14 сентября 2009, 13:30

В Дагестане офицер УФСКН обвиняется в покушении на жизнь депутата Народного Собрания

Подполковник дагестанского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Мухтар Агаев обвиняется в организации незаконного вооруженного формирования и покушении на жизнь депутата Народного Собрания Дагестана Шамиля Исаева.

Мухтару Агаеву предъявлено обвинение по статьям 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и 277 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) УК РФ.

Друзья и родственники обвиняемого подполковника Мухтара Агаева связывают организованное против офицера уголовное преследование его участием в работе Фонда "Общество Согратль", выступавшего с критикой работы дагестанской милиции.

Как сообщал "Кавказский Узел", в августе 2008 года в Махачкале прошел митинг с требованием отставки министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, организованный общественной организацией "Отечество" и фондом "Общество Согратль".

Митингующие держали транспаранты - "Нургалиев, наведи порядок!", "Мы за героев в погонах и без погон", "Дайте людям шанс выжить", "Министра МВД Дагестана судить за геноцид и преступления против человечества".

"Многократные просьбы президента республики не выдвигать требований отставки министра ВД заставили организаторов в дальнейшем снять требование отставки, - рассказал тогда корреспонденту "Кавказского Узла" директор ООО "Свобода Слова", учредитель газеты "Черновик", Гаджимурад Камалов. - Однако организаторы под угрозой проведения следующей акции 10 октября требовали проведения комплексной проверки деятельности МВД. Если соответствующие федеральные комиссии не приступят к проверке, организаторы грозились вновь выдвинуть требования об отставке".

По словам Гаджимурада Камалова, с этого момента основной задачей руководства МВД Дагестана стало оговорить как можно большее число инициаторов митинга. В качестве главной цели был выбран член Общественного совета Фонда "Общество Согратль", подполковник Госнаркоконтроля, спецназовец, отличник боевой и профессиональной подготовки, чемпион общероссийских соревнований по рукопашному бою, Мухтар Агаев.

Как рассказывает Гаджимурад Камалов, с приближением срока проведения митинга к Мухтару Агаеву подходили разные люди с угрозами, среди них был брат бывшего министра внутренних дел Дагестана Сахратула Магомедтагиров. Через несколько дней после разговора, 3 октября 2008 года, Мухтар Агаев был задержан.

Мухтару Агаеву было инкриминировано посягательство на жизнь его родственника, депутата Народного Собрания Дагестана Шамиля Исаева и ещё около 20 человек. По версии правоохранительных органов, Мухтар Агаев передавал записки с именами этих людей некоему Мамеду Курбанову для "приведения в исполнение".

"В качестве мотива готовящегося преступления оперативники предложили следствию версию о неприязненных отношениях Агаева в связи с выборами имама согратлинской мечети, в которых выиграл кандидат Мухтара, - говорит Гаджимурад Камалов. - Весь процесс выборов был записан на видео, и из записи видно, что не было там оснований для этого, однако следователь Хангерей Аслангераев упорно держится именно этой версии".

По словам Камалова, Мухтар Агаев является не только односельчанином и родственником Шамиля Исаева, но и близким другом и одноклассником младшего брата Исаева.

"Агаев - отличник боевой и профессиональной подготовки, чемпион общероссийских соревнований по рукопашному бою, отец трёх детей. Скромность его во всем поражает сослуживцев, она шокировала даже оперативников, пришедших к нему в съемную квартиру с обыском", - рассказывает Гаджимурад Камалов.

В Верховном суде Дагестана 7 и 8 сентября прошли слушания по уголовному делу, возбуждённому в отношении Мухтара Агаева. В первый день трое свидетелей обвинения давали показания из кабины для засекреченных свидетелей, чтобы никто не видел их лиц.

Как сообщает дагестанская газета "Черновик" (№37 от 11.09.2009 г.), на вопрос суда и адвокатов, что они могут сказать по поводу предъявленных обвинений Агаеву, каждый из засекреченных свидетелей заявлял, что "...слышал от односельчан, что "Мухтар Агаев приобретал оружие и организовывал тренировочные лагеря", хотя ни по одному конкретному факту ничего не было разъяснено.

На вопрос: "Видели ли вы лично у Агаева хранящееся оружие и слышали ли от него призывы к убийству представителей правоохранительных органов?", все трое ответили: "Нет".

Во вторник, 8 сентября, были допрошены пять свидетелей защиты. Свидетель Магомед Ахдуханов пояснил суду ситуацию с летними детскими лагерями в Согратле, в которых, по утверждению обвинения, проводились учебно-тренировочные мероприятия НВФ.

"Лагерь был создан постановлением администрации Гунибского района. Спонсорами являлись министерство по делам молодёжи и туризму РД, Министерство труда и социального развития РД и Фонд соцстрахования России по Дагестану. Старшим воспитателем в лагере был офицер Советской армии, учитель с 63-летним педагогическим стажем, ветеран Великой Отечественной войны Абдула Мусаев. О каких учебно-тренировочных мероприятиях может идти речь?", - сказал Магомед Ахдуханов.

Кроме Ахдуханова, были допрошены глава администрации "Сельсовет Согратлинский" Гаджимагомед Гаджиев, директор Согратлинской гимназии Магомед Газичилов, коллега Агаева подполковник Абдула Ибрагимов, а также заместитель начальника службы специального назначения УФСКН по Дагестану Абид Изудинов.

Все пятеро свидетелей ответили отрицательно на вопрос судьи о возможности причастности Мухтара Агаева к предъявляемым обвинениям. Следующее слушание назначено на 15 сентября, а 17 сентября, как ожидается, должен быть оглашен приговор.

Напомним, что августовский митинг прошлого года был запланирован после проведения в Махачкале спецоперации, где был убит преподаватель Дагестанского педуниверситета Рашид Газилалиев с супругой. По информации ФСБ, Рашид Газилалиев - был пособником членов незаконных вооруженных формирований. В ответ на предложение сдаться он открыл огонь по бронетранспортеру и в сторону толпы, собравшейся за зоной оцепления. Затем Газилалиев, по версии ФСБ, застрелил свою жену, жительницу Кизляра Абдуллаеву, которая хотела покинуть квартиру, и вместе со своим соратником покончил жизнь самоубийством. По официальной версии, гильзы от найденного при осмотре квартиры автомата Калашникова совпадают с теми, что были обнаружены на месте убийства 23 июня 2008 г. начальника Буйнакского ГОВД М.Алиева.

Между тем, по словам очевидцев, до начала спецоперации отец Рашида Газилалиева Ахмед заявил милиционерам, которые стояли в оцеплении, что он сможет вывести сына из квартиры и просил их подождать. Милиционеры, однако, проигнорировали его просьбу. Затем в блокированном доме раздались автоматные очереди.

По словам Гаджимурата Камалова, лично знавшего Газилалиева, последний никаких связей с боевиками не имел, а отказался открыть дверь сотрудникам правоохранительных органов "потому что в Дагестане все боятся милиции, которая проводит в домах незаконные обыски", и этим спровоцировал милиционеров.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Архив новостей