14 сентября 2009, 13:29

В Северной Осетии обвиняемый в шпионаже в пользу Грузии Хачиров приговорен к 7 годам заключения (видео)

Верховный суд Северной Осетии приговорил Александра Хачирова, обвиняемого в государственной измене в форме шпионажа в пользу Грузии, к семи годам колонии строгого режима.

Верховный суд Северной Осетии во Владикавказе приступил к рассмотрению дела 6 августа. Слушания проходило в закрытом режиме из-за секретности, все участники суда давали подписку о неразглашении. Оглашение приговора по делу также прошло в закрытом режиме.

Следствие установило, что обвиняемый, находясь на территории Грузии, был завербован сотрудником грузинских спецслужб, сообщает "Газета.Ru".

По данным следствия, Александр Хачиров получил задание собирать на территории России и передавать сведения, составляющие государственную тайну, сообщает GeorgiaTimes. За выполнение заданий Хачирову выплачивалось денежное вознаграждение, а также предоставлялись льготы в виде беспрепятственного передвижения по территории Грузии для частного извоза, утверждает следствие.

Группу гособвинения на процессе возглавил прокурор Северной Осетии Герман Штадлер. Ранее "Кавказский узел" сообщал со ссылкой на Верховный суд республики, что Хачиров полностью признал свою вину.

В производстве УФСБ и следственного управления по Северной Осетии находится еще несколько шпионских дел. Фигурант одного из них - заместитель начальника грузинской разведывательной службы Георгий Харкеладзе. Громкий шпионский скандал связан и с именем подполковника российской армии Гиви Имердишвили, который, по информации ФСБ, с 2006 года пытался вербовать для грузинской разведки российских офицеров.

В мае 2008 года ФСБ России заявила о пресечении деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками в России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще в 2006 году, после крупного "шпионского скандала", когда в Грузии были арестованы четверо российских военных, обвиненных в шпионаже в пользу России, отношения между двумя странами заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов. Российская сторона упорно отрицала обвинения в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии, но правозащитники отметили резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Приговор грузинскому шпиону" с кадрами из зала Верховного суда Северной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей