Абхазия, Сухум, 14 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

15 сентября 2009, 03:45

В Вооруженных силах Абхазии начались командно-штабные учения

Командно-штабные учения начались 14 сентября в Вооруженных силах Республики Абхазия.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель министра обороны, начальник Генштаба ВС Абхазии генерал Анатолий Зайцев, учения будут проходить в течение пяти суток, и к ним привлекаются около 5 тыс. человек. Этап боевой стрельбы состоится 18 сентября.

14 сентября утром подразделения министерства обороны оставили места постоянной дислокации и расположились на полигонах Восточной группы войск в Очамчирском районе Абхазии.

По словам Зайцева, "тематика учений - приведение войск в боевую готовность "полная" в ограниченные сроки, мобилизация сил, оперативное развертывание, отражение агрессии противника на различных направлениях".

В учениях принимают участие Восточная группа войск, отдельный батальон связи, база вооружения и техники. К ним также привлекаются артиллерийский полк, военно-воздушные силы, пограничный отряд Службы государственной безопасности, танковый батальон, подразделения спецназначения, батальон морской пехоты и мотострелковые подразделения.

Отметим, что учения в Вооруженных силах Абхазии проводятся систематически в соответствии с планом боевой подготовки, утверждаемым главнокомандующим, президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Крупные учения проводятся 2-3 раза в год. Последние крупные учения в абхазской армии прошли в апреле на полигоне в нижней части Кодорского ущелья. Их результаты руководство Минобороны оценило на "хорошо" и "отлично".

Отметим, что 1 сентября президент Сергей Багапш посетил артиллерийский полк и базу хранения вооружения и техники в Сухуме, а также Гудаутский мотострелковый батальон.

Глава государства ознакомился с условиями несения службы, хранения боеприпасов и состоянием вооружения и техники. Сергей Багапш обещал руководству артиллерийского полка выделить средства на ремонт казарм, замену кровли и электропроводки во всех корпусах, проведение косметического ремонта. Для этого, по его словам, руководство артполка должно в кратчайшие сроки представить смету и перечень необходимых работ.

На базе хранения вооружения и техники, а также в Гудаутском мотострелковом батальоне ситуация намного лучше. Здесь отремонтированы казармы, парковые зоны приведены в надлежащий порядок, отремонтированы столовые и душевые, заново восстановлена электропроводка и кровля, имеются спортивные площадки.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель министра обороны по вооружению и технике Александр Мельник, проблемы во всех частях одни - надо наращивать строительство, восстанавливать учебную базу, оснащать учебные места, приводить в порядок казармы, на что требуется значительная сумма денег. 

"В Гудаутском батальоне с января проведена очень большая работа. Фактически из болота вытащили территорию, техника расставлена как положено, машины стоят по подразделениям, все технически исправны и в обслуживании. То же самое в артполку и на базе хранения, т.е. личный состав работает, выполняются все поставленные задачи", - подчеркнул Мельник.
 
Справка: Вооруженные силы Абхазии представляют собой армию смешанного комплектования. Днем создания ВС Абхазии считается 11 октября 1992 года. В настоящее время Вооруженные силы Абхазии организационно состоят из трех групп войск - Центральной, Восточной, Западной, ВВС и ВМС.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей