14 сентября 2009, 08:08

Армения и Россия подпишут новое соглашение по гуманитарному сотрудничеству

Армения и Россия планируют подписать новое соглашение по гуманитарному сотрудничеству, заявил на пресс-конференции в Ереване руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарит Мухаметшин.

По словам Мухаметшина, для подготовки трех- или пятилетней программы в гуманитарной сфере в соглашении будут рассмотрены и включены все потребности как армянской, так и российской стороны.

Руководитель Россотрудничества рассказал, что в Ереване планируется создать Центр развития русского языка. Он отметил, что центр будет формировать курсы обучения русскому языку, заниматься методической работой для русистов, займется подготовкой и переподготовкой преподавательских кадров по русскому языку. 

"Центр будет решать вопросы, связанные с обучением русскому языку по запросам совместных российско-армянских предприятий, работающих на наши экономики, и с совершенствованием русского языка работающих там специалистов", - сказал Мухаметшин.

Кроме того, по словам главы "Россострудничества", в центре будет вестись подготовка абитуриентов для поступления в российские вузы не только по квотам российского правительства.

Как сообщал "Кавказский узел", во время встречи с Мухаметшиным президент Армении Серж Саргсян распорядился глобально повысить в стране уровень знания русского языка. Первым этапом президентской инициативы стало проведение Дней русского слова в Армении.

В рамках сотрудничества в Армении также может быть открыт филиал ГИТИСа. "Таким образом, многим начинающим талантам будет предоставлена возможность получать или продолжать образование по стандартам знаменитого российского вуза. Данная идея возникла из-за того, что количества грантов, которые предоставляются сегодня для обучения в российских театральных вузах, недостаточно", - подчеркнул Мухаметшин.

По словам руководителя Россотрудничества, в рамках нового бюджета планируется пополнить библиотеку в Ереване. По его словам, агентство планирует напрямую соединить все центры с недавно созданной в Санкт-Петербурге электронной библиотекой им. Дмитрия Медведева.

"Во-первых, начиная со следующего года в рамках нового бюджета мы начнем пополнять библиотеку в Ереване и в других наших центрах, а также библиотеки русских школ", - сказал Мухаметшин.

Мухаметшин проинформировал, что в здании центра в Ереване будет создано специальное помещение с компьютерами для того, чтобы люди, приходя в библиотеку, могли работать и пользоваться электронной базой, сообщает PanARMENIAN.Net.

По мнению руководителя Россотрудничества, в Армении также есть возможность создать русскую школу с преподаванием по российским стандартам.

"Сегодня закон Армении "О языке" и другие армянские законы позволяют работать таким образом без особого решения. Тут надо выйти на согласование, позволяющее таким школам работать на основе программ российских стандартов", - сказал Мухаметшин.

При этом представитель РФ добавил, что на определенные решения возможно выйти при совместной работе с методистами министерства образования Армении, передают "Новости Армения".

"Мы думаем об этом", - резюмировал глава Россотрудничества.

Напомним, армянские школьники традиционно демонстрируют высокий уровень владения русским языком. Так, летом 2008 года ученики из Армении набрали максимальное количество наград на седьмой Международной московской олимпиаде по русскому языку и литературе.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в Армении практически нет русских школ - лишь в Ереване и Гюмри, на территории российских военных частей, есть школы для детей российских военнослужащих. По данным пресс-службы Министерства образования и науки Армении, в настоящее время на всей территории страны есть 15 школ, где имеются русские классы, предназначенные для представителей нацменьшинств и детей от смешанных браков, однако в этих классах есть и немало армянских детей.

Напомним также, что в Армении обсуждается вопрос о придании русскому языку статуса языка межнационального общения. С такой инициативой в конце октября прошлого года выступил председатель общественной организации "Россия" Юрий Яковенко. По его словам, законодательное закрепление статуса русского языка даст возможность поднимать ряд проблем и решать их уже законодательным путем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей