Абхазия, Сухум, 14 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

15 сентября 2009, 03:45

В Вооруженных силах Абхазии начались командно-штабные учения

Командно-штабные учения начались 14 сентября в Вооруженных силах Республики Абхазия.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель министра обороны, начальник Генштаба ВС Абхазии генерал Анатолий Зайцев, учения будут проходить в течение пяти суток, и к ним привлекаются около 5 тыс. человек. Этап боевой стрельбы состоится 18 сентября.

14 сентября утром подразделения министерства обороны оставили места постоянной дислокации и расположились на полигонах Восточной группы войск в Очамчирском районе Абхазии.

По словам Зайцева, "тематика учений - приведение войск в боевую готовность "полная" в ограниченные сроки, мобилизация сил, оперативное развертывание, отражение агрессии противника на различных направлениях".

В учениях принимают участие Восточная группа войск, отдельный батальон связи, база вооружения и техники. К ним также привлекаются артиллерийский полк, военно-воздушные силы, пограничный отряд Службы государственной безопасности, танковый батальон, подразделения спецназначения, батальон морской пехоты и мотострелковые подразделения.

Отметим, что учения в Вооруженных силах Абхазии проводятся систематически в соответствии с планом боевой подготовки, утверждаемым главнокомандующим, президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Крупные учения проводятся 2-3 раза в год. Последние крупные учения в абхазской армии прошли в апреле на полигоне в нижней части Кодорского ущелья. Их результаты руководство Минобороны оценило на "хорошо" и "отлично".

Отметим, что 1 сентября президент Сергей Багапш посетил артиллерийский полк и базу хранения вооружения и техники в Сухуме, а также Гудаутский мотострелковый батальон.

Глава государства ознакомился с условиями несения службы, хранения боеприпасов и состоянием вооружения и техники. Сергей Багапш обещал руководству артиллерийского полка выделить средства на ремонт казарм, замену кровли и электропроводки во всех корпусах, проведение косметического ремонта. Для этого, по его словам, руководство артполка должно в кратчайшие сроки представить смету и перечень необходимых работ.

На базе хранения вооружения и техники, а также в Гудаутском мотострелковом батальоне ситуация намного лучше. Здесь отремонтированы казармы, парковые зоны приведены в надлежащий порядок, отремонтированы столовые и душевые, заново восстановлена электропроводка и кровля, имеются спортивные площадки.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель министра обороны по вооружению и технике Александр Мельник, проблемы во всех частях одни - надо наращивать строительство, восстанавливать учебную базу, оснащать учебные места, приводить в порядок казармы, на что требуется значительная сумма денег. 

"В Гудаутском батальоне с января проведена очень большая работа. Фактически из болота вытащили территорию, техника расставлена как положено, машины стоят по подразделениям, все технически исправны и в обслуживании. То же самое в артполку и на базе хранения, т.е. личный состав работает, выполняются все поставленные задачи", - подчеркнул Мельник.
 
Справка: Вооруженные силы Абхазии представляют собой армию смешанного комплектования. Днем создания ВС Абхазии считается 11 октября 1992 года. В настоящее время Вооруженные силы Абхазии организационно состоят из трех групп войск - Центральной, Восточной, Западной, ВВС и ВМС.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости