Дагестан, Дербент. Фото с сайта http://venividi.ru/user/183, автор Артём Русакович

14 сентября 2009, 19:55

Исаева: с помощью похищений в Дагестане происходит оценка потенциала мусульманских общин

Похищения людей в Дагестане совершаются не столько из-за того, что необходимо устранить определенного человека, сколько для того, чтобы оценить потенциал мусульманской общины, которая станет готова к решительным действиям после исчезновения человека, а также для дальнейшего обострения ситуации в республике, считает главный редактор дагестанской газеты "Черновик" Надира Исаева.

"Было похищение в Дербенте Сиражудина Шафиева. За несколько недель до этого был похищен его сосед Эмирали Магомедов. Эти люди были авторитетными, уважаемыми в среде салафитской молодежи Дербента - активной, действующей молодежи. Тот же Эмирали был участником переговоров по урегулированию конфликта после массовой драки в Старой мечети Дербента в 2005 году с участием шиитов, суннитов и салафитов. У обоих не раз проводились обыски, и не раз их таскали в местный ОВД, когда происходили какие-то события", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надира Исаева.

Напомним, что 8 сентября порядка двухсот жителей города Дербента в Дагестане перекрыли центральную улицу города, протестуя против похищения Шафиева, которое произошло в этот день. Как рассказала глава организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева, родственники Шафиева подозревают в похищении представители силовых структур.

По мнению Надиры Исаевой, череда определенных похищений такого рода, похищений людей-лидеров салафитских общин преследует несколько целей. "Во-первых, идут, скажем так, по головам, по верхам, убивая потенциальных лидеров. Это, с одной стороны, профилактика такая. Второй аспект – когда похищают Шафиева и через несколько часов легко собираются 500 человек, протестуя против этого, для тех, кто хочет анализировать ситуацию – это способ оценить, выявить потенциальное число сторонников салафитов и степень их мобильности и готовности к тем или иным силовым или несиловым действиям", - отмечает Надира Исаева.

По ее словам, сейчас создается ситуация, когда люди, вышедшие на мирные акции протеста против похищений людей смогут увидеть, что их протест ни к чему не приведет, что может спровоцировать на решение вопроса иными методами.

"Люди, которые выйдут на митинги, возмущенные похищением, они придут к мнению, что мирными методами – митингами, ничего не добьешься. Как-то мне довелось услышать такую фразу: "Посмотри, даже здесь они подражают Западу". Западные методы – акции протеста и митинги, которые там имеют эффект, здесь не работают. То есть это для наиболее радикальной части это будет означать: – надо брать в руки оружие и здесь поможет только сила", - рассуждает Надира Исаева.

По ее словам, таким образом, с помощью похищений в Дагестане не только устраняются "ненужные" люди, но и оценивается потенциалы этого человека и его сторонников, А также провоцируется дальнейшее обострение ситуации в республике.

Однако, отмечает Надира Исаева, сравнивать Дагестан с Чечней в вопросах похищения людей, нельзя. "Дагестан еще удерживается на какой-то грани, но не втянут в массовую бойню", - подчеркнула Надира Исаева.

Напомним, что президент Дагестана Муху Алиев 10 сентября провел с руководителями силовых структур совещание, посвященное новым фактам похищений людей в республике, и призвал в краткие сроки раскрыть эти преступления. Как отметил Муху Алиев, за время, прошедшее с первого такого совещания, которое состоялось 31 августа 2009 года, поступили сигналы еще о двух похищениях, совершенных 8 сентября в Махачкале и Дербенте.

Как рассказал начальник следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Дагестану Касумбек Амирбеков, в период с 1999 года по настоящее время в правоохранительные органы республики поступило 83 сообщения о похищении в общей сложности 96 граждан лицами, одетыми в камуфляжную форму. По результатам рассмотрения обращений было возбуждено 53 уголовных  дела. Возвращено 48 похищенных.

Что касается последних похищений в Дербенте Сиражудина Шафиева и в Махачкале Рашида Гасанова, руководитель следственного управления Дагестана предоставил следующую информацию.

"Ранее, в 2005 году, Шафиев доставлялся в ОВД по Дербенту как участник беспорядков в мечети "Бабуль-Аль-Абваб". Он и его братья состоят на учете как приверженцы нетрадиционного религиозного течения. Рашид Гасанов был ранее судим за кражу, привлекался к уголовной ответственности за участие в НВФ. Его родной брат Гасанов Шамиль находился в федеральном розыске за умышленные убийства и другие тяжкие преступления", - рассказал Касумбек Амирбеков.

Проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях корреспондентов и открытых источников, за период с января по август 2009 года в Дагестане пропали не менее 15 человек, в то время как в прошлом году за такой же период стало известно о 8 случаях исчезновений. По данным ПЦ "Мемориал", за весь 2008 год в Дагестане было похищено 12 человек.

Однако президент Дагестана считает, что ситуация с похищениями людей в республике в настоящее время улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, 4 обнаружено мертвыми, местонахождение 29 человек неизвестно.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там терактов, убийств и похищений.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей