14 сентября 2009, 23:10

Кишмария: автобусного сообщения между Тбилиси и Сухумом не будет еще долго

Вопрос об открытии автобусного маршрута Тбилиси - Сухум в Абхазии не рассматривается и вряд ли в ближайшей перспективе будет рассматриваться, заявил корреспонденту "Кавказского узла" полдпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, комментируя намерение Грузии предложить Абхазии открыть такой автобусный маршрут

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что Грузия хочет предложить Абхазии открыть автобусный маршрут Тбилиси-Сухум, чтобы обеспечить доступ грузин к религиозным святыням и к могилам близких в Абхазии, заявил госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.

"Хотеть не вредно, но автобусного сообщения между Тбилиси и Сухумом еще долго не будет. Как может быть восстановлено автобусное сообщение между Абхазией и Грузией, враждебной нам страной, которая все время пытается дестабилизировать ситуацию как на границе, так и на море", - сказал Кишмария, комментируя инициативу Грузии, озвученную Якобашвили.
 
По словам Кишмарии, открытие прямого транспортного сообщения между Абхазией и Грузией полностью исключается до того времени, пока Грузия не признает независимость Абхазии. "Когда признают нас, тогда будет видно, какой вид сообщения с Грузией будет восстановлен. А пока не стоит и думать о каком-либо транспортном сообщении между Абхазией и Грузией", - заявил  Кишмария.

В настоящее время, по словам Руслана Кишмарии, пропуск через границу Абхазии с Грузией возможен лишь по главному Ингурскому мосту и при наличии специального разрешения, а все остальные переходы незаконны.
"Те, кто будет пытаться перейти границу вне установленных мест и без соответствующего пропуска, будут задерживаться", - сказал Кишмария.

Отметим, что сейчас между Абхазией и Грузией приостановлено не только автобусное, но и морское, и воздушное сообщение. При этом свои границы Абхазия охраняет совместно с Россией, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовского конфликта 2008 года в Закавказье.

"Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия" президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали 30 апреля. В тот же день на территорию Абхазии въехала первая колонна пограничников, которые заняли посты на абхазско-грузинской границе по реке Ингур.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 09:22

18 ноября 2017, 08:30

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей