14 сентября 2009, 01:51

Сеидов: у Азербайджана есть дела поважнее, чем проведение выборов мэра Баку

В Азербайджане по-разному восприняли призыв и.о. главы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Яна Микаллефа о создании столичного муниципалитета и проведении выборов мэра Баку. У Азербайджана нет обязательств перед Советом Европы о проведении выборов на пост мэра Баку, в частности, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

По словам Сеидова, в Европейской хартии по местному самоуправлению, в европейских конвенциях "нашли свое отражение разные рекомендации, однако 47 государств-членов СЕ используют их в соответствии со своими национальными интересами".

Что касается идеи выборности должности мэра, то, по мнению Сеидова, Азербайджан выполняет рекомендации СЕ с учетом своих национальных интересов. На его взгляд, "сегодня у Азербайджана есть поважнее проблемы", чем проведение выборов мэра".

Касаясь рекомендации Микаллефа о расширении полномочий муниципалитетов, Сеидов сказал, что "законодательство в данной сфере постоянно совершенствуется".

Как уже сообщал "Кавказский узел", и.о. главы КМРВСЕ Ян Микаллеф 12 сентября призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане.

У КМРВСЕ особую обеспокоенность вызывает принятая на мартовском референдуме этого года поправка в статью 146 Конституции Азербайджана, которая содержит формулировку "об осуществлении государством контроля за муниципалитетами".

По мнению эксперта в области муниципальных систем, заместителя главы Центра содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) Ровшана Агаева, создание выборных институтов муниципального совета и мэра Баку необходимо, как с точки зрения экономической целесообразности, так и обязательств Азербайджана перед Советом Европы. 

"Баку единственная столица среди стран СЕ, где нет выборного муниципалитета и мэра", - напомнил Агаев. При этом он указал, что проведение выборов мэров столичных городов предусмотрено специальными Рекомендациями КМРВСЕ об управлении столичных городов от 2003 года, о менеджменте столичных городов от 2007 года.

Кроме того, в мае 2003 года КМРВСЕ принял пакет рекомендаций о совершенствовании муниципальной системы в Азербайджане, среди которых был пункт о принятии закона о статусе Баку как столичнго города и создании муниципального собрания в Баку.

Эксперт с сожалением констатировал, что до сих пор в Баку не принят закон о статусе Баку. По его словам, ЦСЭИ завершает работу над проектом, в котором общественности будут представлены модели учреждения институтов муниципального совета и мэра Баку, а также закона об особом статусе Баку как столицы.

"Мы изучили различные модели столиц России, стран Восточной, Западной и Северной Европы. Существуют два типа столичных муниципалитетов - одноступенчатые и двухступенчатые. Одноступенчатые предусматривают создание единого муниципалитета в столице. Такая модель, в частности, действует в Осло. Двухступенчатая - предусматривает функционирование наряду с единым столичным муниципалитетом также своих муниципалитетов в административных районах города", - пояснил Агаев.

По мнению замглавы ЦСЭИ, для Баку подошла бы одноступенчатая модель. В черте города действуют около 54-56 административно-территориальных единиц - районов, поселков. При установлении нормы представительства 1 человек от 10 тысяч избирателей в городском муниципалитете практически могут быть представлены все населенные пункты и сформировано городское собрание, состоящее из 95-100 человек.

Мэр Баку может быть избран на всеобщих выборах, продолжил Агаев.

Помимо обеспечения демократичности местной власти единый городской муниципалитет повысил бы эффективность экономической деятельности в столице. Так как можно будет проводить единое планирование работы городских служб, на коллегиальной основе определять бюджет города, приоритетные инфраструктурные и социально-экономические проекты. Когда все это в руках у исполнительной власти допускается много субъективизма, отсутствует прозрачность в использовании государственных средств на городские нужды, считает Агаев.

"Элементарно, наше НПО много лет тщетно добивается получения сведений о городском бюджете Баку. А из парламента мы получаем сведения о центральном бюджете. При коллегиальности всегда доступ к информации упрощается", - отметил замглавы ЦСЭИ.

Касаясь расширения полномочий муниципалитетов, Агаев отметил, что ЦСЭИ предлагает разработать три направления оказания финансовой помощи муниципалитетам. Во-первых, предлагается на основе определенных критериев (демографическая ситуация, состояние инфраструктуры, местоположение территории и т.п.) выделять муниципалитетам дотации из государственного бюджета.

Второе предложение предусматривает оказание финансовой помощи для реализации предложенных муниципалитетами социально-экономических и инфраструктурных проектов местного значения. Наконец, в-третьих, ЦСЭИ предлагает разделить в определенной пропорции между государственным и местным бюджетами некоторые налоги, собранные государством на территории муниципалитетов.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар также считает правильным предложение КМРВСЕ о проведении в Баку выборов мэра. "Наша партия с самого начала формирования муниципальной системы в Азербайджане выступала за прямые выборы населением не только мэра, но и также руководителей муниципалитетов других городов, районов, поселков и сел", - сказал Гамбар.

По словам политика, оппозиционные силы страны, входящие в Гражданское движение "За Карабах и Республику" подготовили пакет предложений в Избирательный кодекс, которые предусматривают избрание мэра Баку и руководителей муниципалитетов других административных единиц на основе прямых выборов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в середине декабря этого года в Азербайджане состоятся очередные муниципальные выборы. Как заявил 24 августа на брифинге глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана Мазахир Панахов, выборы в органы местного самоуправления пройдут в более чем 1700 муниципалитетах.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений их количество к концу июля 2009 года сократилось до 1764

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиционная партия "Мусават" в мае приняла решение об участие в предстоящих выборах. Консультации между партиями и организациями, входящими в Гражданское движение "За Карабах и Республику" по вопросу участия на муниципальных выборах, продолжаются.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии