15 сентября 2009, 10:31

В Чечне в ходе зачистки похищен житель села Хаттуни

В одном из сел высокогорного Веденского района Чеченской Республики Хаттуни вчера, 14 сентября, как утверждают местные жители, была проведена масштабная "зачистка", в ходе которой был похищен местный житель. В силовых структурах республики эту информацию не комментируют.

"Зачистке" подверглось селение Хаттуни Веденского района. Проверку паспортного режима" проводили сотрудники местных силовых структур и российские военные.

"Вчера утром наше село было блокировано военными и сотрудниками каких-то местных силовых структур. Перекрыв все въезды и выезды из сел, они провели подворный обход домов и проверку документов у жителей. На некоторых улицах были выставлены блокпосты. При этом вели себя они очень агрессивно и грубо, в некоторых домах были устроены несанкционированные обыски", - утверждает один из жителей данного населенного пункта, пожелавший не указывать своего имени.

По словам источника, проверки были проведены даже в местной школе. "Некоторые из участвовавших в "зачистке" требовали от людей назвать фамилии односельчан, которые являются боевиками, сочувствующими или лицами или помогают им продуктами питания и так далее, - рассказывает житель Веденского района по имени Рамзан, у которого в Хаттуни живут близкие родственники.

Людей останавливали на улицах и проверяли документы. Местные жители, в свою очередь, недоумевают, почему массовой зачистке подверглось именно Хаттуни.

По словам местных жителей, в ходе проведенных вчера спецмероприятий в Хаттуни, силовиками был похищен их односельчанин, "молодой человек по фамилии Шерипов, которого знакомые звали Башта". Источник сообщил, что молодого человека увезли только потому, что "он чем-то не понравился местным силовикам",  а фактически "ни сам задержанный, ни его близкие родственники к боевикам никакого отношения не имеют".

В силовых структурах республики информацию о прошедшей вчера утром в селе Хаттуни спецоперации, предпочитают не обсуждать. "Мероприятия по проверке паспортного режима и адресные проверки с целью выявления и задержания участников незаконных вооруженные формирования и их пособников, в республике проводились и проводятся. Что касается якобы похищенного вчера жителя села Хаттуни, то таких данных у нас нет, как нет и соответствующего заявления от родственников, что такой-то человек был похищен. Поэтому говорить что-то на эту тему, совершенно бесполезно", - заявил в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

"Масштабные зачистки" населенных пунктов Чечни, проводились в первые годы контртеррористической операции в республике. При этом, нередко эти акции продолжались в течение нескольких дней. Особенностью масштабных карательных "зачисток" являлось то, что полностью блокировав населенный пункт, военные создавали на его окраине так называемый "фильтрационный пункт", куда сгоняли все мужское население. Затем задержанных подвергали проверке, сопровождавшейся  жестокими избиениями и пытками. Нередко после таких "мероприятий" в селах бесследно исчезали сразу несколько человек. В ряде случаев позже удавалось находить обезображенные трупы задержанных, но судьба многих из задержанных в ходе "зачисток" жителей Чечни неизвестна до сих пор.

Позднее военные и сотрудники спецслужб перешли от тактики "масштабных зачисток" к так называемым "адресным спецоперациям". Теперь "зачисткам" подвергаются несколько улиц или кварталов, или же отдельные дома.

В последние несколько лет масштабных "зачисток" населенных пунктов Чечни, с тотальными проверками домовладений в республике практически не было. Согласно официальным данным, в Чечне числятся пропавшими без вести около пяти тысяч человек. Многие из них исчезли именно после проведения масштабных "зачисток".

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. Как заявила за несколько дней до своей смерти правозащитница Наталья Эстемирова, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. В республике, по данным «Мемориала», в первом полугодии 2009 года было похищено 76 человек — из них 57 были освобождены или отпущены, четыре человека были найдены мертвыми, 12 исчезли и три находятся под следствием. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей