14 сентября 2009, 16:17

В связи с сообщениями о готовности Армении и Турции нормализовать двусторонние отношения

Комментарий Департамента информации и печати МИД России №1287-01-09-2009.

В МИД России позитивно восприняли известие о готовности Армении и Турции начать процесс внутренних согласований с целью подписания "Протокола об установлении дипломатических отношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Армения и Турция - дружественные нам страны. Воспринимаем подвижки в нормализации отношений между ними как закономерный и давно ожидаемый процесс. Будем рады, если консультации, которые являются сугубо внутренним делом этих стран, увенчаются выходом на субстантивные договоренности.

Предварительный анализ проектов самих протоколов, а также элементов и графика их реализации показывает серьезность проработки этих вопросов и наличие решимости как Еревана, так и Анкары проделать свою часть пути. Отмечаем, что ни один из предусмотренных этими документами шагов не может быт истолкован как наносящий ущерб какой-либо третьей стороне.

Предпринимаемые в последний период серьезные взаимные усилия армянского и турецкого руководства по сближению двух стран создают реальный шанс изменить сложившееся неблагоприятное положение дел и перевести замороженные в течение долгого времени связи в новую конструктивную плоскость.

Надеемся, что оздоровление отношений между двумя соседями приведет к оживлению двусторонних торгово-экономических контактов, позитивно отразится на социально-экономическом положении в обоих государствах, что немаловажно в условиях глобального финансового кризиса.

Российские официальные представители постоянно призывали армянских и турецких партнеров именно в таком прагматичном ключе стремиться разрешить имеющиеся между ними противоречия.

Важно и далее продолжать вести дело к установлению добрососедских отношений между Арменией и Турцией, что объективно будет способствовать оздоровлению ситуации в регионе, укреплению мира и безопасности.

1 сентября 2009 года

источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

28 марта 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии