14 сентября 2009, 21:40

МВД Чечни пытается установить личность взорвавшегося в Грозном смертника

Правоохранительным органам все еще не удалось установить личность террориста-смертника, взорвавшего себя утром 12 сентября в центральной части столицы Чечни, когда в результате теракта были тяжело ранены три сотрудника республиканской милиции.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал представитель республиканских правоохранительных органов. По его мнению, взорвавшийся в Грозном боевик, вероятнее всего, ранее входил в отряд полевого командира Муслима Гакаева, уроженца села Элистанжи Веденского района.

Личность террориста-смертника, взорвавшего себя утром 12-го сентября недалеко от спортивного стадиона имени Билимханова в Грозном, все еще не установлена ввиду того, что взрывом тело смертника буквально разметало на мелкие фрагменты. "Тем не менее, с учетом аналогичных случаев, произошедших в республике в период с мая по начало сентября, можно предположить что этот самоубийца тоже входил в банду так называемого "амира Муслима", он же уроженец села Элистанжи Веденского района Муслим Гакаев", - утверждает источник.

"Именно Муслим Гакаев ранее объявил, что только на его направлении подготовлено 20 так называемых "шахидов" (смертников). Из них порядка пятнадцати человек уже успели взорваться или были нейтрализованы и задержаны в ходе успешных спецопераций. Так что, "в запасе" у Гакаева остается еще пять смертников", - вычисляет собеседник.

С середины мая текущего года в Чечне был совершен уже целый ряд террористических акций с участием боевиков-смертников. Так, ночью 28 августа в Грозном два смертника привели в действие закрепленные на них "пояса шахидов", в результате чего погибли сами, а трое милиционеров и трое гражданских лиц получили ранения. 25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского района Чечни боевик-смертник осуществил теракт, жертвами которого стали четыре сотрудника чеченской милиции, а 21 августа в Грозном два террориста подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу. 26-го июля у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя террорист-смертник Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

Первый за последние несколько лет теракт с участием смертника в Чечне был совершен 15 мая у здания МВД в Грозном. Тогда Бислан Чагиев взорвал себя на КПП милиции, после того, как охранявшие здание милиционеры отказались пропустить его на территорию министерства. В результате были убиты два сотрудника милиции и еще несколько человек, включая гражданских лиц, получили ранения.

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовых структур в самые кратчайшие сроки найти и уничтожить Муслима Гакаева, а также арабских наемников Ясира и Мохдана (Муханнеда), причастных, по данным правоохранительных органов, к подготовке и осуществлению акций смертников.

Между тем, многие жители Чечни сомневаются, что найти и уничтожить лидеров вооруженного подполья в Чечне в ближайшей перспективе удастся. "Сколько раз Рамзан и его подчиненные объявляли, что боевиков в Чечне практически не осталось, что они будут в самое ближайшее время полностью уничтожены? То две недели на их полную ликвидацию давал, то месяц, а "воз", как говорится "и ныне там". Пока силовики будут творить на Кавказе произвол и террор в отношении гражданского населения, число террористов-смертников будет только возрастать. Насилие порождает новое насилие. В боевики, тем более в смертники, молодые люди так просто уходить не будут", - убежден сотрудник одной из местных общественных организаций Иса.

Кроме того, местные наблюдатели и правозащитники опасаются, что с серьезными проблемами теперь начнут все чаще сталкиваться родственники террористов-смертников. К примеру, после совершенного Рустамом Мухадиевым теракта, сотрудники силовых ведомств сожгли в Аргуне дом его матери, а члены его семьи исчезли. По одним данным, они скрылись, опасаясь преследований, по другим - были захвачены силовиками.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии