14 сентября 2009, 15:33

Кавказ за неделю: обзор главных событий 7 - 13 сентября

Новые теракты с участием смертников, признание Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии, преследование правозащитников - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре событий за неделю с 7 по 13 сентября.

Вооруженный конфликт на Северном Кавказе

Минувшая неделя принесла известия о новых жертвах конфликта на Северном Кавказе.

10 сентября в Хасавюрте (Дагестан) был убит бывший глава Ботлихского района республики Магомед Сахратулаев. 11 сентября  в Махачкале неизвестные расстреляли заместителя махачкалинского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Максуда Максудова.

В то же время власти Дагестана объявили о своих успехах в борьбе с вооруженным подпольем.

11 сентября при боестолкновении в Табасаранском районе были убиты четверо предполагаемых боевиков.

Днем позднее сотрудники правоохранительных органов блокировали дом на окраине Махачкалы, после чего завязалась перестрелка, и силовиками были убиты четверо блокированных в доме лиц. Среди убитых - Багаутдин Камалутдинов, лидер действующего в городе вооруженного подполья и племянник идеолога дагестанских боевиков Магомеда Багаутдинова, утверждают в УФСБ России по Дагестану. Камалутдинов находился в международном розыске.

В еще одной горячей точке Северного Кавказа - Ингушетии - в ходе перестрелки пострадали двое мирных жителей. Это произошло 8 сентября, когда в Назрани были убиты двое предполагаемых боевиков - Магомед Орцханов и Ахмед Цароев. Силовики ввели в Назрани режим КТО.

Еще одна КТО была начата в селениях Экажево и Гази-Юрт Назрановского района 11 сентября. В это время решением оперативного штаба Ингушетии в окрестностях данных сел проводились спецмероприятия. Как заявили тогда в ФСБ, ведомство располагало информацией о том, что в этой местности могут находиться члены незаконных вооруженных формирований.

Акции террористов-смертников

Действия террористов самоубийц распространились далеко за пределы Чечни, о чем свидетельствует информация, распространенная на прошлой неделе.

9 сентября стали известны имена смертников, готовивших теракты в Москве. Это двоюродные братья, 29-летний Бекхан Оспанов и 30-летний Ислам Батаев. Взрывчатку на место теракта планировалось доставить не только в поясе шахида, но и в подошвах кроссовок.

Вечером 11 сентября в Назрани на федеральной трассе "Кавказ" взорвалась машина "Лада-Приора". Террорист врезался в пост ДПС и привел в действие взрывное устройство и умер. Одновременно с этим пост милиции обстреляли. Количество пострадавших в результате взрыва террориста-смертника возле поста ДПС в Ингушетии достигло 8 человек.

Вечером 11 сентября в Махачкале задержана подозреваемая в подготовке теракта смертница.

12 сентября в результате взрыва в центре Грозного ранены трое сотрудников милиции, пострадавших среди гражданского населения нет. Сотрудники милиции заметили молодого человека подозрительного поведения. При попытке задержания он осуществил подрыв.

Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии

На переговорах с президентом Дмитрием Медведевым президент Венесуэлы Уго Чавес 10 сентября заявил, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии, став, таким образом, третьим лидером страны (после президентов РФ и Никарагуа), озвучившим признание этих двух бывших грузинских анклавов.

В Южной Осетии и Абхазии признание со стороны Венесуэлы считают очень значительным и ожидают, что примеру Венесуэлы последуют и другие латиноамериканские страны.

Заявлением о признании Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии Уго Чавес практически выторговал у Москвы особые условия военных поставок, считает эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили.

Связь между озвученным 10 сентября признанием Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии и договоренностями этой страны с Россией на тему поставок оружия склонен видеть также грузинский политолог и эксперт по международным вопросам Зураб Абашидзе.

Новый виток грузино-абхазского конфликта

9 сентября в Генеральной Ассамблее ООН состоялось голосование по инициированной Тбилиси резолюции «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южная Осетия, Грузия». За документ проголосовало 48 делегаций, при 19 против и 78 воздержавшихся, 47 делегаций не участвовали в голосовании. Россия проголосовала против.

Возвращение в Абхазию беженцев может привести к новым конфликтам и кровопролитию, и, как следствие, к новой войне как внутри республики, так и между Сухумом и Тбилиси, заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, проект резолюции не может быть жизнеспособным, поскольку носит рекомендательный характер и предложен Тбилиси без согласования с абхазами и осетинами.

Новое развитие получил и морской конфликт Абхазии и Грузии.

8 сентября в Грузии освободили капитана турецкого танкера Buket Мехмета Остурка. 7 сентября после встречи с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу его грузинский коллега Григол Вашадзе заявил, что Анкара и Тбилиси достигли "решения, подходящего для обеих сторон" относительно судьбы капитана судна Buket, который был осужден в Грузии на 24 года за незаконный ввоз грузов в Абхазию. Также 7 сентября судом в Грузии под залог были освобождены 16 членов экипажа танкера Buket. Позднее стало известно, что Мехмет Озтюрк приговорен Кутаисским судом к трем годам условно и штрафу в размере 18 тысяч долларов, который уплатит владелец танкера.

В то же время глава Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев заявил, что российская армия выделит для охраны морских рубежей Абхазии дополнительные военные силы.

Преследование правозащитников

На минувшей неделе сразу из нескольких регионов России пришли сообщения о судебном преследовании активистов правозащитных организаций и давлении на них со стороны властей.

Так, 10 сентября Тверской суд Москвы назначил на 25 сентября рассмотрение по существу гражданского иска о защите чести, достоинства и деловой репутации президента Чечни Рамзана Кадырова к главе ПЦ "Мемориал" Олегу Орлову. При этом правозащитная организация Human Rights Watch призывает президента Чечни отозвать иск к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, чтобы дать возможность идти своим чередом расследованию убийства Натальи Эстемировой и других активистов неправительственных организаций.

11 сентября, прокуратура Новороссийска направила в суд заявление о приостановлении деятельности Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). Поводом для иска стал лозунг "Свободу не дают, ее берут", который был использован во время одной из акций НКПЧ, когда правозащитник протестовали против местного закона по профилактике безнадзорности, согласно которому в Краснодарском крае введен "комендантский час" для детей и подростков.

12 сентября сотрудница ПЦ "Мемориал" в Краснодарском крае заявила о давлении на нее сотрудников погранслужбы при пересечении границы с Абхазией.

Кроме того, президент Дагестана Муху Алиев назвал провокацией заявление Правозащитного центра "Мемориал" о существовании в республике нелегальных тюрем и внесудебных казнях. Заявление было сделано в ходе заседания, посвященного проблеме похищения людей. Ранее "Мемориал" и движение "За права человека" призвали президента Дагестана Муху Алиева, генпрокурора России Юрия Чайку и директора ФСБ России Александра Бортникова сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность тех, кого анонимная группировка "родственников погибших милиционеров" в Дагестане объявила своими врагами, включив в "расстрельный список".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости