14 сентября 2009, 23:10

Кишмария: автобусного сообщения между Тбилиси и Сухумом не будет еще долго

Вопрос об открытии автобусного маршрута Тбилиси - Сухум в Абхазии не рассматривается и вряд ли в ближайшей перспективе будет рассматриваться, заявил корреспонденту "Кавказского узла" полдпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, комментируя намерение Грузии предложить Абхазии открыть такой автобусный маршрут

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что Грузия хочет предложить Абхазии открыть автобусный маршрут Тбилиси-Сухум, чтобы обеспечить доступ грузин к религиозным святыням и к могилам близких в Абхазии, заявил госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.

"Хотеть не вредно, но автобусного сообщения между Тбилиси и Сухумом еще долго не будет. Как может быть восстановлено автобусное сообщение между Абхазией и Грузией, враждебной нам страной, которая все время пытается дестабилизировать ситуацию как на границе, так и на море", - сказал Кишмария, комментируя инициативу Грузии, озвученную Якобашвили.
 
По словам Кишмарии, открытие прямого транспортного сообщения между Абхазией и Грузией полностью исключается до того времени, пока Грузия не признает независимость Абхазии. "Когда признают нас, тогда будет видно, какой вид сообщения с Грузией будет восстановлен. А пока не стоит и думать о каком-либо транспортном сообщении между Абхазией и Грузией", - заявил  Кишмария.

В настоящее время, по словам Руслана Кишмарии, пропуск через границу Абхазии с Грузией возможен лишь по главному Ингурскому мосту и при наличии специального разрешения, а все остальные переходы незаконны.
"Те, кто будет пытаться перейти границу вне установленных мест и без соответствующего пропуска, будут задерживаться", - сказал Кишмария.

Отметим, что сейчас между Абхазией и Грузией приостановлено не только автобусное, но и морское, и воздушное сообщение. При этом свои границы Абхазия охраняет совместно с Россией, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовского конфликта 2008 года в Закавказье.

"Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия" президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали 30 апреля. В тот же день на территорию Абхазии въехала первая колонна пограничников, которые заняли посты на абхазско-грузинской границе по реке Ингур.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости