Южная Осетия, город Квайса после землетрясения. Фото "Кавказского Узла"

14 сентября 2009, 20:40

В городе Квайсе в Южной Осетии жители разрушенных домов вынуждены жить в палатках

После землетрясения с 7 на 8 сентября в городе Квайса Джавского района Южной Осетии в аварийном состоянии находятся шесть 5-этажных домов. Также в непригодном для жилья состоянии находятся и 10 частных домов. Люди вынуждены жить в палатках.

Житель города Квайса, пожелавший остаться неназванным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в соседнем селе Засеевых разрушено 3 дома. В близлежащих селах также многие дома разрушены. Людям негде жить. 

"Из Цхинвала приезжали люди, непонятно из какого ведомства. Они привезли гуманитарную помощь в виде продуктов. Все продукты просроченные, наверное, это из прошлогодней гуманитарной помощи. Людям ничего не говорят - будут строить дома или не будут. Где они будут зимовать, непонятно. Есть одна новая гостиница недействующая. Туда заселились люди из разрушенных домов, Но ОМОНовцы, приехавшие  накануне из Цхинвала, выгнали оттуда людей и опечатали здание", - сообщил источник.

За день до этого мэра города Инала Устаева избили жители разрушенных домов, рассказывает собеседник. Избиение стало результатом недовольства жителей разрушенных домов. Объясняют они свои действия тем, что нынешний мэр после избрания никому не помогает и не выполняет своих функций. По словам источника,  сейчас мэр дома, а не в больнице, как пишут государственные СМИ.

"Когда будут строить дома, как зимовать, какие деньги для этого предоставят, я  ничего конкретного об этом не слышал. Сейчас обстановка в городе очень напряженная. Те, кто избили мэра, скрываются в лесах, потому что боятся, что их арестуют. Их ОМОН разыскивает, ходят по домам, ищут", - говорит собеседник.

По его словам, в городе побывали министр здравоохранения Нугзар Габараев и премьер-министр Бровцев. Они обещали выделить деньги на восстановление, но ничего определенного жители от них так и не услышали. К тому же, добавляет житель Квайсы, с тех пор как прошло землетрясение, в городе выключают электричество с 7 утра и до 8 вечера. Причину отключений жителям не объясняют.

Между тем, как сообщил глава администрации города Инал Остаев, дома в Квайсе будут восстановлены до конца года. "Председатель правительства приехал в Квайсу, осмотрел разрушения и пообещал посодействовать внесению пострадавшего от землетрясения жилья в комплексный план восстановления Южной Осетии", - сказал Остаев.

Он также отметил, что в настоящее время оставшиеся без домов жители города размещены в палатках. Их просьбы по мере поступления удовлетворяются. В палаточном городке оборудована полевая кухня. Сейчас для лучшей защиты от дождя над палатками устанавливается деревянный настил, передает ИТАР-ТАСС.

Созданной в городе комиссией непригодными для проживания признаны 140 квартир и 30 частных домов в городе и близлежащих селах, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сильное землетрясение произошло в ночь на 8 сентября в Грузии. Колебания земли ощущались также в Южной и Северной Осетиях. Колебания земной коры ощущались и в ночь на 9 сентября в городе Квайсе Джавского района Южной Осетии.

Напомним, что ранее сообщалось, что вечером 11 сентября в городе Квайсе в Южной Осетии прошла стихийная акция протеста пострадавших от землетрясения жителей города с требованиями предоставить им временное жилье. По некоторым данным, во время встречи участников стихийного митинга с мэром города Иналом Остаевым, последний заявил собравшимся, что им "не оказывают помощь, потому что они поддерживают Альберта Джуссоева", бизнесмена, уроженца этого города, и являющегося одним из оппонентов президента Эдуарда Кокойты.

После этого заявления между митингующими и мэром Остаевым началась перепалка, затем несколько участников митинга нанесли Остаеву побои. По информации тех же источников, с утра 12 сентября в город прибыли подразделения ОМОН МВД Южной Осетии из Цхинвала численностью до 200 человек, а также большое число сотрудников прокуратуры республики.

Однако власти республики, в частности, министр по чрезвычайным событиям Анатолий Бибилов опровергает эту информацию. По его словам, если бы в Квайсе было что-то серьезное, он бы знал об этом.

Бибилов утверждает, что все жители обеспечены палатками, в палатках есть печки, все дети живут в сборных щитовых домиках, взрослые пока в палатках, но они под крышей и в тепле, и сами жители города относятся к сложившейся с пониманием. По его словам, оппозиция использует землетрясение, чтобы обвинить власти в бездействии. Министр отмечает, что межведомственная комиссия по восстановлению республики для восстановления домов в Квайсе пока денег не может выделить, так как эти расходы не были запланированы.

Ранее Инал Остаев сообщил, что в Квайсе "создана комиссия, которая осмотрела все многоэтажные и частные дома города. По ее предварительной оценке, пять многоэтажных и десять частных домов не подлежат восстановлению". Он рассказал, что сейчас помощь оставшимся без крова людям в основном оказывают соседи, родственники.

Напомним, что власти Южной Осетии обвиняют в неисполнении контрактных условий перед субподрядчиками менеджмент строившей газопровод "Дзуарикау - Цхинвал" компании "Стройпрогресс", глава которой, Альберт Джуссоев, является одновременно лидером оппозиции президенту Эдуарду Кокойты.

Как сообщал "Кавказский узел", против "Стройпрогресса" уже возбуждено уголовное дело по факту укрывательства средств для уплаты налогов (порядка 160 млн руб.) и нанесения вреда экологии республики (оценивается в 250 млн руб.).

 

Сам Джуссоев пояснил, что все претензии, выдвигаемые югоосетинскими властями, необоснованны и политически мотивированны. После признания Москвой независимости Южной Осетии, утверждает Джуссоев, Кокойты стал полновластным хозяином в стране, а "более сотни самых известных людей республики были вынуждены покинуть родину, опасаясь преследований". Джуссоев же заявляет, что готов с президентом побороться и добиться его отставки.

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж из города Квайсы, пострадавшего от землетрясения.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости