13 сентября 2009, 21:42

Паата Когуашвили: Грузия стоит на грани потери продовольственной независимости

Грузия стоит на грани потери продовольственной независимости, что может повлечь потерю государственного суверенитета, полагает экономист Паата Когуашвили.

"Несколько лет тому назад страна могла обеспечить свое население продовольствием  почти на 100%. В этом году показатели катастрофически понизились. По данным Центра экономического исследования, в 2008 году в Грузии ввезено импорта на 942,65 млн долларов. Экспорт составил только 250,508 млн долларов", - отмечает эксперт, опираясь на данные департамента статистики Грузии.

По словам Когуашвили, в этом году страна сможет обеспечить себя только на 20% зерновыми культурами. Пшеницей только на 6-7%, хотя два года тому назад эта цифра достигала 20-25%. 

Паата Когуашвили привел некоторые цифры из докладов департамента статистики. Так, самообеспечение растительными жирами не превышает 18%, бахчевыми культурами - 75%, мясом и мясопродуктами - 47%, молоком и молочными продуктами - 80%, яйцами - 80% (два года назад на 100%), овощами - 60%, фруктами - 75%, чаем - 5%, кофе - 0%.

Соотношение импорта и экспорта в сфере продовольственной продукции складывается как 1/4 в пользу импорта.

По словам Когуашвили, формирование бюджета страны ориентировано на импорт, и потому складывается следующая картина: местное производство находится в неравном положении с импортом. Это заставляет бизнесменов остановливать свои предприятия и не выращивать сельскохозяйственные  культуры, поскольку это дороже, чем импорт аналогичной продукции.  

"Если будет так продолжаться, и власть не примет никаких мер для поощрения местного производства сельскохозяйственных культур, страна может потерять продовольственную независимость, а это равносильно потере государственной независимости", - утверждает Когуашвили.

Напомним, что по состоянию на конец июля внешний долг Грузии составил 2,376 млрд долларов. Из них в рамках двусторонних кредитов долг составляется 540,785 млн долларов 16 странам.

Отметим, что еще в ноябре 2008 года тогдашний глава грузинского правительства Григол Мгалоблишвили предупредил, что в условиях глобального финансового кризиса Грузию ожидает очень трудный период. По его словам, сократился приток в Грузию иностранных инвестиций, которые являлись движущей силой экономики. Однако выйти из положения, по мнению премьер-министра, помогут финансовые вливания стран-доноров, которые в течение ближайших трех лет окажут помощь Грузии в сумме $4,5 млрд.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", будучи кандидатом в президенты Грузии Михаил Саакашвили на встрече со своими избирателями в Тбилисском Дворце спорта 4 января 2008 года пообещал продолжить борьбу с бедностью и утроить экономику страны.

Михаил Саакашвили пообещал, что у каждого пенсионера пенсия будет составлять минимум 100 долларов, для представителей социально незащищенных слоев населения будет введено бесплатное медицинское страхование, будут увеличены зарплаты, будут продолжены госпрограммы по трудоустройству для студентов.

Также было обещано продолжить строительство школ, спортивных комплексов и предприятий.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии