13 сентября 2009, 21:00

На рынке в столице Армении была попытка продать мясо мертвой коровы

В Армении на одном из крупнейших сельскохозяйственных рынков Еревана было обнаружено мясо мертвого скота, которое так и не поступило в продажу, так как не имело печати ветеринарной лаборатории. Данный факт был вовремя выявлен одним из инспекторов. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства Герасим Алавердян.

По словам Алавердяна, это было мясо мертвой коровы весом  в 70 кг, которое привез на рынок местный производитель и данный инцидент никак не связан с импортируемым мясом. Комментируя заявление премьер-министра Тиграна Саркисяна о ввозе в Армению некачественного мяса, Г.Алавердян заверил журналистов, что сам контролирует качество мясо на армянском рынке.

Отметим, что на совещании в правительстве Армении, посвященном проблемам импорта мяса из Индии, премьер-министр Тигран Саркисян выразил озабоченность тем, что импортируемое в Армению из Индии мясо приобреталось у компаний, не имеющих сертификата. Глава правительства призвал к большей жесткости в этом вопросе и указал на необходимость строгого государственного контроля над импортом мяса.

"Многие страны запрещают ввоз мяса из Индии из-за качества и рисков. Мы должны быть жесткими и принципиальными в этом вопросе. Импортируемое в Армению из Индии мясо приобреталось у компаний, не имеющих сертификата. Однако на таможне регистрировалось название фирмы, имеющей сертификат", - отметил Т.Саркисян.

По словам начальника государственно-правового управления аппарата правительства Ашота Ваняна, 2-9 августа делегация правительства Армении посетила в Индии ряд предприятий по обработке мяса, где отсутствовали элементарные условия гигиены. Выяснилось, что мясо приобреталось с неконтролируемых территорий.

А.Ванян отметил, что делегация также посетила предприятия, соответствующие необходимым нормам. По его словам, в Индии этим стандартам соответствуют 17 предприятий, которые обеспечивают порядка 85% рынка. Однако, лишь 21% импортированного в Армению мяса был приобретен на этих предприятиях.

Премьер-министр подчеркнул, что мясо Армения должна закупать у предприятий, имеющих не менее 5 лет опыта работы, собственную бойню, соответствующую международным стандартам, а также сертификат. 

Отметим, что из Индии в Армению импортируется в основном буйволиное мясо, которое используется при производстве колбасных изделий.

Напомним, что 5 сентября в армянском городе Сисиане были госпитализированы с признаками пищевой токсикоинфекции воспитанники одного из детсадов. Как сообщил глава Гигиенической и противоэпидемической инспекции Армении Артавазд Ванян, причиной отравления детей стала некачественная пища, приготовленная с нарушением санитарных норм. В результате бактериологического анализа у 3-х больных был выявлен возбудитель дизентерии Shigella sonnei, что свидетельствует, что причиной возникновения болезни явился именно пищевой фактор.

Пострадавшие дети употребляли в пищу котлеты из мяса, которое, по информации врачей-эпидемологов, хранилось с нарушением санитарных норм и было подано детям недоваренным.

Отметим, что согласно исследованию "Рынок мяса в Армении", проведенному армяно-американской консалтинговой фирмой "Альфа полюс Консалтинг" при содействии агентства по международному развитию США, в Армении больше всего производится говядины - порядка 35 тысяч тонн, меньше всего баранины - порядка 5-7 тысяч тонн. Мясо в страну импортируется в замороженном виде. Импортом мяса занимаются свыше 20 организаций. Из Индии завозят мясо буйвола, а из Бразилии - свинину.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, производство мяса в стране в январе-июне 2009 года снизилось на 5,5% или на 1,3 тыс. тонны, составив 21,6 тыс. тонны (включая переработку фермерскими хозяйствами, за исключением внутреннего потребления). При этом за июнь текущего года в Армении было произведено 5,4 тыс. тонны мяса.

НКак ранее сообщал "Кавказский узел", с 2008 года министерство сельского хозяйства Армении по поручению правительства разрабатывает национальную программу развития аграрного сектора и повышения самодостаточности в основных продовольственных товарах.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей