15 сентября 2009, 02:15

Ставицкая: на рассмотрение иска Кадырова к Орлову может хватить пяти заседаний суда

Адвокат главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова Анна Ставицкая не согласна с утверждением адвоката президента Чечни Рамзана Кадырова Андрея Красненкова о том, что судебный процесс по иску Кадырова к Орлову затягивается. По ее мнению, для него может быть достаточно пяти заседаний суда.

"Орлов узнал о дате предварительных слушаний, когда приехал из отпуска. Он просто попросил судью, чтобы та отложила рассмотрение иска до того как он заключит соглашение с адвокатом", - сказала Ставицкая, комментируя слова Андрея Красненкова о затягивании процесса.

По утверждению же адвоката чеченского президента, о намерении Кадырова подать иск к Орлову "Мемориал" был уведомлен лично Красненковым за неделю до подачи иска. "Правозащитники могли подготовиться, и 10 сентября уже началось бы рассмотрение дела по существу", - считает адвокат Кадырова.

Напомним, что по итогу предварительных слушаний 10 сентября Тверской суд Москвы назначил на 25 сентября рассмотрение по существу гражданского иска о защите чести, достоинства и деловой репутации президента Чечни Рамзана Кадырова к главе ПЦ "Мемориал" Олегу Орлову.

Предварительные слушания по гражданскому делу в отношении Олега Орлова должны были состояться 31 августа. Но перед самым началом слушаний Орлов подал ходатайство о переносе подготовительного заседания по иску, и судья перенесла слушания на 10 сентября. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Орлов, причиной переноса стало то, что у него не было адвоката.

Иск президента Чечни к Олегу Орлову связан с заявлением Орлова о том, что президент Чечни ответственен за убийство похищенной в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой.

Интересы Олега Орлова и ПЦ "Мемориал" на суде по иску Кадырова представляют Анна Ставицкая и Сергей Давидис. Орлов сообщил, что в ходе подготовительного заседания суда им были подтверждены все слова, которые были сказаны им лично и от имени ПЦ "Мемориал".

"Надо вспомнить, что, согласно постановлению пленума Верховного суда РФ в делах о защите чести и достоинства, определяющим является следующее: распространял ли ответчик сведения об истце, имеющие порочный характер, при этом не соответствующие действительности. Мы проанализировали все наши высказывания. И мы глубоко убеждены, что наши слова можно разбить на разные фрагменты, на разные утверждения. В одних формулировках просто нет сведений, порочащих честь и достоинство истца, а другие фрагменты соответствуют действительности. Поэтому с нашей точки зрения иск не должен быть удовлетворен судом", - говорит Орлов.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала президента Чечни отозвать иск к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. В заявлении организации говорится, что президент Чечни должен дать возможность идти своим чередом расследованию убийства Натальи Эстемировой и других активистов неправительственных организаций.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

В свою очередь, президент Чечни в телефонном разговоре заверял Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров также заявил о своей непричастности к этому убийству в эфире радиостанции "Свобода", назвав при этом Эстемирову "женщиной, которая никому не нужна" и заявив, что "у нее чести, достоинства, совести не было никогда". Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии