограничников, ежедневно в республику заезжало около 1000 автомашин. А поскольку пограничная инфраструктура не рассчитана на такой поток транспорта, возникали километровые очереди, заторы, и, соответственно, неудобства для тех, кто стремился побыстрей попасть на море.

В настоящее время в Абхазии отдыхают любители не столь сильного солнца. Здесь сентябрь и октябрь считаются "бархатным" сезоном. После короткого перерыва, связанного с началом нового учебного года и отъездом отдыхающих, на пляжах республики вновь стало многолюдно.

В послевоенной Абхазии самым успешным курортным сезоном считался 2007 год. Что касается 2008 года, то он был омрачен многочисленными терактами, а также осложнением ситуации в верхней части Кодорского ущелья после вторжения грузинских войск в Южную Осетию в августе.

Отметим, что туроператоры, работающие с Абхазией, оценивали увеличение спроса в нынешнем сезоне на 40-60%. "Абхазия наполнена туристами, но большинство из них едет туда самостоятельно, не обращаясь в турфирмы. Причины понятны - экономический кризис, падение платежеспособности населения, снижение доходов", - комментируют ситуацию в Российском союзе туриндустрии.

В советские времена в Абхазии работало 138 объектов туриндустрии вместе с пионерскими лагерями, и круглогодично отдыхало минимум 800 000 человек. Сейчас в Абхазии 51 объект отдыха вместе с военными российскими санаториями. Основная часть курортных объектов Абхазии расположена в Гагрском районе республики. В среднем, по путевкам в летний сезон отдыхает до 100 000 человек.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей