13 сентября 2009, 20:30

Счетная палата Грузии: нарушения в расходовании бюджетных средств носят системный характер

Парламент Грузии заслушал 11 сентября отчет Счетной палаты за 2008 год. Как отметил ее председатель Леван Бежашвили, нарушения в расходовании бюджетных средств в большей мере носят системный характер. Особо остро стоят вопросы нарушений при тендерах и при государственных закупках.

"Необходимо сформировать новый подход к государственным закупкам", - говорит Леван Бежашвили. По его словам, следует сформировать антикоррупционную базу и взаимодействовать с бюджетными организациями, чтобы контролировать их работу в рамках закона.

В ходе заседания особо остро стал вопрос по отчету счетной палаты о деятельности Национального экзаменационного центра (НЭЦ). В частности, как нецелевыми были признаны расходы 16,5 тысяч лари на обустройство бассейна и фитнесс-клуба при офисе НЭЦ.

Кроме того, из отчета следует, что заявку о своем бюджете в Министерство образования экзаменационный центр подавал только за второе полугодие 2007 года. Расходы с 2005 по 2007 год производились без предъявления сметы. Однако и утвержденный бюджет на 2007 год был превышен.

В заявке на бюджет, представленной министерству, как говорится в отчете Счетной палаты, "не были учтены денежные средства в размере 817 тысяч лари и собственные доходы". Более того, была установлена стоимость на участие в экзамене для абитуриентов, хотя эти расходы должны были быть покрыты за счет средств, выделенных Всемирным банком.

Национальный экзаменационный центр не согласился с выводами Счетной палаты. Заключение Счетной палаты Национальный экзаменационный центр еще в 2008 году обжаловал в суде первой инстанции.

После того, как  был зачитан доклад, Леван Бежашвили сделал заявление о том, что в его ведомстве вводятся новые стандарты аудита. "После проведения изменений, во время аудита максимально будут исключены субъективные подходы. Система будет соответствовать современным европейским стандартам", - пообещал Леван Бежашвили парламентариям.

Несмотря на достаточно подробный отчет, в нем не было приведены общие итоги ущерба от нарушений. На этом заострил внимание председатель финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Зураб Меликишвили. Выступая после отчета, он призвал руководство Счетной палаты впредь снабжать доклад цифрами.

Лидер партии христиан-демократов, депутат Георгий Таргамадзе, поинтересовался  у Левана Бежашвили, какие суммы в 2008 году были потрачены на государственную программу трудоустройства, и насколько эффективными оказались эти затраты.

"Когда была разработана программа по трудоустройству, власти уверяли, что это даст экономике облегчение. Мне интересно, действительно ли эта программы дала облегчение нашей экономике?", - задал вопрос Таргамадзе во время сессии.

В отчет на это Бежашвили пояснил, что вопросы финансирования социальных программ по трудоустройству, доступному кредиту и т.п. будут представлены в следующем докладе.

Депутат Джонди Багатурия высказал критику в адрес Счетной палаты. По его словам, в докладе не отражены негативные факты. Вместе с тем, он напомнил свои слова о том, что Левану Бежашвили, как бывшему члену правительства, будет трудно сделать глубокий анализ, несмотря на достаточную квалификацию.

Одновременно Джонди Багатурия поднял вопрос о расходовании средств на строительство жилья для беженцев из Южной Осетии, вынужденных покинуть свои дома после военного конфликта в августе 2008 года.

В ответ на это председатель Счетной палаты заявил, что его отчет касается проверки за 2008 год, а строительство домов было завершено позже указанного срока. Тем не менее, по его словам, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение в течение осенней сессии.

"Мы все лето работали над этим вопросом, а сейчас готовится доклад о законности расходования средств", - заявил Бежашвили.

Относительно критики Бежашвили заметил: "Ваше замечание относительно того, что в отчете не отображены негативные факты, на этом этапе несвоевременно. Потом посмотрим".

Спикер парламента Давид Бакрадзе поблагодарил председателя Счетной палаты за проделанную работу и выразил надежду, что доклад Левана Бежашвили вызовет  должную реакцию со стороны правоохранительных органов и правительства.

Однако, как заметил Бакрадзе, чье либо наказание не должно быть самоцелью, так как палата контроля должна быть ориентирована на превенцию и разработку методики.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости