14 сентября 2009, 07:07

В Азербайджане растет количество жертв торговли людьми

В прошлом году количество зарегистрированных фактов траффикинга в Азербайджане составило 394 случая, а за первое полугодие этого года зафиксировано уже 250, заявил старший оперуполномоченный управления МВД Араз Бабаев на семинаре-совещании по проблеме торговли людьми.

По словам старшего оперативного уполномоченного управления Араза Бабаева, траффикинг является вторым по доходности после торговли наркотиками преступным бизнесом. Жертвы торговли людьми, по его словам, обрекаются на рабство, сексуальную эксплуатацию и трансплантацию внутренних органов.

Число зарегистрированных фактов торговли людьми составило в 2007 г. 283 (арестовано 300 человек), в 2008 г. - 394 (349), а за 6 месяцев нынешнего года - 250 (к 6 сентября число арестованных составляет 176).

По информации же председателя Центра развития "Дебют" Ханлара Исмайлова, в 2008 г. выявлено 350 фактов, в 30% которых потерпевшими стали дети, подвергшиеся незаконной трансплантации внутренних органов. Широко распространены также случаи вывоза граждан, главным образом женщин, за рубеж с обещаниями работы, замужества, удочерения и пр. с последующим принуждением к проституции и другим видам сексуальной эксплуатации.

Количество мужчин, которые обманным путем были вывезены за границу и принуждены к рабскому труду, в 2008 году составило 1%, а с начала этого года - 3%, сообщает The First News.

Напомним, в апреле коалиция НПО Азербайджана "Сеть информирования и сотрудничества против торговли людьми" заявила, что готовит отчет по ситуации с траффикингом в стране. Этот доклад станет альтернативой официальному отчету, составленному МВД страны. По словам председателя Общественного объединения "Азербайджанский центр миграции" Аловсата Алиева, в отличие от отчета МВД, в данном отчете будут представлены исследования судебных решений.

Отметим, ранее начальник управления МВД Азербайджана по борьбе с торговлей людьми Джавад Шихалиев заявил о том, что в стране ведется жесткая борьба с траффикингом.

Шихалиев отметил, что совершивший такое преступление будет наказан, вне зависимости от личного статуса. Начальник управления МВД рассказал, что в кабинет министров Азербайджана направлены предложения для увеличения пособия жертвам траффикинга, передает ANS.

Руководитель Фонда правовых государственных исследований Мюзаффар Бахышов ранее рассказал, что в вопросе выдачи компенсации все еще существуют проблемы. К примеру, в 2008 году было возбуждено 17 исков по выплате компенсации, а к апрелю 2009 ни один из них официально не был обеспечен. Согласно закону, лицам, пострадавшим от торговца людьми, компенсация должна быть выплачена за счет имущества торговца. Если эти средства будут недостаточны, то компенсация должна осуществляться и за счет Фонда помощи жертвам.

Национальный план деятельности по борьбе с торговлей людьми в Азербайджане был утвержден 6 мая 2004 года. Закон по борьбе с торговлей людьми бал принят 28 июня 2005 года. Решение о Фонде помощи жертвам торговли людьми Кабмин принял 12 января 2006 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Азербайджана ранее утверждали, что проблема траффикинга не имеет острого характера в стране. Такое мнение высказал в беседе с журналистами Национальный координатор по борьбе с торговлей людьми, заместитель министра внутренних дел Азербайджана Вилаят Эйвазов.

Чиновник также отметил, что доклад Госдепартамента США о состоянии дел в мире по торговле людьми за 2007 год в части об Азербайджане, "не отражает реального положения дел".

В июне 2008 года Спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с траффикингом Ева Биоде (Eva Biaudet) призвала власти Азербайджана сотрудничать с НПО в борьбе с торговлей людьми. Она также предложила правительству создать институт независимого докладчика, который готовил бы регулярные отчеты о состоянии дел в области борьбы с траффикингом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей