14 сентября 2009, 16:17

В связи с сообщениями о готовности Армении и Турции нормализовать двусторонние отношения

Комментарий Департамента информации и печати МИД России №1287-01-09-2009.

В МИД России позитивно восприняли известие о готовности Армении и Турции начать процесс внутренних согласований с целью подписания "Протокола об установлении дипломатических отношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Армения и Турция - дружественные нам страны. Воспринимаем подвижки в нормализации отношений между ними как закономерный и давно ожидаемый процесс. Будем рады, если консультации, которые являются сугубо внутренним делом этих стран, увенчаются выходом на субстантивные договоренности.

Предварительный анализ проектов самих протоколов, а также элементов и графика их реализации показывает серьезность проработки этих вопросов и наличие решимости как Еревана, так и Анкары проделать свою часть пути. Отмечаем, что ни один из предусмотренных этими документами шагов не может быт истолкован как наносящий ущерб какой-либо третьей стороне.

Предпринимаемые в последний период серьезные взаимные усилия армянского и турецкого руководства по сближению двух стран создают реальный шанс изменить сложившееся неблагоприятное положение дел и перевести замороженные в течение долгого времени связи в новую конструктивную плоскость.

Надеемся, что оздоровление отношений между двумя соседями приведет к оживлению двусторонних торгово-экономических контактов, позитивно отразится на социально-экономическом положении в обоих государствах, что немаловажно в условиях глобального финансового кризиса.

Российские официальные представители постоянно призывали армянских и турецких партнеров именно в таком прагматичном ключе стремиться разрешить имеющиеся между ними противоречия.

Важно и далее продолжать вести дело к установлению добрососедских отношений между Арменией и Турцией, что объективно будет способствовать оздоровлению ситуации в регионе, укреплению мира и безопасности.

1 сентября 2009 года

источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей